Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Москва, 2011Стр 1 из 17Следующая ⇒
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ ИМ. К.Г. РАЗУМОВСКОГО Кафедра «Гуманитарных и социально-экономических наук» Рабочая программа дисциплины КУЛЬТУРОЛОГИЯ
Направление подготовки: «Технология продукции и организация общественного питания». Профили подготовки: все профили. Степень выпускника: бакалавр. Форма обучения: очная. Срок обучения: полный
Москва, 2011
УДК 577.12:664
©Пашковский М.Б., Калугин В.Н., Культурология. Рабочая программа дисциплины Культурология рекомендуется для подготовки бакалавров по направлению 260800 – Технология продукции и организация общественного питания. М.: МГУТУ, 2011.
Рабочая программа по дисциплине «Культурология» для подготовки бакалавров по направлению 260800 – Технология продукции и организация общественного питания всех профилей бакалавриата по всем формам обучения обсуждёна и одобрена на заседании кафедры «Гуманитарных и социально-экономических наук» Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (протокол № 10 от 14 июня 2011г.) Рабочая программа по дисциплине «Культурология» для подготовки бакалавров по направлению 260800 – Технология продукции и организация общественного питания всех профилей бакалавриата по всем формам обучения утверждёна на заседании учёного Совета института Социально-гуманитарных технологий Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (протокол № 10 от 16 июня 2011г.)
Разработчики: Пашковский Мечислав Брониславович - профессор кафедры «Гуманитарных и социально-экономических наук» МГУТУ им. К.Г. Разумовского, к.ф.н.; Калугин Виктор Никитович – доцент кафедры «Гуманитарных и социально – экономических наук» МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Рецензенты: Бобков Александр Николаевич – д.фило.н., профессор каф. «Финансы и кредит» МГУТУ; Будбаева Светлана Прокофьевна – к.филос.н., профессор каф. «Гуманитарных и социально-экономических наук» МГУТУ. © Московский Государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского, 2011. 109004, Москва, Земляной вал, 73
© М.Б. Пашковский, В.Н.Калугин. СОДЕРЖАНИЕ. 1. Цели и задачи учебной дисциплины: 4 2. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины 5 3. Структура и содержание дисциплины. 7 Распределение трудоёмкости дисциплины по видам учебной работы.. 7 Базовые модули дисциплины, трудоемкость и виды учебной работы.. 8 Обязательный дидактический минимум содержания учебно-образовательных модулей и тем дисциплины.. 9 Соответствие содержания требуемым результатам обучения. 12 Практические занятия: темы и цели. 13 Учебно-образовательные модули дисциплины и междисциплинарные связи с последующими дисциплинами. 14 5. Образовательные технологии. Методы преподавания. 15 5. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. 17 6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины.. 18 8. Контроль и оценка результатов обучения. 20 9. Материально-техническое и информационное обеспечение дисциплины.. 21 10. Глоссарий основных определений дисциплины.. 22 1. Цели и задачи учебной дисциплины: Целью дисциплины является получение студентами необходимых знаний в области теории культуры; навыков культурного диалога, толерантности; развитие самостоятельности мышления с учётом получения нового знания, актуализация навыков в области социального и культурного взаимодействия. Задачи дисциплины: - сформировать представление о месте культурологии в системе гуманитарного знания; изучить становление и развитие понятий "культура" и "цивилизация", "культура" и "природа", "культура" и "личность", рассмотреть взгляды на место культуры в социуме и социокультурной динамике, типологию и классификацию культур, диалог культур; - сформировать у студентов систему навыков и представлений о современной системе культуры; - выработать навыки применения необходимого и достаточного категориального аппарата в сфере культурологического знания, развить навыки применения различных подходов, выработанных в других учебных дисциплинах; - сформировать у студентов систему представлений о формах и видах культуры; - раскрыть место и роль науки, морали, религии, искусства в системе современной культуры; - развить системное понимание культурного и общественного развития, освоить методы обоснования своей позиции и ведения диалога по проблемам, касающимся ценностного отношения к мировой и отечественной истории и культуре; - выработать навыки, способствующие культурному и социальному взаимодействию на основе принципов толерантности. Место учебной дисциплины в структуре ООП: «Культурология» изучается в вариативной части гуманитарного, социально и-экономического цикла. Подход к изучению культурологии основан на методологических принципах исторической и культурной антропологии: на поиске связей между представлениями о сущности культуры и «природы человека» (у различных авторов и в разные исторические эпохи). Поэтому изучение данного курса тесно связано с такими отраслями знания как философия, психология, педагогика, иностранный язык, русский язык и культура речи. Специфика данной учебной дисциплины обусловлена системным изложением современных представлений в области культурологии. Date: 2015-09-03; view: 426; Нарушение авторских прав |