Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Алиментные обязательства с участием иностранных граждан





Статья 118 СК РФ указывает на то, что лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 99, 100, 103 и 104 настоящего Кодекса. При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.

При выезде граждан, обязанных выплачивать алименты в государства, не являющиеся членами СНГ, решение вопроса об исполнении решения суда о взыскании алиментов будет зависеть от наличия у Российской Федерации с данным иностранным государством договора о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Если такой договор есть, то лицо, имеющее право на алименты, вправе взыскать их в судебном порядке по месту своего жительства на территории РФ и получать алименты по судебному решению в порядке, предусмотренном этим договором.

Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное жительство. При отсутствии совместного места жительства такие обязательства определяются законодательством государства, гражданином которого является лицо, претендующего на получение алиментов.

Следует иметь в виду, что правило о выборе законодательства по гражданству лица, претендующего на получение алиментов, при отсутствии совместного места жительства на территории какого-либо государства не всегда позволяет обеспечить интересы нуждающегося лица, так как круг лиц, имеющих право на алименты, в разных государствах неодинаков. При применении законодательства государства, гражданином которого является лицо, требующее алиментов, возможен отказ компетентного органа в удовлетворении требований об уплате алиментов, если алиментная обязанность данных членов семьи законодательством этого государства не предусмотрена.

В соответствии со ст. 125 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа, если место жительства или место нахождения ответчика находится вне пределов Российской Федерации. В данном случае заявитель с требованиями о взыскании алиментов с лица обязанного уплачивать алименты должен обратиться в исковом порядке. Судебные приказы, вынесенные российскими судами, не имеют юридической силы на территории иностранного государства.

Оформление всех документов по делам по искам о взыскании алиментов с лиц, проживающих на территории иностранного государства, не являющегося членом Содружества Независимых государств, должно производиться в соответствии со ст. ст. 8, 11, 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным делам и уголовным делам 1993 года.

 






Date: 2015-09-02; view: 190; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию