Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тематика и проблематика советской журналистики 1930-х гг. Тенденции развития массового радиовещания





Конец 20-х представлял собой рубеж, за которым все отчетливее проявляется крах демократических начал в жизни советского общества. На смену им пришли лозунги официальной пропаганды, далекие от правды жизни. Монополия политической власти партии, сращивание партийного и хозяйственного аппаратов открывали путь к формированию и укреплению авторитарной командно-административной системы, развернувшей стремительный процесс насильственного преобразования экономики. Получив всю полноту власти в свои руки, Сталин, опираясь на ленинские идеи социалистического строительства, выдвинул собственную модель строительства социализма в СССР. В конце 20-х начале 30-х развитие советской периодики происходит за счет интенсивного создания новых типов изданий. Широкое распространение получает массовая печать, изменения в административно-территориальном делении вызывают к жизни районные, городские газеты. Одновременно происходит дальнейшая дифференциация центральной прессы: создаются центральные отраслевые газеты: “Сельскохозяйственная газета”, затем “Социалистическое земледелие”, “За пищевую индустрию”, “Легкая индустрия”.

1 января 1930 вышел №1 газеты “За индустриализацию” (орган Наркомтяжпрома), на страницах которой широко освещались вопросы организации производства, планирования, управления промышленностью, передовой производственный опыт. Газета вела настойчивую борьбу за освоение новой техники, за подъем темпов работ, прежде всего в тяжелой промышленности. Заметный вклад в распространение научно-технической информации и подъем профессионального уровня рабочих и инженерно-технических работников внесло приложение к газете. Его название отражало типологическую суть издания - “Техника”.

Газета “Техника” поднимала широкий круг проблем. Она не только пропагандировала передовое, но и вела дискуссии, выступала с критикой недостатков, боролась за подъем отстающих предприятий до уровня передовых. К середине 30-х в стране сложилась разветвленная дифференцированная система многонациональной печати. Характеристика ее по горизонтали может быть представлена таким образом: А) центральные, республиканские, краевые, областные партийные газеты; Б) центральные, республиканские издания для крестьян; В) центральные, республиканские молодежные издания; Г) центральные, республиканские отраслевые издания.



Характеристика системы по вертикали: республиканские, краевые, областные, городские, районные (с августа 1930 г.), многотиражные газеты.

К концу первой пятилетки - в 1932 - в стране выходило 7,5 тысяч газет, а к концу второй пятилетки - в 1936 - 9250 газет. Гигантский рост тиражей свидетельствовал о растущем интересе масс к периодической печати, о безусловно важном месте ее в системе политических институтов страны, однако директивный характер проведения подписки на периодику по-прежнему сохранялся.

Органической частью развивающейся системы СМИ 20-30-х были журналы, растущий объем книжной продукции. Если в 1926 выходил 1631 журнал, то в 1929 - 2188. Несколько по-иному сложилось положение вещей в выпуске журнальной периодики во 2-й пятилетке. В 1936 выходило 1995 журналов. Сокращение сети журналов было вызвано тем, что в период первой пятилетки нередко возникали издания, часто дублировавшие друг друга, параллельной тематики. Однако в последующие годы положение журнальной периодики стабилизировалось, и она продолжала расти в основном за счет журналов, выходивших в национальных республиках. В их числе, в частности, отраслевые издания: “Технику в массы” (Белоруссия), “Овладеем техникой” (Армения) и др.

В 30-е осуществляется реформа издательского дела, которая привела к созданию трех крупных специализированных издательств: государственного издательства “Художественная литература”, “Детгиз”, значительно расширившегося издательства “Академия”. Заметные изменения происходят в структуре ТАСС. Во всех регионах страны завершается процесс создания отделений или корреспондентских пунктов ТАСС, что способствовало окончательному утверждению в стране единой государственной информационной службы.

Значительное место в отечественной журналистике 30-х заняли материалы о мужестве и героизме советских людей, их любви к Родине и т.д. (Спасение экипажа “Челюскина” в 1934, героизм воинов, сражавшихся на Халхин-Голе, у озера Хасан).

Вся советская журналистика была проникнута оптимизмом, уходила от реалий. Публицистика первых пятилеток представлена множеством жанров. Как и в предыдущие годы, широко использовался жанр статьи. С тем, чтобы усилить эмоциональное воздействие на читателей, видные советские журналисты вводят в корреспонденции элементы публицистики.

Все заметнее на страницах периодических изданий становится очерк: индустриальный (Б.Горбатов), сельскохозяйственный (А.Колосов), путевой (М.Горький, “По Союзу Советов”, М.Шагинян, “Советское Закавказье”).

В 30-е расцветает талант М.Кольцова, репортера, очеркиста, фельетониста (“Три дня в такси”, “Семь дней в классе”, “К вопросу о тупоумии”).

Одним из самых популярных фельетонистов в 30-е был М.Зощенко.



Ильф и Петров начали свою совместную деятельность в “Гудке” и затем продолжили ее в юмористических журналах и в “Правде”.

С очерками и рассказами, зарисовками, фельетонами и памфлетами в центральных газетах выступали М.Булгаков, Н.Погодин, В.Ильенков, В.Катаев, О.Мандельшам, В.Маяковский, А.Платонов, К.Радек и другие.

В 20-30-е печать стала орудием административно-командной системы. Она превратилась в политический пресс и средство расправы с инакомыслием, в проводника идеологии классовой борьбы и ее обострения по мере продвижения страны к социализму. Общая атмосфера приверженности идеологии сталинизма сохраняла доверие масс к журналистике. В 1937 в стране выходила 8521 газета с разовым тиражом 96,2 миллиона экземпляров.

Эпоха 2-й пятилетки связана с первыми шагами советского телевидения. В сентябре 1934 Совнарком СССР обязал Наркомат связи и Наркомтяжпром приступить к изготовлению технического оборудования для телевидения с тем, чтобы в 1935 было освоено производство передающей и приемной телевизионной аппаратуры.

Все более крепнущей частью системы СМИ становилось радио. В структуре радиогазет кроме основной проблематики выделялись отдельные блоки: “По Союзу Советов”, “По Союзу Советский республик”, “Что слышно в Москве”, “Новости науки и техники”, “Книжный уголок”, “Радиоотклики”, “Что нового за границей”, “Спорт” и др. К концу 1-й пятилетки работало 60 станций. Возросла радиоаудитория, появились новые формы и жанры радиопередач: радиопереклички, радиомитинги, радиособрания, вечера народов СССР и др. Объем Центрального и местного радиовещания по сравнению с предыдущим периодом почти удвоился. Все это вызывало необходимость создать новый руководящий радиовещательный центр, способный решать в масштабах всей страны назревшие проблемы радиовещания, его дальнейшего развития, совершенствования. Таким центром стал в 1931 Всесоюзный комитет по радиовещанию при Народном комиссариате почт и телеграфов, реорганизованный в 1933 во Всесоюзный комитет по радиовещанию и радиофикации при СНК СССР.






Date: 2015-08-24; view: 224; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию