Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Алиментные обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей





Обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей в соответствии сост. 87 СК РФ предполагает обязанность трудоспособных совершеннолетних детей предоставить своим нетрудоспособным нуждающимся в помощи родителям хотя бы минимум материальных благ, способных обеспечить их существование.

Эта обязанность (в отличие, к примеру, от обязательств супругов друг перед другом) носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. Между тем, размер алиментов определяется с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон, в частности, уровень обеспеченности родителя, претендующего на получение алиментов, и его детей; наличие у родителей или детей имущества, приносящего постоянный доход; наличие у сторон других лиц, которым по закону они обязаны предоставить содержание (в том числе находящиеся на их иждивении; осуществление обязательных выплат по исполнительным документам; нетрудоспособность ребенка, обязанного уплачивать алименты (по состоянию здоровья или в силу возраста).

Указанные обстоятельства суд учитывает при определении размера алиментов, но право родителей в данном случае должно носить приоритетный характер по отношению к праву детей, поскольку предполагается, что взрослые трудоспособные лица в состоянии заработать средства к существованию, а нетрудоспособные и престарелые - нет.

Кроме того, судам необходимо иметь в виду, что возложение на детей обязанности по содержанию нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей возможно лишь при условии, если сами дети являются трудоспособными.

Следует отметить, что нетрудоспособность родителей, равно как и любых других членов семьи, означает достижение ими пенсионного возраста либо наличие у них инвалидности.

Мировым судьей судебного участка N 26 Мотовилихинского района г. Перми рассмотрено исковое заявление Д. о взыскании алиментов со своего совершеннолетнего сына в размере 3.000 рублей, истец обосновывал свои требования тем, что он в течение 11 лет уплачивал алименты на содержание ответчика , в настоящее время размер получаемой им пенсии является незначительным (2.470 рублей), он болен туберкулезом. Удовлетворяя исковые требования частично и определяя ко взысканию с ответчика алименты на содержание нетрудоспособного родителя ежемесячно в размере 400 рублей, что соответствует 1\2 МРОТ, мировым судьей правильно принято во внимание материальное и семейное положение сторон, учтено то обстоятельство, что ответчик добровольно ежемесячно оказывает материальное содержание своей матери, что подтверждено свидетельскими показаниями , истец кроме выплаты алиментов никакой материальной помощи на содержание несовершеннолетнего сына не оказывал, суд правильно исследовал период выплаты алиментов, который оказался значительно короче (вместо 11 лет указанных истцом - 6 лет), принял во внимание размер прожиточного минимума для пенсионеров, определенного распоряжением Губернатора края (пенсия истца превышает размер прожиточного минимума) и определил ко взысканию сумму алиментов в 400 рублей, определив ее соответствие МРОТ с последующей индексацией пропорционально увеличению установленного законом МРОТ.



Существенной особенностью рассмотрения дел по иску родителей к своим совершеннолетним детям является положение п. 4 ст. 87 СК РФ, согласно которому при определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Таким образом, поскольку решением суда будут затрагиваться их интересы, они могут быть привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц без самостоятельных исковых требований.

Предъявление иска об уплате алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей возможно как к одному, нескольким, так и ко всем трудоспособным совершеннолетним детям.

Так, решением мирового судьи судебного участка N 66 г. Кунгура Пермской области от 23.11.2005 г. с Т. в пользу Н. взысканы средства на ее содержание в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, т.е. 500 рублей ежемесячно, начиная с 22.04.2005 г. до изменения материального, семейного положения сторон или наступления нетрудоспособности Т.

В апелляционном порядке решение не обжаловалось.

В надзорной жалобе Т. ставила вопрос об отмене решения суда в связи с необоснованным возложением на нее обязанности по выплате средств на содержание матери. Приводила доводы, что она является опекуном недееспособного брата С. - сына истицы и поэтому не работает; семейный доход истца превышает минимальный уровень жизни и ее материальное положение, также в деле отсутствуют доказательства, подтверждающие нуждаемость истицы в дополнительном лечении, питании.

Мировой судья, удовлетворяя исковые требования Н., исходил из того, что истица находится в престарелом возрасте, нетрудоспособна, нуждается в материальной помощи, и пришел к выводу, что оснований для освобождения ответчицы от обязанности по содержанию матери не имеется.



Между тем, мировой судья не проверил, имеются ли у Н. другие трудоспособные совершеннолетние дети, не решил вопрос о привлечении этих лиц к рассмотрению дела в качестве третьих лиц; при определении размера алиментов, суд не выяснил степень нуждаемости Н. в помощи, в дополнительном питании, лечении, отсутствуют в деле сведения о размере пенсии истицы на момент вынесения решения; не сопоставил материальное положение обеих сторон, не выяснил мнение ответчицы по поводу алиментных обязательств других членов семьи, к которым требование о взыскании алиментов не предъявлено.

В связи с этим президиум Пермского краевого суда решение мирового судьи отменил, направил дело на новое рассмотрение (постановление президиума Пермского краевого суда N 44-г-2911\91- 2007 года).

В соответствии с п. 5 ст. 87 СК РФ дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Добрянским районным судом было отменено решение мирового судьи о взыскании алиментов с совершеннолетнего ребенка на содержание нетрудоспособного отца. Судом апелляционной инстанции правильно указано на то, что факт уплаты алиментов по судебному решению на содержание ответчицы в период ее несовершеннолетия, сам по себе не является безусловным основанием для взыскания алиментов. Судом было установлено, что истец воспитанием ребенка не занимался, не заботился о ней доводы истца о нуждаемости в приобретении дорогостоящих лекарств не подтверждены доказательствами.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

 






Date: 2015-09-02; view: 219; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию