Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






По вопросам применения законодательства об алиментных обязательствах





Пермским краевым судом проведено изучение практики рассмотрения федеральными судами и мировыми судьями Пермского края дел, связанных с применениемзаконодательства об алиментных обязательствах.

Споры, вытекающие из алиментных правоотношений, отнесены к подсудности мировых судей при условии, что требования о взыскании алиментов не осложнены спорами об определении места жительства ребенка, лишении родительских прав, установлении отцовства, оспаривании отцовства (материнства), и другими, разрешаемыми районными судами спорами.

При рассмотрении и разрешении дел данной категории мировым судьям и районным судам необходимо руководствоваться нормами Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ), в частности, главами 13 - 17 (раздел V), также учитывать разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 г. N 9 (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 г. N 6) "О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов", Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.05.1998 г. N 10 (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 г. N 6) "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей".

Требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей, родителей, супругов (бывших супругов) и других членов семьи, перечисленных в главе 15 СК РФ, разрешаются только в исковом порядке.

В соответствии со ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, рассматриваются в приказном производстве. При определении вида производства по этой категории дел необходимо руководствоваться п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов", в соответствии с которым на основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п.п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ). При указанных в ст. 122 ГПК РФ условиях в приказном производстве может быть рассмотрено дело о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей только в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу должника.



Как следует из положений ст. 121 ГПК РФ судебный приказ является исполнительным документом и обращается к исполнению в порядке установленном для исполнения судебных постановлений. Таким образом, согласно ст. 130 ГПК РФ в случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. Между тем, мировыми судьями взыскателю выдается копия судебного приказа и исполнительный лист, что не соответствует указанным требованиям норм ГПК РФ. Таким образом, мировому судье необходимо выдавать второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью мирового судьи, для предъявления его к исполнению.

В случаях, когда установлены обстоятельства, препятствующие выдаче судебного приказа (например, если ответчик не согласен с заявленным требованием, если заявлены требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей или других членов семьи, если должник выплачивает алименты по решению суда либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам), судья отказывает в выдаче судебного приказа и разъясняет заявителю его право на предъявление иска по тому же требованию.

Во всех остальных случаях взыскание алиментов на несовершеннолетних детей - при иных способах определения размера алиментов, а также, если требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства, его оспариванием или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц дела этой категории рассматриваются в исковом производстве.

Иск о взыскании алиментов в любых случаях может быть предъявлен, как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца ( ст. 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

 






Date: 2015-09-02; view: 121; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию