Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
ПОДЗЕМНЫЕ ГОРОДА ГНОМОВ 4 page
– А вот только на Белой Горе пещера есть, так она выкопана… – Длинная? – А кто его знает… Мы далеко‑то не лазали, боялись. Там белую глину брали. – Зачем, для строительства? – Нет, глину ели, – совершенно буднично и спокойно отвечает бабушка, – и сейчас едят… – Безо всего? – вопрос задал Каминский, постоянный завхоз нашей экспедиции, всегда готовый расширить рацион за счет подножного корма. – Безо всего. Как мел раньше ели. Не едали мел в школе? У нас его не было, мы нашей глиной писали на доске. Пока стоишь, значит, и урок не знаешь – съешь комок, чтоб нечем было писать… – Наша собеседница явно не отличалась в детстве примерным поведением, впрочем, выяснять сие в наши планы не входило, нас интересовали подземелья… Но от бабушки отправились все же не на Белую Гору. Ибо была пятница… Впереди вместе с Днем Независимости аж три выходных дня, а потому решили срочно перемешаться в Ирбит, в краеведческий музей – проконсультироваться со знатоками края, дабы исключить версии с монастырем или помещичьей усадьбой. Просто чудом, но в музей мы успели за час до окончания рабочего дня (как информировала табличка у входа), однако билетер заявила, что сие учреждение культуры закрыто. Просим вызвать кого‑либо из научных сотрудников, и минут через пятнадцать появляется в меру упитанная пожилая дама… Здесь надо сделать отступление. Каковы зарплаты в музеях, особенно в провинциальных, райцентровских, думаю, все представляют. Соответственно, и работники их, как показывает наш богатый опыт, делятся на две, примерно равной численности категории: или бессребреники, настоящие энтузиасты, работающие в первую очередь за идею, или тетушки‑пенсионеры (более редкий вариант: дедушки‑отставники), отбывающие часы ради прибавки к пенсии. Приводя почти целиком диалог с нашей новой знакомой, предоставляю читателям судить, к какой из названных групп относилась вышедшая к нам научная сотрудница… – Ах‑ах‑ах, – завздыхала она, услышав о цели визита, – я затрудняюсь ответить, вам бы следовало предварительно позвонить (!!! – А.П.). Подождите несколько минут – у меня неотложные дела. Женщина убегает, примерно через полчаса появляется с книгой в руках. – Ну, значит, слобода была основана русскими поселенцами в 1631 году – один из старейших населенных пунктов в районе. Существовал там острог. Потомки хана Кучума совершали набеги на заставу и (наш консультант нервно теребит книгу и заглядывает в нее) в 1662 году полностью сожгли слободу… Какова история старинных построек села? Я не готова ответить, все это так неожиданно… Вот, в книге написано, что волнения крестьян там имели место… Вот, почитайте сами… – Мне протягивают недавно изданную краеведческую книжицу. – Можно ли осмотреть музей? – Нет, мы сейчас вносим изменения в экспозицию… К облегчению собеседницы, мы покидаем гостеприимные стены музея. М‑да… не густо. Я‑то наивно считал, что изучение истории «одного из старейших населенных пунктов района» – прямая обязанность научных сотрудников краеведческого музея, независимо от возможного приезда подмосковных сталкеров. Впрочем, дама нас заверила, что ни помещичьих усадеб, ни монастырей в интересовавшем нас селе не было. И на том спасибо. – Ты теперь со своими вопросами в ночных кошмарах будешь музейщице являться, – шутит Татьяна Джеймс, – оторвал человека от дел… Вернувшись в село, на следующий день мы еще раз и тщательно осмотрели прилегающую к старинным домам территорию и нашли то, что и ожидали, и не ожидали увидеть: несколько ям‑воронок, явно образовавшихся при выносе почвы в подземные полости, выстроились в линию между зданиями. Бесспорное доказательство подземного хода! И мы знаем, где в него лаз! Грех было не попытаться проникнуть. Требовалось лишь получить санкцию начальства, что оказалось несложным. Управляющий местным отделением совхоза (или как там сейчас называется хозяйство?) встретил нас с большим удивлением – про подземные ходы он даже не слышал, но наличием их на подведомственной территории заинтересовался… Вместе идем к бабе Маргарите и уже вшестером – к трактиру (?) – земству – школе – общежитию. В момент нашей экспедиции в старинном доме жили сезонные рабочие‑шабашники – стоит ли говорить, что контингент подобный склонен к неумеренному «употреблению»? День был выходным, и, заботясь о здоровье и доходах своих подопечных, бригадир решился на нарушение конституционных их прав, просто заперев дверь. «Им уже и так достаточно». Не пропадет русский человек, душа коего «горит»… Обойдя дом для фотографирования, с удивлением я увидел вылезшего из окна второго этажа работягу – тот чудом стоял на краешке подоконника, во всю силу легких взывая к прохожим: «Лестницу принесите, а то упаду!» Понятно, «контингент» совсем не обрадовался визиту руководства. Между тем бабушка уверенно показывает на две явно новые половицы у окна. Появляется топор, и, пока под взглядами «болельщиков» Каминский вскрывал лаз (что оказалось делом несложным – сказался навык профессионального столяра!), старожилка еще раз, уже для управляющего рассказывает известные ей предания и факты о местных подземельях… Интересно, что понять разговор этих местных жителей между собой вообще было почти невозможно – из‑за все того же произношения «в нос» и скороговоркой. Оказывается, с нами они говорили, специально подлаживаясь под «гостей с запада»… Доски оторваны. Сергей свешивается в образовавшееся отверстие. Несколько минут слышится только его сопение, а потом разочарованный голос: – Здесь до самого пола земля вперемешку с хламом. На расчистку несколько дней понадобится, а их у нас нет… По мнению наших провожатых, подполье забили во время очередного ремонта и перепланировки… Что ж, остается еще Белая Гора. Дойдя до места бывшего острога, просто ахнули от восхищения. Берег реки здесь действительно сильно повышается, и название свое место оправдывает: гора с отличным обзором во все стороны действительно «белая» – порода, слагающая берег, сочетает свойства мела и белой глины, да еще и с блестками слюды. На коренном берегу тоже обнаружилось несколько провальных ям‑воронок… Конечно, требовалось осмотреть склон и со стороны реки. Уходит он к воде под углом градусов восемьдесят, но спуститься по вроде бы рыхлой горе казалось делом несложным. Первым это сделал Каминский, я двинулся следом, но на середине склона вдруг услышал крик: – Смотри, осторожно! Увы, было поздно – я уже по пояс оказался в Ирбите. Следом в его мутных водах искупалась Танюшка Янчук… Тут же выяснилось, что «белая глина» имеет не только выдающиеся скользящие свойства, но и пачкает весьма сильно… Но все усилия вполне окупились находкой на обрыве сразу нескольких дыр, за которыми начинались ведущие в глубь горы туннели. Некоторые заканчивались тупиком (завалы, подвижки?), конца других видно не было. Протиснуться ни в один не удалось – хотя, пожалуй, детям лет десяти это будет под силу. Как образовались пещеры? Копали глину, как уверяла баба Маргарита? Более чем сомнительно – ее сколько угодно у реки можно нагрести, карабкаться же с ведром и лопатой по уходящему из‑под ног склону… по меньшей мере глупо. Может быть, игра природы? Каминский склонялся к предположению, что пещеры промыты водой. Увы, среди нас не было геологов, знакомых с местными условиями, но все же предположение мне кажется сомнительным: пол всех туннелей ровный, текла бы по ним вода, скорее всего, проделала бы углубления, да и вынос породы был бы заметен. Творение «гномов»? Если дать волю фантазии, то «окна» на Белой Горе можно считать входом в заброшенное подземное поселение низкорослых «дивьих людей», а явно предназначенные для обычного сложения людей туннели под общественными зданиями села – устроенными специально для контактов с «избранными» представителями верхнего мира сооружениями. Однако это всего лишь фантастическая версия, одно из возможных объяснений. Во всяком случае, длительную, хорошо продуманную и оснащенную экспедицию организовать в район Белой Горы стоит. И в перспективе мы надеемся ее осуществить. Жаль только, что успех здесь гарантировать нельзя: на берегах Ирбита могут быть сделаны удивительные открытия, но не исключено и то, что легенды останутся легендами… Отпуск подходил к концу – и пора было назад. Возвращаться с самого начала решили по «северному» варианту – через Пермь и Казань. Добравшись по отдельности и с большими зависаниями (день праздничный) до Екатеринбурга и по совету специально остановившегося водителя набрав пару бутылок минеральной воды (источник ее в Обухове, вода бесплатная), под вечер воссоединяемся на берегу реки Чусовой. На следующее утро запланирован был экскурсионный пункт программы – посещение самого старого монумента «Европа – Азия». Найти его оказалось не так просто – он на «старой» дороге, в четырех километрах от нынешней пермской трассы. Но завернуть стоит: столб дореволюционный, из гранита и мрамора (не то что нынешние бетонные монументы) и… весь усеян осколками толстого зеленого стекла и пробками от шампанского. До сих пор я не уточнил, кто распивает на границе континентов сей благородный напиток и разбивает затем о памятный знак опустошенные бутылки: участники свадебных кортежей или просто пересекающие границу пассажиры… До памятника и обратно пришлось идти пешком, однако при этом мы обзавелись чисто уральскими «сувенирами»: прямо на обочине среди щебенки валялись кусочки розового родонита, зеленых лиственита и змеевика, в кусках кварца сверкали довольно крупные кристаллы пирита… Богат Урал! Но в то же время возле Азов‑горы, прогулявшись с Сергеем в традиционно «самоцветном» месте вдоль речушки, на каменистых ее берегах мы не нашли ничего интересного… Все выбрано? Обратный путь часто (но не всегда) оказывается (по крайней мере кажется) короче и быстрее. Так и на этот раз вышло. Возможно, дело в том, что на обратном пути по нашей просьбе часто останавливались дальнобойщики. К северу люди становятся добрее? Не знаю. Хотя надо сказать, что дорога была заметно хуже, чем трасса Самара – Челябинск – Уфа: кое‑где голая бетонка с температурными швами через каждые два метра – на легковушке их и не замечаешь, в кабине КамАЗа же, при высоком центре тяжести и жесткой подвески, ощущения не из приятных, будто на вибростенде. Вез здесь нашу пару (меня и Янчук) «классический» дальнобойщик, много и интересно рассказывавший о себе и дороге, в том числе и «достопримечательностях», пассажиру не заметных. Так, перед городом Суксун шофер пробурчал: «Сейчас начнется», – и выматерился. И было отчего: власти этого более чем провинциального населенного пункта устроили у себя… настоящую объездную дорогу для тяжелого автотранспорта. Намерение неплохое, однако и сам Суксун лежит среди гор, а объездную в целях экономии проложили по такому головоломному серпантину, а покрытие у нее столь отвратное, что специфические пожелания дальнобойщиков здешним дорожникам грозят стать интересной местной традицией[26]… В какой‑то точке мы увидели Сергея с Джеймс, залезающих в кабину фуры. По этому поводу наш водитель сказал: – Теперь вместе поедете. Это из нашей бригады машина, я напарнику подсказал, когда заправлялись: «Возьми автостопщиков – зевать не будешь. Я вот везу туристов, базарим, и в сон не клонит…» Высадившись у города Кунгур и пройдя через него (общий смех вызвал стоящий перед вокзалом на постаменте Ильич, выкрашенный ядовито‑желтой краской, ненормально склонившийся вперед и почему‑то указывающий на перрон!), на маршрутке добираемся до знаменитой Ледяной пещеры. Полость эта, можно сказать, у спелеологов культовая – ее изучение и освоение начались еще в середине XIX века, а в начале XX владелец лежащих над ней земель уже водил под землю экскурсии! А в советские годы Ледяная пещера была очень популярным экскурсионным объектом, туристские поезда делали в Кунгуре обязательную остановку, существовали и отдельные маршруты, «в пещеру» часто приезжали группы за сотни километров. Как обстояли дела после перестройки, я не знал и, честно говоря, опасался, что, как водится, от туристического комплекса в период становления капитализма мало что осталось, но приятная неожиданность: у пещеры существуют и научный стационар, и развитая туристическая инфраструктура – помимо подземных экскурсий, ресторанов, гостиниц, к услугам отдыхающих даже теннисные корты и конные прогулки! Таким приятным «исключением из правил» уникальный природный объект стал благодаря уникальному же случаю: «заведующим» пещерой являлся известный и уважаемый спелеолог Игорь Лавров. Знакомство с ним оставило самые хорошие впечатления. И зависть – занимается человек любимым делом да еще и зарплату за него получает! Игорь провел экскурсию по своим подземным владениям, а они обширны – только обустроенная для туристов тропа (деревянные мостки с перилами, на многих участках устроено освещение, залы же пещеры подсвечены цветными прожекторами) протянулась на пять километров. И спелеосистему все еще продолжают открывать, по данным геофизиков, есть у нее и еще не известные продолжения, отделенные завалами. Впрочем, нас, привыкших к «диким» полостям, «облагороженная» и «оцивильненная» пещера не очень впечатлила. Разочаровывает уже вход в нее – через железную дверь, а дальше – по просторному туннелю, напоминающему переход в метро. Лавров пояснил, что это и на самом деле работа метростроевцев – в 30‑е годы проход «улучшили» для участников международного геологического конгресса, до того же, как и положено порядочной пещере, вползать в нее надо было на четвереньках. Впрочем, и дальше на многих участках пещера напоминает то ли гигантский ангар, то ли строящийся метрополитен… Даже подземные ручьи и озера картины не улучшают. Но мы пристрастны. Для «спелеочайника», не сомневаюсь, подземная экскурсия запомнится на всю жизнь. Жаль, что сейчас сюда привозят туристов, в основном, из близлежащих городов… Представится случай – побывайте в Ледяной пещере, не пожалеете! Кстати, а почему она так называется? Именно из‑за льда. В двух залах отрицательные температуры по своеобразным, до конца не понятым законам подземной климатологии сохраняются круглый год, и ледяное их убранство – иней, кристаллы льда на сводах и стенах, со вкусом подсвеченные, – не оставит равнодушными и бывалых спелеологов. Зимой, говорят, в пещере еще более красиво и необычно: на стенах, например, вырастают огромные «снежинки» – правильной шестигранной формы кристаллы льда величиной в ладонь и более… Напоследок Игорь Лавров преподнес научный подарок – порывшись в бумагах, нашел выписку из старого краеведческого сборника, прямо касающуюся темы «гномов на Урале»: «На 7‑й версте от Кунгура по направлению к Ирени по Пермскому тракту (…) есть под камнем большое отверстие, в которое может свободно пройти взрослый человек. В пещеру устроены небольшие копаные ступеньки. По народному преданию, в пещере этой проживали когда‑то «чучки» – мелкие люди»[27]. Комментируя сообщение, спелеолог сказал, что пытался искать пещеру «чучек», но безуспешно, слишком много произошло изменений в указанном районе[28]… Как водится, возле популярного туристического объекта кипит частная торговля. Однако у здешнего мини‑рынка имеется специфика. На лотках продаются прежде всего оригинальные сувениры из поблизости добытых камней: изображающие пещеру миниатюры из селенита и ангидрита, «горки» из змеевика и т. п. У одного из торговцев с удивлением мы увидели отшлифованные малахитовые камешки и изделия из малахита. Дорого – конкреция величиной с грецкий орех стоила около сорока рублей[29], но явно малахит был уральским! Откуда, ведь известные месторождения выработаны?! – Копают еще мужики… Понятное дело, не на Гумешках, а в других местах. Конечно, не в промышленных масштабах, в мелких ямах‑закопушках. Тайга большая… – не совсем внятно пояснил продавец, оказавшийся еще и художником‑камнерезом. Показательный пример, что и геологические открытия в России еще возможны! Мы, однако, искать малахит не пошли, а, как обычно, двойками стартовали домой. Вскоре за Пермью остановились «Жигули» с чеченскими номерами. Сидевший за рулем парень в ответ на вопрос: «Чего это тебя сюда занесло?» – пояснил, что действительно живет в Чечне, однако сам русский, родом с Урала, приезжал навещать родителей, а сейчас возвращается в свою «горячую точку». Разумеется, мы воспользовались возможностью узнать о жизни и обстановке там «из первых рук». Свою точку зрения на войну Юра изложил просто: – Она и нашим начальникам выгодна, и дудаевским – списать под это дело можно много! Вот выделили сейчас деньги на восстановление Грозного. И смотри сам, как происходит: допустим, строят пятиэтажку, вдруг теракт, взрыв – и начинай сначала! По документам дом под крышу был возведен, а на самом деле только‑только котлован под фундамент закончили копать… С Юрием нам было по пути аж до Нижнего Новгорода. Проезжая по Чувашии, он подсадил еще и голосовавшую на обочине пожилую крестьянку, а та в ответ на вопрос о бытующих в их краях легендах: – Вот у нас было. В овраге мужик заблудился, встретил маленькую девочку в голубом платьице. Она с ним поговорила, а потом пропала. И другие видели ее там же, даже зимой, в морозы. Такие дети часто появляются – по нашим, чувашским поверьям, это души неродившихся ребят, убитых при абортах… У другой пары, Каминский – Джеймс, на этом же участке тоже была любопытная встреча, но несколько иного характера… Татьяна, посмеиваясь, рассказывала о ней так: – Голосуем, а тут шикарный черный мерседес останавливается. В нем семья, явно цыгане. Сидящий за рулем обращается ко мне… по‑английски: «Мы только что из аэропорта, обменные пункты закрыты, и не купите ли вы у меня золотое кольцо дешево – позарез местная валюта нужна!» Откуда у них уже машина взялась, н, е пояснил… И акцент такой нашенский‑нашенский… Ну, я Удивление этим по‑английски же выразила… На что мне ничего не ответили и быстро‑быстро укатили… Забавный случай произошел и у нас с Таней Янчук, уже под Москвой: едва мы вытянули руки, как (подрезая другие машины) к обочине вырулил довольно «крутой» джип. Подбежав и спросив традиционное: «У вас не такси?» – в ответ услышал: «Садитесь, садитесь! Только не рассказывайте мне, что такое автостоп – я и сак много путешествовал, и другим помогаю!» Поистине, стереотип «нового русского» высосан из ничего – водитель оказался удивительно эрудированным человеком и интересным собеседником. А несколько позже, уже на МКАДе, мы даже еще стопить не начинали, просто шли с рюкзаками по обочине, как вдруг рядом остановился КамАЗ. Поистине, автостоп переживает подъем и резко набирает популярность. Впрочем, мы уже подъезжали к своей Калуге, а дома, говорят, и стены помогают…
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ: Date: 2015-09-18; view: 345; Нарушение авторских прав |