Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физиологические болезни томата





Вершинная гниль. Вершинная гниль сначала появляется на зеленых томатах как пятна белых или бурых ячеистых тканей. По мере увеличения пятен пораженные ткани иссыхают и становятся от светло— до темно-бурого цвета, постепенно преобразуясь в ясно различаемые вогнутые кожистые пятна.

Известно, что вершинная гниль развивается при низких уровнях Са и/или воды в корневой зоне. Основной причиной вершинной гнили является недос­таток координации между транспортом ассимилятов флоэмой и Са ксилемой при интенсивном растяжении клеток в тканях дистальной плаценты, т.е. вза­имодействие между интенсивностью роста плодов и поступлением Са в верх­ней части плода. В то время как изменения внешних факторов оказывают существенное влияние на появление вершинной гнили, генетическая чувст­вительность также является важной причиной, вызывающей нарушения.

Примерами внешних факторов, вызывающих вершинную гниль, явля­ются избыток воды и высокая влажность. Так как транспорт Са происходит только водопроводящими тканями (ксилема), то при снижении поступления воды поступление Са также снижается. Влажность важна, так как плоды и листья конкурируют за воду. Низкая дневная влажность, особенно сопро­вождаемая высокими температурами и сильным светом, усиливает транспи-рацию, соответственно больше Са поступает к листьям. И наоборот, высокая влажность, низкие температуры и слабый свет снижают транспирацию, по­вышая содержание Са в плодах. Увеличение поступления Са при высокой относительной влажности ночью приводит к высокому корневому давлению, таким образом высокая относительная влажность ночью особенно эффек­тивна для предупреждения вершинной гнили. Са больше поглощается днем по сравнению с ночью, и увеличение Са в плодах из-за высокой влажности ночью относительно невелико по сравнению с влиянием влажности на пос­тупление Са в течение дня.

Проявление вершинной гнили также увеличивает концентрация солей. Засоленность снижает общее поступление Са и содержание Са в плодах, прекращая поступление воды. Развитие ксилемы внутри плода также прек­ращается при засоленности, приводящей к снижению способности плода перемещать Са к его верхней части. Усиливая засоленность добавлением таких питательных элементов, как Mg и К, увеличивают проявление верши­ной гнили даже больше из-за того, что эти элементы конкурируют с Са. Конкуренцию за места поступления также может объяснить, почему при обес­печении аммонийным азотом в противоположность нитратному азоту, вер­шинная гниль усиливается.

Особые погодные условия лета оказывают большое влияние на появле­ние вершинной гнили. В отличие от иных лет, когда отмечается чередование теплой и менее теплой погоды, в лето с длительными очень теплыми перио­дами оказывает долгую и тяжелую нагрузку на растения во многих хозяйст­вах создает проблемы. Вывод специалистов: погода и сорт являются важней­шими факторами.

Вершинная гниль появляется тогда, когда растение не может получить


достаточного количества воды на испарение и оттягивает влагу из плодов. Причина недостатка влаги может быть в ограниченном снабжении водой или недостаточной активности корневой системы.

В последние годы все большее распространение получают сорта с высо­кой энергией роста. Эти сорта чувствительны к вершинной гнили плодов. Это происходит потому, что летом растения имеют большую поверхность листовой массы, которая при экстренных условиях испаряет большое коли­чество влаги. При интенсивном испарении в листья поступает большое ко­личество Са, и его слишком мало остается в плодах.

Высокая дневная температура в сочетании, с постоянной высокой влаж­ностью воздуха приводит к увеличению дефицита влаги. Растение испаряет значительно больше, чем при низкой дневной температуре. Прежде всего для сортов с высокой энергией роста необходимо избегать высоких температур в теплице. В фазе выращивания среднесуточная температура должна составлять около 17°С, следует исходить из максимально 17°С в темные дни и 18°С в светлые дни. В первую неделю после высадки рассады среднесуточная темпе­ратура не должна быть выше 17,5°С. Повышение температуры следует ре­гулировать за счет удлинения периода с дневной температурой, а не за счет очень сильного повышения температуры на несколько часов. Температура суб­страта ночью не должна быть ниже среднесуточной температуры. Важно, что­бы верхушки растений сохраняли лиловатую окраску.

Необходимо перед началом нового сезона проверить и отрегулировать всю измерительную аппаратуру, особенное внимание следует уделить дози­рованию СОГ Необходимо все очистить, заменить все соединения и уплот­нения, протарировать все приборы, в том числе приборы для измерения ЕС и рН. Не следует забывать и фотометр, поскольку это основной прибор в системе регулирования климата.

При быстром уменьшении нагрузки на растение в результате сбора пло­дов образуется дисбаланс между массой растения и массой плодов. Если наг­рузка увеличивается быстро, то растение начинает довольно интенсивно расти, при этом молодые части растений испытывают потребность в Са. Однако при этом за счет увеличения площади испарения большее количество Са поступает в листья. При интенсивном росте происходит образование завязей плодов, которые нуждаются в Са. В этой ситуации велик риск того, что в плоды поступает слишком мало Са.

При недостаточном снабжении растений водой в растение и плоды поступает слишком мало Са. Для предотвращения появления вершинной гнили в этом случае есть одна возможность: точный баланс между испарени­ем и обеспечение растения водой.

Система капельного орошения всегда должна обеспечивать растения достаточным количеством воды. Кроме этого, маты из минеральной ваты должны быть достаточно большими, чтобы функционировать как буфер. Когда объем матов меньше рекомендуемого, то в таком случае производительность системы орошения должна быть больше. Большое значение имеет контроль за качеством функционирования капельных наконечников. Кроме того, ЕС мата не должна превышать 4,0-4,5 мСм/см.

Не следует начинать поливать до момента начала испарения, поливная


норма не должна быть более 85 см2 на 1 растение. Необходимо размещать дополнительные капельницы в теплых местах теплицы, у растений с допол­нительным стеблем. Для предотвращения дополнительного испарения над рабочим проходом необходимо разместить защитный экран.

Количество потребленной растением воды важнее процента выхода дрена­жа. Поэтому необходимо каждый день регистрировать норму полива, количес­тво выхода дренажа в каждый период роста растений и измерять или рассчиты­вать количество усвоенной растениями воды, необходимо также регулярно кон­тролировать точность распределения воды системой капельного полива.

Неправильный состав питания может привести к большим проблемам поражения растений вершинной гнилью. Необходимо избегать сильных ко­лебаний в составе питания. Риск появления вершинной гнили усиливается при сильном изменении соотношения К: Са.

При ЕС раствора для капельного полива 3,0 мСм и свободном дренаже стандартное содержание Са в питательном растворе должно быть 5,4 мМ и К — 9,5 мМ/л, при рециркуляции соответственно 6,5 и 2,75 мМ.

Если величина ЕС питательного раствора 4,0 мСм, то содержание К 6-8 и Са 10 мМ оптимально для большинства сортов. Или же: К: Са = 0,6-0,8 (для чувствительных к вершинной гнили сортов 0,6 лучше чем 0,8). Отноше­ние К к Са во всяком случае не должно быть более 0,8.

Важно также знать и содержание фосфора. Фосфат стимулирует усвое­ние Са. Небольшое количество фосфата в сочетании с небольшим количест­вом Са в питательном растворе увеличивают риск появления вершинной гнили. Доза фосфата должна быть оптимальной и не завышенной, посколь­ку слишком большое содержание фосфата тормозит усвоение Mg. Наряду с этим увеличивается риск засорения системы капельного полива.

Оптимальная доза фосфата — 1,5 мМ/л. Величина рН оказывает влия­ние на усвоение фосфата. При величине рН 5-6,2 процесс усвоения фосфата протекает хорошо. Если рН выше этого значения, то фосфат скапливается в субстрате, и растения его не усваивают.

Слишком высокое содержание Mg или Na тормозит усвоение Са. Хло­рид влияет положительно на усвоение Са, однако в данном случае, что каса­ется предупреждения вершинной гнили, не следует ожидать чуда.

По мере снижения величины ЕС капельного раствора или субстрата умень­шается и опасность появления вершинной гнили. При более низкой величи­не ЕС растения легче усваивают Са. Однако только одна низкая величина ЕС не может предотвратить ее появление.

Мероприятия по уходу за растениями должны быть направлены на обес­печение достаточно интенсивного роста растений и активности корневой системы. Это означает, что оптимальной должна быть обрезка растений и температура должна быть не слишком высокой в начальных фазах вегетации и в периоды полива. За счет хорошей обрезки растения становятся сильнее и увеличивается площадь листьев. Такие растения активно испаряют влагу, имеют более активную корневую систему и менее чувствительны к загнива­нию кончиков плодов. Вегетативно развитые растения меньше подвержены поражению вершинной гнилью.

Основные рекомендации по профилактике вершинной гнили: расстояние


между растениями 50 см в современной теплице; производительность уста­новки для капельного орошения 1,3 л/м в час, при этом должна быть возмож­ность для 6-разового включения системы за час с нормой расхода 85 см2 на каждый полив; минимальное количество минеральной ваты 10—12 л/м2; при меньшем количестве минеральной ваты производительность системы должна быть выше; норму расхода воды следует контролировать 2 раза в день по ко­личеству дренажной воды. ЕС воды для полива должна быть 3,5—4,0, а гор­шечного субстрата — 8,0 мСм/см.

Беловершинность. Беловершинность, также называемая химерой или серебристостью, является серьезной проблемой на томатах в большинстве северных регионов. Большинство гибридов сегодня имеют устойчивость к беловершинности, однако ее не имеют старые гибриды, большинство розо-воплодных гибридов, оранжевоплодных гибридов и гибридов, устойчивых к мучнистой росе. Беловершинность является результатом недостаточного раз­вития палисадных клеток листьев на ранней стадии. В результате в листе образуются воздушные полости, которые придают им характерную окраску. Признаки могут появляться на любой стадии развития культуры и могут появляться на листьях, стеблях и цветках.

При посеве в ноябре первые признаки становятся видимыми на лис­тьях между 3—5 кистями, однако поражение произошло на 5—6 недель раньше. Более серьезные признаки поражения верхушки не появляются раньше, чем над шестой кистью, особенно часто между шестой и двенадцатой кис­тями. После этого растения могут быть снова нормальными. До 5—10% растений могут поражаться. До сих пор не найдено достаточных объясне­ний условий, которые ведут к развитию беловершинности. Было показано только, что при посевах зимой, растения поражаются сильнее, чем при более поздних сроках посева. Наиболее высокий процент поражения бело-вершинностью наблюдали при посеве в октябре, и почти не наблюдали при посеве в декабре. Наиболее важным фактором, влияющим на беловершин­ность, является температура. При более высоких температурах беловершин­ность наблюдается реже.

Можно сделать заключение, что развитие беловершинности провоциру­ется внезапным резким понижением температуры в период роста меристемы верхушки растений. Так при ясной холодной солнечной погоде поздней зи­мой или ранней весной больше теплового излучения уходит из теплицы. Температура воздуха может быть 16°С, однако температура верхушек расте­ний падает до 12°С. Особенно сильно это проявляется в низких теплицах, поскольку температура сразу под стеклом наименьшая. Фермерам, имею­щим термические экраны, необходимо быть внимательными и не открывать утром экраны слишком быстро для предотвращения "перемещения" холод­ного воздуха на верхушки растений. Также, необходимо быть внимательны­ми при вентиляции теплиц в холодную погоду, что может вызвать переох­лаждение верхушек растений. Беловершинность проявляется при недостатке света, однако не в результате недостатка освещенности.

Растрескивание кутикулы. Волосовидные растрескивания в верхней час­ти плодов могут приводить к существенному снижению качества и внешнего вида. Такое положение становится более выраженным по мере созревания


плодов. Растрескивание кутикулы связано с целым рядом сопутствующих условий, которые включают:

• Низкое количество плодов и сильные вегетативные растения. Расте­
ния с короткими листьями (т.е. вегетативный дисбаланс).

• Гибриды с циклическим плодоношением.

• Высокие значения ЕС.

• Крупные плоды и их медленное развитие.

• Низкие температуры в период плодообразования

Заломы кистей. Удлинение цветочных кистей вызывает ослабление их стеблей, которые заламываются под тяжестью плодов при увеличении наг­рузки. Это обычно приводит к снижению размера плодов и низкому их ка­честву.

Заломы кистей вызываются высокими температурами и низкими свето­выми периодами. Обычно это происходит в самом начале плодообразования (январь-март). Высокая разница температур между высокими дневными и низкими ночными температурами также приводит к растяжению клеток у кистевых стеблей.

Меры борьбы:

• Кисти крупноплодных сортов предрасположенных к заломам кистей в
темное время; следует подвязывать или использовать клипы для первых 10-
ти кистей.

• Избегайте слишком высокой густоты стояния растений в начальной
стадии.

• Удаляйте второй стебель при низкой свещенности.

• Регулируйте среднесуточную температуру по уровням радиации. Избе­
гайте слишком высокой суточной температуры.

Опадание цветков и плодов. Под действием стресса, чаще всего из-за высо­кой температуры, цветочные почки могут опадать до цветения. Ранними приз­наками являются пожелтение до увеличения зоны "цветоножки", сопровож­дающееся пожелтением от цветоножки до цветка. Несмотря на опадание цветка, в течение нескольких дней окраска изменяется, остается "пенёк".

Интенсивность опадания цветков или плодов представляет собой оценку растением своей способности поддерживать соответствующее развитие пло­дов. При благоприятных условиях остается больше плодов, а если условия неблагоприятные — меньше. Цветение растений томата прекращается, если освещенность низкая через 5—6 и 10—12 дней после появления кистей. Сни­жение количества углеводов из-за высокой интенсивности дыхания вызыва­ет опадание цветочных почек перед цветением, что согласуется с наблюде­ниями, согласно которым низкая освещенность и высокая температура вместе взятые являются более губительными для плодообразования, чем оба эти фактора по отдельности.

Пустотелость. Внешне плод выглядит более угловатым, чем округлым. Некоторые гибриды обычно всегда имеют пустотелые плоды.

Нарушение часто связывают с недостатком света. Это обычное явление в осенний период, зимой или ранней весной. При применении регуляторов роста для улучшения завязываемости, плоды также склонны к пустотелости, т.е. причинами могут быть небольшое количество семян и плохая завязыва-


емость, особенно при низких температурах. Однако, корреляции между сред­ней массой семян или плодов и появлением или степенью пустотелости нет.

Режимы питания и температуры влияют на процент пустотелых плодов. Сильное увеличение N при высоком содержании К снижает пустотелость. Фосфор по разным сообщениям увеличивает или не влияет на образование пустотелых плодов. То, что растения, выращиваемые при 22 °С, имеют зна­чительно меньше пустотелых плодов по сравнению с растениями, выращи­ваемыми при 18°С.

Растрескивание плодов. Трещины различной величины и глубины появ­ляются вокруг стеблевого рубца (концентрическое растрескивание) или ра-диально от стеблевого рубца (радиальное растрескивание). У плодов с "по­верхностным побурением" мелкие, подобные волоскам трещины, невиди­мые невооруженным глазом, покрывают большую часть поверхности плода, делая плод шершавым на ощупь.

Условия высокой освещенности, особенно у незатененных плодов, так­же ассоциируются с растрескиванием плодов. Высокая интенсивность осве­щения увеличивает температуру плодов, интенсивность роста и растворения твердых веществ, что все вместе приводит к растрескиванию. Поверхностное побурение увеличивается в условиях, способствующих другим формам раст­рескивания, но чаще всего оно ассоциируется с высокой влажностью.

Высокая влажность субстрата снижает прочность кожицы плода томата на разрыв. Из-за такой низкой прочности кожицы на плоде при его быстром увеличении в размерах образуется множество мелких трещинок. Эти тре­щинки в дальнейшем развиваются в видимые трещины. При низкой влаж­ности почвы прочность кожицы на разрыв становится выше. В результате плоды растут медленнее и имеют меньше мелких трещинок. Изменения влаж­ности почвы во время роста плодов также влияют на прочность кожицы. Прочность кожицы увеличивается, если влажность почвы понижается. И на­оборот, прочность кожицы снижается при увеличении влажности почвы. Пе­репады влажности почвы от низкой до высокой снижают прочность кожицы при любом режиме влажности. Растрескивание особенно вероятно при про­должительной влажной погоде или переувлажнении при орошении, так как вода проникает в плоды через эти мельчайшие трещины.

В теплице недостаточные поливы снижают радиальное растрескивание. В практике выращивания, использования так-же (снижает растрескивание). Тепличные овощеводы сводят к минимуму разницу дневных и ночных тем­ператур и постепенно увеличивают ночную температуру до дневной. Для выращивания томатов в теплице лучшей защитой от растрескивания, веро­ятно, является селекция на устойчивые к растрескиванию сорта и уборка урожая в стадии розовой зрелости.

Пятнистость при созревании. Для этого нарушения характерна окраска от зеленого до зеленовато-желтого и восково-белого цвета около чашечки плода. Пораженные области на поверхности плода не размягчаются по ме­ре его созревания. Это нарушение не заметно на незрелых плодах и чаще всего проявляется на нижних кистях. Пораженные области плода не силь­но отличаются от нормальных, но чаше выглядят как цветовая полоса раз­мером в 2 мм.


Нарушение окраски обычно ограничивается наружными стенками, но в особо серьезных случаях радиальные стенки также могут поражаться. Внут­ри перикарпий и ткани плаценты имеют нарушения окраски и становятся беловатого цвета. В случаях сильного поражения обнаруживают бурые лиг-нифицированные сосудистые нити на внешней стороне перикарпия.

Как плод в целом, так и области, пораженные пятнами, отличаются от нормальных плодов по составу многих органических веществ, включая об­щее содержание твердых веществ и органических кислот.

Пятнистость при созревании (ПС) распространяется наиболее сильно на почвах с низким содержанием К и N. В редких случаях очень сильного пора­жения симптомы на плодах сопровождаются — симптомами на листьях, ука­зывающими на недостаток К.

ПС является физиологическим нарушением с симптомами, схожими с теми, которые вызывают ВТМ. Существует общее мнение, что созревание плодов происходит ненормально, если растение заражено вирусным штам­мом ВТМ после плолообразования. Однако у некоторых сортов, устойчивых к ВТМ, развивается ПС, и проявление различных нарушений созревания зависит от внешних факторов, таких как температура и доступность К, а также от физиологических составляющих.

Нарушение окраски сосудов (внутреннее побурение). Этот термин приме­ним к плодам растений, пораженным ВТМ. Симптомы развиваются на рас­тении после их заражения ВТМ, что зависит от ряда факторов, включая воз­раст растения при инфицировании, стресс от условий окружающей среды и уровень чувствительности тканей. Раннее заражение молодых растений при­даст плодам крапчатость, в то время как поражение хорошо сформировав­шейся кисти придает плодам "бронзовость" или "сосудистое побурение". Эти симптомы обычно появляются через 10—25 дней после заражения. Это описывается как "шоковая" реакция растения на инфекцию на стадии раз­вития, чувствительной к поражению. Растения проявляют тенденцию к выз­доровлению, но более поздние поражения направлены на плоды хорошо раз­витых кистей.

Причиной является инфицирование ВТМ, но чем выше температуры вы­ращивания, тем ниже вероятность заражения.

Основной мерой борьбы является предотвращение заражения ВТМ. Од­нако оно не всегда происходит легко, так как имеются устойчивые сорта. Можно использовать тепло и соляную кислоту для дезинфекции поверхнос­ти семян и избавиться от внутренних инфекций, кроме берущих начало в эндосперме. В некоторых случаях защита от сильного поражения достигает­ся путем инокуляции проростков или молодых растений ослабленными штам­мами ВТМ.

Солнечные ожоги. Зеленые плоды на прямом солнечном свете созревают неравномерно, поэтому появляются желтые пятна на стороне большей зрелости плода. Симптомы появляются на стадии зеленой зрелости и тех стадиях разви­тия, когда появляются разрывы. Текстура поврежденных областей кожистая и более плотная, чем у окружающих тканей. Желтые области иногда имеют крап­чатость, а их поверхность слегка вогнутая. В зависимости от температуры и степени повреждения пораженная область может белеть и проваливаться вов-


нутрь. Подстилающая ткань пораженной зоны беловатого цвета, а ее клетки частично сморщены; снижается нормальная толщина стенок камер.

Солнечные ожоги (опалы) вызываются при температурах, превышаю­щих 40°С. На ярком солнечном свете температура на поверхности может быть на 10°С выше температуры воздуха. Увеличение температуры более силь­ное у наиболее крупных красных плодов. Степень повреждений плодов за­висит от освещенности, особенностей качества, температуры и продолжи­тельности обработок. Если температура выше 30°С, но ниже 40°С, область поражения остается желтой, так как температура свыше 30°С не дает образо­вывать ликопен, а выработка каротина продолжается до 40°С.

Наилучшей защитой является применение сортов, имеющих достаточно листьев для затенения плодов и обеспечения их достаточным количеством воды, а также защита от вредителей для поддержания здоровой листовой массы. Культуры, выращиваемые при большей густоте стояния, также менее чувствительны.

Золотистая пятнистость. Золотистая пятнистость или крапчатость часто наблюдается вокруг чашечки и плеч зрелых плодов. У зеленых плодов пят­нистость белая и достаточно обильная. Эти пятнышки уменьшают внешнюю привлекательность плодов и существенно снижают их лежкость. Клетки с характерной золотистой пятнистостью были выделены как содержащие гра­нулированную массу мельчайших кристаллов Са, возможно оксалата Са.

Крапчатость является симптомом избытка Са в плодах. В условиях высо­кой влажности воздуха и высоких соотношений Са: К больше Са транспорти­руется в плоды, и появление золотистой крапчатости усиливается. С увеличе­нием уровней Р также возрастает поступление Са и усиливается крапчатость.

Нарушения можно уменьшить, исключив чувствительные сорта. Увеличе­ние ЕС питательного раствора снижает проявление золотистой пятнистости, так же как и увеличение соотношения К: Са и увеличение уровней Mg. Во всех случаях действие заключается в предотвращении избытка поступления Са.

Оедема. Это нарушение часто ошибочно считают заболеванием, вызыва­емым фитопатогенами. Разбухание листьев, похожее на пузыри, является недифференцированным и внешне похожим ни каллус.

Oedema возникает при избытке поступающей в листья воды на транспи-рацию в течение нескольких дней. В условиях высокой влажности при из­бытке воды симптомы усиливаются при снижении интенсивности света, пре­имущественно в результате транспирации растения.

Снижение количества воды и создание условий для транспирации с по­мощью таких мер, как усиленное вентилирование, повышенные температу­ры и освещенность могут оказаться эффективными. Существует значитель­но большая чувствительность к нарушению у израильских сортов, чем у ев­ропейских сортов.

Нарушения роста у стебля. Стебли с губчатой сердцевиной связывают с водным стрессом или подтоплением. Через 4 дня после прекращения полива паренхимные клетки сердцевины начинают погибать, а клеточные стенки — разлагаться. По мере развития симптомов в сердцевине образуются большие воздушные пространства.

Изломы стебля иногда происходят в условиях, способствующих "мясис-


тому" разрастанию (высокая доступность азота и воды) как видимые бороз­дки или складки, развивающиеся на противоположных сторонах стебля. Пос­тепенно сгибы могут углубляться, проникая полностью в стебель. Эти склад­ки являются слабым местом стебля, который чувствителен к изломам, если растение не будет иметь хорошую опору, как при обычных системах форми­рования в теплицах; это не мешает транспорту веществ, и растение восста­новится. Растения с таким нарушением часто плохо завязывают плоды, од­нако это может быть симптом избыточного вегетативного роста.

Date: 2015-09-03; view: 763; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию