Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Размещение индивидуального жилого дома на участке





Приусадебный участок – небольшой земельный участок семейного пользования, примыкающий к дому, с непосредственным выходом на него. На участке должны быть размещены собственно дом, сад, огород, гараж, хозяйственные постройки. В состав хозяйственных построек входят: кладовые для инвентаря и топлива (около 15 м2), помещения для крупного и мелкого скота, птицы (от 10 до 35 м2), а также погреб (6 – 8 м2).

Площадь участка односемейного сельского дома зависит от объема личного подсобного хозяйства. При развитом хозяйстве (содержание крупного и мелкого скота, птицы, огорода и сада) – до 1200 м2, при ограниченном хозяйстве (мелкий скот, небольшой огород, сад) – 600 – 800 м2, при мелком хозяйстве – 300 – 600 м2. В городских домах приквартирный участок может иметь площадь до 50 м2.

В планировочном отношении усадьба состоит из следующих частей: 1) застроенной части; 2) жилого двора – площадки для игр, отдыха детей и взрослых; 3) сада; 4) огорода; 5) дорожек и проездов; 6) хозяйственного двора. При планировке участка учитывают функциональное зонирование и кратчайшие связи между функциональными зонами. Перед домом устраивают цветник, газон, по боковым сторонам – сад, за домом располагают хоздвор с надворовыми постройками и гараж, далее – огород.

Со стороны улицы участок ограничен красной линией. Красная линия – условная граница, отделяющая проезжую часть улицы, магистрали, проезда, площади от территории застройки.

Дом располагают с отступом от красной линии на 3 – 6 м, не менее 6 м от магистральных улиц, не менее 3 м – от жилых улиц. В домах с небольшими участками подъезд к гаражу и хозяйственным постройкам организуется с главной улицы. Для домов с развитым подсобным хозяйством устраивают дополнительный хозяйственный подъезд. Ближе к дому следует размещать летнюю кухню и погреб, гараж следует размещать ближе к въезду на участок.

От отдельностоящих построек для скота и птицы до жилого дома должно быть не менее: 15 м – для одинарных и двойных построек, 25 м – для построек из 3 – 8 блоков, 50 м – для построек, включающих в себя более 8 блоков.

Расстояние от веранд и стен дома с окнами жилых помещений до хозяйственных построек и гаража необходимо принимать не менее 7 м. Санитарные и противопожарные разрывы между домами принимают от 6 до 15 м.

Жилые дома для строительства в городах и поселках городского типа с небольшим земельным участком до 600 м2 предназначены, главным образом, для проживания семей. Сад и огород имеют бытовое и второстепенное хозяйственное значения и служат в основном для целей отдыха. Следовательно, городской односемейный жилой дом состоит из двух основных компонентов – жилого здания и земельного участка.

Задача архитектора и застройщика – органично вписать дом в окружающую среду. Решение этой задачи требует профессионального подхода как на уровне разработчика генплана и проекта застройки жилого образования (квартала, группы домов), так и при проектировании жилой застройки.






Date: 2015-09-03; view: 567; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию