Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройство фундаментов





Исходными данными для выполнения геодезических работ по устройству фундаментов являются схемы осей зданий и b[ привязка к конструкциям фундаментов. Монтаж сборных ленточных фундаментов начинают с установки угловых подушек и блоков по проволоке, натянутой на осевых гвоздях обноски.

 

 

 

Схема разбивки сборных ленточных фундаментов:

1 - маячные блоки; 2 - обноска; 3 - проволока; 4 - отвесы; 5 - теодолит; 6 - осевые риски

На уложенные подушки фундаментов переносят оси, фиксирующие внутренние грани фундаментных блоков, и по рискам этих осей осуществляют монтаж блоков. Одновременно с геодезическим контролем монтажа фундаментных блоков производят разбивку вводов в здание подземных коммуникаций, используя продольные и поперечные строительные оси, для чего в кладке блоков оставляют необходимые отверстия с учетом проектной отметки ввода. После окончания монтажа первого ряда блоков производят нивелирование. Отклонения в положении верхней поверхности блоков от горизонта исправляют при устройстве горизонтального шва (постели) для следующего ряда блоков.

После окончания монтажа фундаментных блоков делают проверку их расположения с составлением исполнительной схемы. По результатам исполнительной съёмки производят выравнивание монтажного горизонта для укладки плит перекрытия над подвалом или техническим подпольем. Устройство монолитных ленточных фундаментов начинается с возведения опалубки. В ней устанавливают арматуру, после чего заполняют ее бетоном до необходимой отметки. Внутренние грани опалубки совпадают с гранями фундамента.

 

Опалубка под монолитный ленточный фундамент:

1 - рейки; 2 - нивелир; 3 - обноска; 4 - осевые проволоки; 5 - короб опалубки

Опалубку устанавливают в проектное положение от закрепленных на обноске строительных осей с помощью теодолита или отвесов. Контроль высоты выполняют по незатвердевшему бетону нивелиром. Рейку ставят на лист фанеры или жести, чтобы пятка её не тонула в бетоне. Верхний обрез фундамента намечают на опалубке гвоздями или краской. Отметку переносят с помощью нивелира от ближайшего репера с точностью 3-5 мм. Положение опалубки контролируют от разбивочных осей. Ее отклонение от проектного положения в плане не должно превышать 5-10 мм. Вертикальность установки опалубки проверяют отвесом, высотное положение - нивелиром.

Железобетонные колонны устанавливают на фундамент стаканного типа. Плиты под стаканы укладывают по осям на обноске. Правильность установки плит проверяют теодолитом, а по высоте - нивелиром. Проверку горизонтальности основания выполняют с помощью нивелира или строительного уровня, планировку основания проверяют с помощью рейки, укладываемой на основания в различных направлениях. При устройстве стакана бетонирование его дна не доводят до проектной отметки на 2-3 см с тем, чтобы после нивелирования заполнить днище цементным раствором до нужной отметки. Дно углублений фундаментов (стаканов) нивелируют по всем углам и посередине. По насечкам на фундаментах проверяют расстояние между осями, определяют их смещения и расстояние от осей до стенок стаканов фундаментов.

Свайные фундаменты сооружают в соответствии с планом осей и свайного поля. Сваи располагают в один или несколько рядов или объединяют в группы - кусты. Центры свай размечают от закрепленных основных осей с помощью теодолита и рулетки или от осевых проволок. Теодолит устанавливают над створными осевыми знаками, ориентируют по створу осей и по этому направлению откладывают проектные расстояния до центров свай. Центры свай можно определять с помощью отвесов, подвешенных на пересечении осевых проволок. Для контроля за величиной погружения каждую сваю размечают на метры в направлении от острия к оголовку, а буквами ПГ отмечают проектную глубину погружения свай. Вертикальность погружения сваи обеспечивают установкой направляющей стрелы копровой установки в отвесное положение. Если в процессе погружения замечают отклонение свай от вертикального положения, то работу приостанавливают для выправления положения стрелы и сваи. По окончании забивки свай на их оголовки выносят отметки срезки свай под оголовники и ростверки. После срезки свай выполняют исполнительную съемку. Ростверки на свайных фундаментах, на которые опираются несущие конструкции, сооружают сборными или монолитными. В обоих случаях осуществляют контроль за горизонтальностью верхней поверхности ростверка.

 

Date: 2015-09-19; view: 1073; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию