Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Москва, 2011





МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ ИМ. К.Г. РАЗУМОВСКОГО

Кафедра «Гуманитарных и социально-экономических наук»

Рабочая программа дисциплины

КУЛЬТУРОЛОГИЯ

 

 

Направление подготовки:

«Технология продукции и организация общественного питания».

Профили подготовки: все профили.

Степень выпускника: бакалавр.

Форма обучения: очная.

Срок обучения: полный

 

 

Москва, 2011

 

УДК 577.12:664

 

©Пашковский М.Б., Калугин В.Н., Культурология. Рабочая программа дисциплины Культурология рекомендуется для подготовки бакалавров по направлению 260800 – Технология продукции и организация общественного питания. М.: МГУТУ, 2011.

 

Рабочая программа по дисциплине «Культурология» для подготовки бакалавров по направлению 260800 – Технология продукции и организация общественного питания всех профилей бакалавриата по всем формам обучения обсуждёна и одобрена на заседании кафедры «Гуманитарных и социально-экономических наук» Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (протокол № 10 от 14 июня 2011г.)

Рабочая программа по дисциплине «Культурология» для подготовки бакалавров по направлению 260800 – Технология продукции и организация общественного питания всех профилей бакалавриата по всем формам обучения утверждёна на заседании учёного Совета института Социально-гуманитарных технологий Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (протокол № 10 от 16 июня 2011г.)

 

Разработчики:

Пашковский Мечислав Брониславович - профессор кафедры «Гуманитарных и социально-экономических наук» МГУТУ им. К.Г. Разумовского, к.ф.н.;

Калугин Виктор Никитович – доцент кафедры «Гуманитарных и социально – экономических наук» МГУТУ им. К.Г. Разумовского.

Рецензенты:

Бобков Александр Николаевич – д.фило.н., профессор каф. «Финансы и кредит» МГУТУ;

Будбаева Светлана Прокофьевна – к.филос.н., профессор каф. «Гуманитарных и социально-экономических наук» МГУТУ.

© Московский Государственный университет

технологий и управления им. К.Г.Разумовского, 2011.

109004, Москва, Земляной вал, 73

 

© М.Б. Пашковский, В.Н.Калугин.


СОДЕРЖАНИЕ.

1. Цели и задачи учебной дисциплины: 4

2. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины 5

3. Структура и содержание дисциплины. 7

Распределение трудоёмкости дисциплины по видам учебной работы.. 7

Базовые модули дисциплины, трудоемкость и виды учебной работы.. 8

Обязательный дидактический минимум содержания учебно-образовательных модулей и тем дисциплины.. 9

Соответствие содержания требуемым результатам обучения. 12

Практические занятия: темы и цели. 13

Учебно-образовательные модули дисциплины и междисциплинарные связи с последующими дисциплинами. 14

5. Образовательные технологии. Методы преподавания. 15

5. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. 17

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины.. 18

8. Контроль и оценка результатов обучения. 20

9. Материально-техническое и информационное обеспечение дисциплины.. 21

10. Глоссарий основных определений дисциплины.. 22

1. Цели и задачи учебной дисциплины:

Целью дисциплины является получение студентами необходимых знаний в области теории культуры; навыков культурного диалога, толерантности; развитие самостоятельности мышления с учётом получения нового знания, актуализация навыков в области социального и культурного взаимодействия.

Задачи дисциплины:

- сформировать представление о месте культурологии в системе гуманитарного знания; изучить становление и развитие понятий "культура" и "цивилизация", "культура" и "природа", "культура" и "личность", рассмотреть взгляды на место культуры в социуме и социокультурной динамике, типологию и классификацию культур, диалог культур;

- сформировать у студентов систему навыков и представлений о современной системе культуры;

- выработать навыки применения необходимого и достаточного категориального аппарата в сфере культурологического знания, развить навыки применения различных подходов, выработанных в других учебных дисциплинах;


- сформировать у студентов систему представлений о формах и видах культуры;

- раскрыть место и роль науки, морали, религии, искусства в системе современной культуры;

- развить системное понимание культурного и общественного развития, освоить методы обоснования своей позиции и ведения диалога по проблемам, касающимся ценностного отношения к мировой и отечественной истории и культуре;

- выработать навыки, способствующие культурному и социальному взаимодействию на основе принципов толерантности.

Место учебной дисциплины в структуре ООП: «Культурология» изучается в вариативной части гуманитарного, социально и-экономического цикла. Подход к изучению культурологии основан на методологических принципах исторической и культурной антропологии: на поиске связей между представлениями о сущности культуры и «природы человека» (у различных авторов и в разные исторические эпохи). Поэтому изучение данного курса тесно связано с такими отраслями знания как философия, психология, педагогика, иностранный язык, русский язык и культура речи. Специфика данной учебной дисциплины обусловлена системным изложением современных представлений в области культурологии.







Date: 2015-09-03; view: 426; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию