Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Алиментные обязательства супругов





По спору о взыскании алиментов на содержание супруга (бывшего супруга) суду, прежде всего, необходимо установить, являются ли стороны субъектами алиментного обязательства: обладает ли истец правом на получение содержания от ответчика и лежит ли на ответчике обязанность по предоставлению истцу содержания.

Ст. 89 СК РФ предусматривает обязанность супруга материально поддерживать другого супруга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Согласно положениям п. 1 ст. 90 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства 1 группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Следует отметить, что нетрудоспособность ответчика, который, как и истец, достиг пенсионного возраста, сама по себе не исключает его обязанности по содержанию супруга. Таким образом, уплата алиментов своему супругу возлагается на другого супруга независимо от его трудоспособности.

Юридическое значение в данном случае придается его материальной обеспеченности, а не состоянию трудоспособности.



Обязанность предоставлять содержание своему супругу возлагается на другого супруга только в случае, если он сам обладает необходимыми средствами для уплаты алиментов. Под наличием необходимых средств понимается такой уровень обеспеченности супруга, при котором он после выплаты алиментов сам останется обеспеченным средствами в размере не менее прожиточного минимума. Наличие необходимых средств определяется судом с учетом всех обстоятельств конкретного дела. Суд вправе при наличии особых обстоятельств посчитать, что супруг не обладает необходимыми средствами, даже если после уплаты алиментов у него останутся средства в размере прожиточного минимума, например, если супруг-плательщик по состоянию здоровья нуждается в значительных средствах на лечение и т.д.

При определении наличия необходимых средств принимаются во внимание все виды заработков и доходов супруга; наличие у него имущества, приносящего доход; наличие лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении; наличие обязательных выплат, которые он должен производить на основании решения суда или по иным основаниям. Не принимается во внимание наличие лиц (родителей, совершеннолетних детей), к которым супруг, уплачивающий алименты, может, в свою очередь, обратиться за алиментами, став нуждающимся в результате уплаты алиментов своему супругу.

Решением мирового судьи судебного участка N 38 Свердловского районного суда г. Перми взысканы алименты с В. в пользу бывшей нетрудоспособной супруги. Принимая решение об удовлетворении исковых требований судьей обоснованно учтено, то обстоятельство, что, несмотря на предоставление ответчиком ежедневного материального содержания в сумме 150 рублей, данная сумма является недостаточной для проживания.

Суд, решая вопрос о принятии искового заявления о взыскании алиментов на супруга (бывшего супруга), должен иметь в виду, что такое заявление может быть принято только в случае, когда между истцом и ответчиком не существует нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

В то же время по общему положению, если истец одновременно с требованием о взыскании алиментов в судебном порядке ставит вопрос о расторжении соглашения об уплате алиментов, о признании его недействительным, то исковое заявление, включающее эти требования, подлежит принятию к рассмотрению мировым судьей.

Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке, определяется в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и иных заслуживающих внимание интересов сторон. Их выплата производится ежемесячно.

Поскольку законодателем денежные средства, взыскиваемые на содержание нетрудоспособных супругов, именуются алиментами, в судебных решениях именовать их как денежные средства на содержание супруга, не следует, что, зачастую встречается в судебной практике.



Право требования предоставления алиментов в соответствии со ст. ст. 89, 90 СК РФ от бывшего супруга имеет супруг, находившейся только в зарегистрированном браке. Так, Орджоникидзевским районным судом г. Перми отменено решение мирового судьи, которым были удовлетворены исковые требования Г. к З. о взыскании алиментов на свое содержание до достижения ребенком трех лет, в связи с тем, что брак между сторонами зарегистрирован не был, а потому требования истицы о взыскании алиментов на свое содержание не основаны на законе.

Кроме того, следует отметить, что право требования алиментного содержания предоставлено как бывшему супругу по основаниям ст. 90 СК РФ, так и супругу в период брака в соответствии со ст. 89 СК РФ. Вместе с тем, Кировским районным судом г. Перми было отменено заочное решение мирового судьи о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособной супруги. Одним из оснований отмены судебного решения было указано на то, что поскольку на момент вынесения решения стороны состояли в зарегистрированном браке, право требования предоставления алиментов в судебном порядке предоставлено бывшему супругу, оснований для удовлетворения иска К. не имелось.

Статья 92 СК РФ предусматривает случаи, в которых супруг может освобождаться от обязанности содержать другого нетрудоспособного супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения: в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими веществами или в результате совершения им умышленного преступления; в случае непродолжительности пребывания супругов в браке; в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение определенным сроком как в период брака, так и после расторжения является правом, а не обязанностью суда.

В то же время, абзацем 4 п. 2 ст. 120 СК РФ суду предоставлено право прекратить алиментные обязательства при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов.

При рассмотрении споров по алиментным обязательствам судам необходимо иметь в виду то обстоятельство, что за судом остается право на ограничение взыскания алиментов определенным сроком, о чем указывается в решении, при этом определяется период, в течение которого производится выплата алиментов, либо конкретная дата прекращения этих выплат.

 






Date: 2015-09-02; view: 187; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию