Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАЗРАБОТКА ВЕРТИКАЛЬНОГО РАЗРЕЗА СТЕНЫ





На стадии разработки разреза здания параллельно выполняется вертикальный разрез наружной стены в масштабе 1:20, 1:25, на котором показывается конструкция стены (порядовка кирпичной или мелкоблочной кладки, стыки стеновых блоков или панелей) и последовательно разрабатываются узлы сопряжения элементов здания со стеновой конструкцией: фундамент, цокольный узел, узел опирания перекрытия на стену, заполнение оконных и дверных проемов, карнизный узел, опирание стропил.

Разработку разреза стены целесообразно начинать с определения положения в проеме стены оконного блока первого этажа и привязки его к подоконнику (положение которого задано отметкой). После этого привязывается пол первого этажа (0,000), разрабатывается цоколь стены, определяется отметка обреза фундамента и разрабатывается фундаментный узел. Глубина заложения фундамента определяется по СНиП в соответствии с глубиной промерзания грунтов в заданном районе строительства. После определения геометрической формы фундамента и габаритов его сечения к фундаменту привязывается отмостка и уровень земли. При наличии в здании подвала глубина заложения фундамента может быть скорректирована конструктивными соображениями при определении вертикальных размеров этого помещения (минимальная глубина подвала 1,9 м).

Со стороны входа в здание на разрезе стены показывается козырек, привязывается лестница (что позволяет уточнить положение уровня земли относительно пола первого этажа), детали входа в здание и вход в подвал, техподполье или цокольный этаж. Следуя от подоконника первого этажа вверх, к порядовке последовательно привязываются и разрабатываются опирание перекрытий, проемы, оконный блок первого и последующих этажей (верх подоконника в окне второго и следующих этажей отстоит от пола на то же расстояние, что и на первом этаже), перемычки над оконными и дверными проемами, конструкции карниза и опирание стропил.

При разработке эскиза разреза стены следует обратить внимание на правильность сопряжения конструктивных элементов с кирпичной кладкой. Это опирание на стену стропил, перекрытий, оконных и дверных блоков, перемычек, крепление перегородок, прохождение вблизи стен через перекрытие и крышу труб и вентиляционных каналов. На разрезе стены разрабатываются мелкие детали стены: пояски, сандрики, ограждения балконов и лоджий, дается привязка их размеров к стенам здания. Далее конструктивные разработки узлов на разрезе стены, их размеры и привязка к осям переносится на эскиз разреза здания в обобщенном виде. Одновременно, на разрезе уточняется разбивка лестницы по высоте и корректируется ее положение на эскизе плана. Разрез стены может быть заменен разработкой отдельных узлов здания.



Разработка эскизов планов фундаментов, перекрытий, крыши, стропил

Разработка плана фундаментов проводится на основе несущего остова (стен, колонн) здания. При разработке плана фундамента к разбивочным модульным осям здания привязывается обрез фундамента. Далее определяются местоположение уступов подошвы, положение фундаментов под отдельно стоящие опоры, разрабатывается планировка подвала, расположение световых приямков и т.д.

План перекрытий разрабатывается также на основе несущего остова. В соответствии с типом перекрытий (принятым по заданию) по капитальным стенам производится раскладка балок, плит настила или устройство монолитной конструкции. На плане перекрытия предусматриваются проемы для лестниц, вентиляционных каналов, инженерных сетей.

Для жилого дома может быть запроектирована скатная и, как вариант, плоская крыша. Для скатной крыши чаще всего проектируются деревянные стропильные системы из досок или деревянных щитов. Угол наклона скатов крыши зависит от типа кровли. Понятие «скатная крыша» подразумевает крышу с большим уклоном скатов (более 20%, или 1 : 5), на которых применяются наборные кровли, как правило, из штучных материалов, а внутреннее пространство используется как чердак или мансарда. Угол наклона скатов крыши зависит от типа кровли: стальная с одинарным фальцем – 16о, с двойным – 11о, профилированные стальные листы – 9о, металлочерепица – 10о, асбестоцементные волнистые листы – 18о, битумные плитки и листы – 26о, черепица глиняная и бетонная – 22о.

Поскольку устройство мансарды в крыше имеет ряд определенных достоинств, очевидна нецелесообразность пустого неиспользуемого холодного чердака. Поэтому все скатные крыши следует, как правило, рассматривать с мансардами, занимающими практически весь объем чердака. При мансардах несущие конструкции включают наслонные или висячие стропила и балки чердачного перекрытия, выполняющие роль нижней затяжки стропил. При наличии в мансарде низких боковых стенок их стойки служат дополнительной опорой стропил, что позволяет уменьшить сечение последних. Балки перекрытия над мансардой служат дополнительно верхними затяжками стропил, что так же облегчает работу и уменьшает их сечения. Еще одна возможность уменьшить сечения конструкций (на этот раз балок чердачного перекрытия) появляется при опирании конца стропильных ног на консольный вынос балок перекрытия в карнизе.



Так образуется оптимальная схема несущих конструкций мансардной крыши, в которой сечения элементов деревянных конструкций будут минимальными. Для такой схемы в условиях строительства и эксплуатации крыш можно принимать шаг установки несущих конструкций (балок перекрытия, стропил) в пределах 0,6 – 1,2 м. Оптимальные сечения несущих элементов конструкции образуют следующий ряд размеров: 60 х 80; 60 х 100; 60 х 120; 60 х 140; 80 х 140; 80 х 160; 100 х 160 мм.

Для разработки плана стропил необходимо построить план крыши. Над одним и тем же остовом возможны крыши различной геометрической формы. Выбирается вариант с менее трудоемкой формой. На обрезах стен размещаются опорные элементы стропил (мауэрлат), потом устанавливаются поддерживающие элементы – стойки, подкосы, коньковый прогон. На мауэрлате к стропильным ногам прибиваются короткие доски (кобылки), которые образуют вылет карниза. Расстояние между стропилами принимается в пределах 0,8 – 1,5 м и зависит от сечения элементов стропил. В местах пропуска вентиляционных и дымовых труб могут быть отклонения в размерах.

Некоторое влияние на несущую способность и устойчивость основных конструкций крыши оказывает обрешетка, образующая верхнюю часть крыши и служащая для крепления собственно наборной кровли из листов, плиток, полос и т.д.

Основную функцию защиты верхней части здания от атмосферных воздействий выполняет главная часть крыши – кровля, покрывающая всю внешнюю поверхность крыши и образующаяся специальными кровельными материалами в виде плит, листов, полос. Кровельные штучные материалы для наборных кровель выбираются из числа представленных на строительном рынке основных групп материалов, объединенных сходными характеристиками: металлические плоские и профилированные листы, асбестоцементные волнистые и плоские листы, битумные плоские и волнистые листы.

 






Date: 2015-09-03; view: 785; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию