Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Методы упрощения задач в прикладной газовой динамике





Математическое описание движения жидкой среды общими дифференциальными уравнениями, учитывающими все физические свойства, присущие этой среде, является сложной, а в большинстве случаев и неразрешимой задачей.

Для прикладной газовой динамики характерным является использование упрощенных моделей жидкости и их движений, позволяющих получить результаты, удовлетворяющие по точности практику.

К числу «методов упрощения» задач газовой динамики можно отнеси следующие:

1) Формулировка задачи в рамках установившегося движения. Несмотря на то, что в природе и технике практически всякое течение жидкости является, строго говоря, неустановившимся (нестационарным), во многих случаях отклонение скорости от некоторого среднего значения по времени бывает достаточно малым по сравнению с величиной скорости, и это дает основание приближенно считать движение установившимся («квазистационарным»).

2) Переход от пространственного к двумерному или одномерному течению.

Одномерные задачи при установившемся течении жидкости составляют предмет рассмотрения отдельного раздела газовой динамики – газовой динамики элементарной струйки, который иногда ещё называют газовой гидравликой.

3) Выбор наиболее простой модели жидкости – идеальной жидкости. Моделью идеальной жидкости пользуются в расчетах, выполняемых в первом приближении, когда явлениями трения пренебрегают, а также при расчетах тех областей течения, которые расположены на значительном расстоянии от обтекаемой поверхности (стенок канала), т.е. там, где влияние трения незначительно.

4) Переход от сжимаемой к несжимаемой жидкости. Существуют методы, позволяющие пересчитывать данные, полученные для течения несжимаемой жидкости, на случай движения сжимаемой жидкости. При таком подходе расчет течения несжимаемой жидкости является первым этапом решения задачи, а учет сжимаемости – вторым.

5) Использование модели баротропной жидкости, у которой плотность является функцией только давления, в отличие от бароклинной жидкости, плотность которой зависит и от давления и от температуры. Если при расчете течения жидкости известен термодинамический процесс, т.е. давление и плотность связаны однозначной зависимостью, например уравнением политропного процесса p/ρn=Const, то жидкость в этом случае подходит под понятие баротропной жидкости.

 








Date: 2015-09-03; view: 501; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию