Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рекомендации по графическому оформлению





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Завершающая стадия выполнения проекта – графическое исполнение проекта. Перед вычерчиванием проводится подготовительная работа: на листе ватмана вычерчивается рамка с отступом от края на 20 и 5 мм и штамп (в соответствии с ГОСТом).

Далее определяется расположение чертежей. Чертежи должны быть расположены на листе компактно, и хорошо читаться. От края рамки они должны отстоять на 30 – 40 мм. Фасад здания может быть размещен как на листе, так и на планшете или подрамнике.

Вычерчивание планов. Вычерчивание проекта начинается с изображения на листе ватмана планов здания. Вначале на отведенном для плана месте проводятся оси капитальных стен, которые маркируются, начиная от нижнего левого угла чертежа плана по вертикали буквами, по горизонтали цифрами в кружках, диаметр которых 6 – 8 мм. К осям привязываются наружные и внутренние капитальные стены. Во внутренних стенах у кухонь и у санитарных узлов, размещаются вентиляционные каналы. В кирпичных стенах оконные проемы показываются с четвертями (в стенах из блоков без четвертей). После изображения стен на плане здания наносятся перегородки. В стенах и перегородках размещаются дверные проемы и показывается открывание дверей. Если в здании предусмотрено печное отопление, то на плане размещают отопительные печи, камины и коренные трубы.

На плане здания вдоль наружных стен проставляются три линии размеров. Первая линия отстоит от стены на 15 – 20 мм, последующие проводятся с интервалом 8 – 10 мм. На первой размерной линии (ближней к стене) проставляются размеры проемов и простенков, на второй линии – расстояние между осями, на третьей – габариты здания.

Вычерчивание разреза. Разрез вычерчивается в соответствии с проекцией конструкций здания на выбранную вертикальную секущую плоскость. Эта плоскость должна разрезать здание от подошвы фундамента до конька крыши.

Вычерчивание разреза следует начинать с проведения на листе ватмана вертикальных осей несущих стен дома (которые попадают в разрез). После этого на чертежах наносятся уровни и отметки вертикальных параметров: уровень пола первого и последующих этажей, положение плоскостей подоконников, перекрытий, уровня земли, обрез фундамента, обрез стены, высоты оконных и дверных проемов.

Параллельно вычерчиваются конструктивный разрез стены в масштабе 1:20 – 1:25 с изображением порядовки кладки из кирпича и мелких блоков. На нем в соответствии с вертикальными параметрами и порядовкой кладки вычерчивается фундаментный узел. На разрезе стены вычерчиваются мелкие детали: пояски, козырьки, ограждения балконов, лоджий и т.д.

Разработанные на разрезе стены конструктивные узлы переносятся на разрез здания в масштабе 1:50 или 1:100, с соответствующей этим разрезам полнотой разработки.

Конструкция стропил на разрезе уточняется и вычерчивается после разработки плана стропил.

На разрезе проводится разбивка лестницы по высоте с привязкой маршей к этажным и междуэтажным площадкам и выходом на чердак или спуском в подвал (одновременно уточняется разбивка лестницы на чертеже плана дома), показываются перегородки, встроенные шкафы, антресоли, детали входа (тамбур, козырек, крыльцо и т.д.).

На расстоянии 15 – 20 мм от чертежа разреза проводятся три вертикальные линии размеров: на первой линии, ближе к стене, проставляются размеры элементов кладки, крыши, сечения фундаментов. На второй линии проставляются габаритные размеры (высота дома от обреза фундамента). По третьей линии вверх от отметки пола первого этажа (0.000) проставляются отметки уровней опирания перекрытий, лестничных площадок, перемычек, карниза, обреза стены, конька крыши – со знаком «плюс», вниз со знаком «минус» отметки уровней пола тамбура, пола подвала, обреза и подошвы фундамента, земли. Для удобства чтения некоторые отметки могут быть проставлены внутри чертежа. Кроме этих отметок внутри здания показывается высота пола этажа до верхней плоскости подоконника, высота этажа в чистоте, высота проемов, толщина перекрытий, размеры ступеней и т.д.

Капитальные стены на разрезе привязываются к вертикальным осям. Под разрезом проводят две горизонтальные линии размеров. На первой линии проставляют осевые размеры, на второй – габарит здания. На разрезе оси капитальных стен маркируются в соответствии с маркировкой осей на плане здания.

Вычерчивание фасада. Для вычерчивания фасада за основу принимаются чертежи плана и разреза здания. С плана переносятся горизонтальные размеры, с разреза – вертикальные. Дальнейшая работа над фасадом сводится к прорисовке деталей (окна, двери, карниз, цоколь, крыша, построение теней, изображение антуража и т.д.). Окончательное графическое оформление фасада выполняется после согласования архитектурного решения с руководителем.

Вычерчивание планов фундамента, перекрытий и крыши. Вычерчивание фундамента начинается с построения координационных осей капитальных стен, отдельных опор и привязки к ним обреза фундамента. На плане фундаментов показывают план подвала, размеры и отметки уступов, даются одно-два характерных сечения. Оси фундаментов маркируются в соответствии с чертежом плана здания. На плане ленточных фундаментов по периметру показывают две линии размеров (осевые и габаритные). При столбчатых фундаментах показывают три линии размеров (размеры столбцов и расстояние между ними, осевые и общие размеры). На сечении фундаментов показываются ось привязки фундамента, ширина подошвы фундамента, размеры уступов и высота сечения фундамента. На плане фундаментов тонкими линиями показывают стены здания.



Чертеж плана перекрытий выполняется в следующей последовательности: к координационным осям здания привязываются капитальные стены и опоры. На каждой части плана (между капитальными стенами) производится разметка осей балок или осей стыков плит железобетонного настила. Оси крайних балок привязываются к осям капитальных стен. К осям балок привязывается ширина сечения балок и производится раскладка между балками щитов или легкобетонных плит-вкладышей. На плане перекрытий показывают проемы для лестницы, коммуникаций, вентиляционных каналов. Балки, плиты, настилы, щиты наката маркируются. Если перекрытие в монолитном исполнении, то на чертеже показывают пунктиром контуры капитальных стен и опор, главных и второстепенных балок с соблюдением правил привязки.

Вычерчивание плана стропил выполняется после построения плана крыши. Вначале вычерчиваются опорные элементы – мауэрлаты и коньковый прогон, на которые парами опираются стропильные балки или стропильные щиты с учетом расположения вентиляционных каналов и дымовых труб. После этого вычерчивают слуховые окна, элементы карниза; линия карниза показывается пунктиром или тонкой линией.

На плане стропил показывают расстояние между осями стропильных балок или расстояние между осями стыков стропильных щитов, сечения элементов, тип обрешетки (на небольшом фрагменте), оси капитальных стен, к которым привязываются элементы стропил. После вычерчивания плана стропил на чертеже разреза здания уточняется расположение стоек, подкосов, затяжек и т.д.

Графическое исполнение.Все чертежи проекта выполняются в соответствии с требованиями архитектурно-строительной графики в карандаше, тушью или на компьютере. Фасад выполняется с черно-белой отмывкой или в штриховой графике.

Составление пояснительной записки. Пояснительная записка должна быть написана сжато, технически грамотным языком. В пояснительной записке приводятся аргументированные обоснования принятых объемно-планировочных и конструктивных решений. При необходимости для пояснения текста в записке могут быть приведены рисунки конструктивных узлов.

Пояснительная записка должна включать:

- описание объемно-планировочного решения;

- краткую характеристику основных конструктивных элементов здания, а также применяемых материалов и изделий;

- теплотехнический расчет ограждающих конструкций здания (может быть выполнен в табличной форме);

- технико-экономические показатели

- список используемой литературы.

Технико-экономические показатели характеризуют экономичность объемно-планировочного решения запроектированного здания. В пояснительной записке необходимо привести следующие показатели:

Жилая площадь (Пж – для жилых домов) определяется как сумма площадей жилых комнат

Вспомогательная площадь (Пв). Для жилых зданий определяется как сумма площадей всех подсобных помещений: кухни, санузлов, передней, коридоров, встроенных шкафов и т.п., за исключением лестничных клеток.

Общая или полезная площадь (Побщ) определяется как сумма жилой и вспомогательной площадей, т.е. Побщ = Пж + Пв.

Площадь застройки Пз – площадь горизонтального сечения здания в пределах внешнего периметра стен здания на уровне первого этажа выше цоколя.

Строительный объем Остр зданий. Его определяют умножением площади застройки Пз на высоту здания, измеряемую от уровня пола первого этажа до верха утеплителя чердачного перекрытия или до верхнего очертания кровли при совмещенных покрытиях (О1). Объем подвалов или полуподвалов определяется путем умножения площади застройки на высоту от уровня чистого пола подвала или полуподвала до уровня чистого пола первого этажа (О2). Объем эркеров, тамбуров, веранд, лоджий и других выступающих частей здания должен включаться в общий объем здания (О3). Объем портиков, крылец, открытых балконов в объем здания не включается. Общий строительный объем здания составит:

Остр = О1 + О2 + О3.

Показатель К1, характеризующий экономическую целесообразность планировки здания в целом или его отдельных планировочных элементов, например, квартиры, жилой секции и т.п. Определяется как отношение жилой или рабочей площади здания к его общей площади, или как отношение полезной площади здания к основной расчетной единице измерения (для жилых домов – 1 м2 жилой или общей площади).

;

Показатель К2 экономичности объемного решения. Определяется как отношение общего строительного объема здания к общей жилой или рабочей площади всего здания.

;

Объемный коэффициент К показывает количество кубических метров строительного объема, приходящегося на 1 м2 жилой или рабочей площади.

Список используемой литературы должен давать представление о широте кругозора студента при выполнении курсового проекта.

Законченный проект, подписанный руководителем, выставляется для защиты и оценки в установленные сроки.

 







Date: 2015-09-03; view: 866; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию