Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Составление эскизного проекта





Разработку эскизного проекта следует начинать с определения размеров наиболее крупного помещения (общей комнаты, гостиной) и функционально связанных с ним подсобных помещений (передней, кухни, столовой и др.), которые могут повлиять на объемно-планировочную структуру здания.

К основной группе помещений последовательно добавляются остальные (спальни, санитарные узлы, хозяйственные помещения, лестницы, коридоры, прихожие и пр.) с постоянным уточнением их общей функционально планировочной связи. Разработка должна вестись с одновременными эскизами схем фасадов и разреза. Если в конструкции дома закладываются сборные железобетонные изделия, то общая компоновка, планы и ориентировочные размеры дома определяются на основе и в соответствии с номенклатурой индустриальных изделий (габаритами плит перекрытий, балок и т.п.), с учетом нормативных площадей и функциональных связей помещений.

Первоначальная общая разработка планов, разрезов и фасадов эскизного проекта может выполняться от руки в масштабе 1:100, 1:200, так как мелкомасштабные наброски позволяют по ходу проектирования легко вносить в эскизы необходимые изменения и уточнения (это следует делать одновременно во всех частях проекта). Характер объемно-планировочного решения здания зависит от замысла автора. По одному и тому же заданию возможны различные варианты объемно-планировочных решений.

В процессе работы студент должен подготовить 2 – 3 варианта, которые сравниваются, анализируются, и после консультации с руководителем проекта выбирается наиболее выразительный, рациональный и экономичный вариант проектируемого здания. Выбор оптимального варианта осуществляется ориентировочно по удобству сложившихся функциональных связей помещений, экономичности конструктивной схемы здания, выразительности архитектурного облика. Предпочтение отдается тому варианту, который в большей мере соответствует условиям и требованиям задания. Он принимается за основу разработки эскизов чертежей и частей проекта.

Разработка эскиза плана



Детальная разработка проекта начинается с разработки эскиза плана здания в масштабе 1:100 в следующей последовательности:

- в соответствии с принятым вариантом эскизного проекта здания на плане уточняются габариты помещений, комнат (длина, ширина, соотношение их сторон);

- уточняется остов здания, расположение осей несущих стен, опор, положение лестниц, уточняются размеры пролетов с учетом длины несущих конструкций перекрытий;

- уточняются планировочные модули (шаги) здания, которые увязываются с шириной конструктивных элементов перекрытий;

- выполняется теплотехнический расчет ограждающих конструкций и определяется толщина наружных стен;

- осуществляется привязка к модульным разбивочным осям здания несущих наружных и внутренних стен;

- определяется тип перегородок, которые размещаются на плане в соответствии с эскизным проектом;

- выбирается и размещается санитарно-техническое оборудование и встроенная мебель;

- определяется число и размеры окон и дверей, которые размещаются на плане стен и перегородок;

- осуществляется привязка к осям здания других конструктивных элементов и оборудования.

Уточнение габаритов помещений. Уточнение размеров помещений следует начинать с наиболее крупных (общая комната, гостиная) с учетом удобства размещения мебели, нормального осуществления функций, инсоляции и освещения комнат.

Глубина помещений определяется исходя из оптимального соотношения их длины и ширины (с учетом принятого в эскизном проекте планировочного модуля и нормативов площадей). Например, если в эскизном проекте ширина комнаты принята 3,8 м, то ее глубина при соотношении сторон 1:1,5 (1:1; 1:2) будет равна соответственно 5,7 м (3,8 м; 7,6 м), а ее площадь составит 21,66 м2 (14,44 м2; 28,88 м2 соответственно). Аналогично уточняются размеры остальных помещений с учетом их функционального значения, оборудования, меблировки. При уточнении параметров фиксируются положения несущих стен, опор, лестниц, величина пролетов в соответствии с несущими конструкциями перекрытий. Остовы малоэтажных гражданских зданий часто имеют два пролета при трех продольных стенах. Однако, остов может быть с поперечными несущими стенами (например, в блокированных домах), могут быть и смешанные остовы с различными пролетами при различном направлении несущих стен и с наличием внутренних опор.

Оптимальный остов принимается на основе технико-экономического сравнения вариантов по расходу материалов на устройство несущих стен (опор) и перекрытий с учетом удобства планировочного решения. Корректировка остова должна быть согласована с размещением в плане дома лестничной клетки.

Несущие элементы перекрытий (балки, настил) при привязке к остову здания должны укладываться по наименьшему пролету, что значительно удешевляет конструкцию перекрытия. Размеры пролетов назначаются исходя из габаритов помещений с учетом округления до модуля. Планировочный модуль определяет и размеры (шаг) в направлении, перпендикулярном пролету. Габариты должны обеспечивать раскладку балок (плит) перекрытий, в комнатах – удобное размещение мебели, в стенах и перегородках – размещение оконных и дверных проемов. Размеры пролетов и шагов должны увязываться с размерами сборных элементов зданий.



Размещение лестницы и определение ее размеров. Следует помнить, что параметры лестницы больше, чем параметры каких-либо других строительных конструкций зависят от требований человека, в первую очередь от длины шага. Отсюда вытекают требования, предъявляемые к лестницам: удобные ширина и высота ступеней, угол подъема, прерывание слишком длинных маршей с помощью промежуточных площадок, хорошее освещение всех участков, соответствие лестницы размеру и значению дома.

Лестницы по назначению делят на основные или главные, рассчитанные на основной движение, вспомогательные, служащие для аварийной эвакуации, сообщения с чердаками и подвалами, входные – для организации главного входа в здание. Лестницы должны быть удобными в условиях обычной эксплуатации и соответствовать требованиям пожарной безопасности. Число подъемов (ступеней) в одном марше должно быть не менее 3 и не более 16. В одномаршевых лестницах, а также в одном марше двух и трехмаршевых лестниц допускается не более 18 подъемов (ступеней).

По расположению в здании лестницы различают: внутренние закрытые – в лестничных клетках; внутренние открытые – в парадных вестибюлях, холлах; внутриквартирные – служащие для связи жилых помещений в пределах одной квартиры при расположении ее в двух – трех уровнях.

При сооружении внутриквартирной лестницы следует соблюдать основные правила. В индивидуальном доме, заполненном до предела жилыми, подсобными, техническими и другими помещениями, лестница, на которую уходит до 10 % полезной площади, не может занимать случайного места. Располагать ее следует в зоне основных коммуникаций, максимально приближенной ко всем помещениям на различных уровнях – от подвала до мансарды. Иначе у жильцов неизбежно возникнут бесполезные проходы, затрудняющие нормальный ритм повседневной жизни.

При проектировании лестницы следует помнить об обеспечении безопасности и удобства пользованию ею, особенно в доме с детьми и пожилыми людьми. В этом случае важен выбор формы, материала и конструкции. Все имеет значение: крутизна подъема, ширина и высота ступеней, прочность материала, надежность конструкции. Форму лестницы диктует разница в уровнях этажей, способ сообщения между ними, зависящий от желания иметь открытые перетекающие, или же наоборот, изолированные помещения. Лестницы могут быть одно-, двухмаршевые, с забежными ступенями, винтовые.

Определение размеров лестничной клетки должно проводиться при одновременном рассмотрении плана и разреза, но прежде необходимо определиться с уклоном, размерами маршей, площадок, ступеней. Ширина марша нормируется в зависимости от этажности и назначения здания. Минимальная ширина марша допускается для индивидуальных жилых домов 0,9 м. Между маршами обязательно наличие зазора не менее 100 мм по требованиям пожарной безопасности. Ширина лестничной площадки должна быть не менее ширины марша.

Высота между лестничными площадками равна половине высоты этажа. Количество ступеней в марше определится как n = h : b, где b – размер подступенка, т.е. высота ступени. Длина горизонтальной проекции марша определится как L = (n – 1)*а, где а – размер проступи, т.е. ширина ступени. Проступь последней ступени марша совпадает с уровнем площадки и включается в нее. Высота ступени b связана с ее шириной следующей формулой:

2b + a = 600 мм.

При уклоне лестницы 1:2, наиболее удобном при ходьбе и назначаемом для всех основных лестниц, высота ступени принимается равной 150 мм, при этом ширина составляет 300 мм, что соответствует уклону и вышеприведенной формуле. При проектировании вспомогательных лестниц (например, в подвальные помещения) допускается принимать уклон лестниц 1 : 1,75; 1 : 1,5 (в индивидуальных летних домиках – до 1 : 1,25), при этом параметры ступеней составят соответственно 160 х 280 мм и 173 х 260 мм. Необходимо, чтобы при вычерчивании лестницы в плане и на разрезе было точное соответствие видов (рисунок 12).

 

 

Рисунок 12 – Построение чертежа лестницы в плане и на разрезе

 

Теплотехнический расчет наружной стены. Из всех конструкций зданий определяющее влияние на воздушно-тепловой режим помещений оказывают наружные ограждения (наружные стены, окна, цокольные перекрытия, крыши). Влияние этих конструкций обусловлено их теплозащитной и воздухо-изоляционной способностью, влажностным состоянием. Толщина наружных стен определяется в соответствии с теплотехническим расчетом и с учетом требований СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» [13, 18, 19, 20]. Наружные стены малоэтажных жилых зданий, толщина которых принята на основании теплотехнического расчета, обладают несущей способностью, превосходящей фактические нагрузки. Поэтому в курсовом проектировании не требуется проведения дополнительного расчета этих стен на прочность и устойчивость. Толщина внутренних стен определяется исходя из требований прочности и устойчивости. В учебном проекте она принимается конструктивно. После определения толщины наружных и внутренних стен производится привязка стен к осям здания с корректировкой площадей помещений.

Размещение перегородок. После уточнения размеров и привязки к осям здания капитальных стен следует выбор и размещение перегородок. Их расположение на плане должно происходить с учетом планировочного решения дома, расположения жилых и вспомогательных помещений. Межкомнатные перегородки имеют толщину 80 – 120 мм. Перегородки могут быть каркасно-обшивные, из гипсобетонных плит, кирпича, мелких блоков.

Выбор типов окон. Функциональное назначение окон многогранно. С одной стороны, это защита помещений от внешней среды, с другой – контакт с внешним миром и создание архитектурного облика здания, с третьей – «черная дыра», через которую уходит в окружающую среду значительное количество тепла.

При выборе окон необходимо определить какой же должна быть площадь световых проемов в жилом доме. Следует отметить, что установлен перечень помещений, которые должны иметь естественное освещение. К ним относятся, например, жилые комнаты, кухни, лестничные клетки, входные тамбуры. В соответствии со СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» площадь световых проемов должна обеспечивать так называемый коэффициент естественной освещенности (КЕО), значение которого зависит от района строительства, характера местности, ориентации и назначения помещения, а также от вида освещения (боковое или верхнее) и типа заполнения оконных проемов. Ориентировочно можно принять отношение площади светопроемов к площади пола помещений не более 1 : 5,5 (или 18 %). Минимальное отношение должно быть не менее 1 : 8, для мансардных этажей со световыми проемами в плоскости наклонных ограждающих конструкций – не менее 1 : 10. Площадь оконных проемов вычисляется по наружному периметру без учета переплетов. После этого из ГОСТа в соответствии с архитектурными требованиями выбирают комплекты окон (возможно использование окон нестандартной конфигурации, а также помимо деревянных переплетов использование пластиковых оконных заполнений). Одновременно по этому же ГОСТу определяется ширина и высота каждого оконного блока и размеры проемов в стенах для установки этих блоков (ширина оконных проемов принимается равной 900, 1200, 1400, 1500, 1800, 2100 мм; высота оконных проемов принимается равной 1400, 1500, 1800 мм). Местоположение проемов на плане дома (в стенах) назначается с учетом удобства размещения мебели, равномерности освещения комнат, архитектурного решения фасада. Положение оконных проемов вначале показывают тонкими линиями. Окончательное положение фиксируется после разработки фасада.

Выбор типа дверей.Двери выбирают по ГОСТу (также возможно использование пластиковых дверных заполнений). Для каждого помещения определяется тип и размер дверного полотна, размеры дверных блоков и проемов в стенах и перегородках (высота дверей в жилых зданиях – 2000 мм; в общественных – 2000 мм для внутренних дверей и 2300 – для наружных и тамбурных; ширина дверных полотен для жилых зданий – 900 мм и 800 + 400 (полуторапольные) для входных наружных и тамбурных дверей, 900 мм для входных в квартиру, 800 мм для жилых комнат, 700 мм для кухонь, 600 мм – для санузлов; ширина дверных полотен для общественных зданий – 1400…1500 мм (двупольные) для входных наружных и тамбурных дверей, 800 мм – для внутренних. На плане здания в стенах и перегородках показывается ширина проемов. Размещение дверей проводится с учетом удобства перемещения по комнатам, меблировки комнат, открывания дверей.






Date: 2015-09-03; view: 826; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.022 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию