Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Е4 е6 2. d4 d5 3. е5 с5 4. с3 Nс6 5. Nf3 Qb6 6. Bd3





ход 6...Bd7 оказывается малополезным, то, как мы уже неоднократно указывали, следовало играть 6...cd. В чем смысл этого хода? Применяя его, черные делают базу d4 совершенно неподвижной, или, как говорят, фиксируют ее на d4. До этого пешка d4 плохо ли, хорошо ли, но могла изменить свою позицию посредством d4xс5, теперь это для нее уже невозможно. Мы должны отчетливо понять, что ход 6...cd отнюдь не является актом какого-то отречения. Честолюбивые мечты о полной капитуляции противника (в связи с уничтожением его пешечной цепи) нами уже похоронены. Зато взамен мы получаем незначительные, но реальные возможности, а именно: пешка d4 подвергается многократной атаке наших фигур. Последнее делается не столько с целью овладеть этой базой (это маловероятно), сколько для того, чтобы навязать неприятельским фигурам пассивную роль – заставить защищать базу d4. Мы стремимся добиться идеального преимущества: агрессивного расположения наших фигур (см. шестую главу).

Игра могла бы продолжаться следующим образом:

Cd Bd7

С угрозой 8...Nxd4, что невозможно без хода Bd7 из-за шаха слоном на b5, например: 7...Nxd4?? 8. Nxd4 Qxd4 9. Bb5+ с выигрышем ферзя.


8. Bе2

В случае 8. Bс2 могло бы последовать 8...Nb4, и черные получили бы преимущество двух слонов.


8...Kge7!

Хотя это и сопряжено с некоторой потерей времени, черные избирают способ развития, при котором они получают возможность оказывать давление на базу d4. Это вполне правильно, ибо в закрытой позиции, то есть в позиции, характеризующейся наличием пешечных цепей, пешечная цепь является единственной реальной вехой.


9. b3 Nf5 10. Bb2.

№152


База d4 находится под давлением. Типичная осада незащищенной базы

10...Bb4+.

Этот шах выявляет теневые стороны защиты, которую под давлением противника приходится вести несколькими фигурами; или, если можно так выразиться, этот шах выставляет «теневые» стороны защиты «в ярком свете». Дело в том, что защищающие фигуры мешают друг другу!


11. Kf1

Ибо как 11. Nс3, так и 11. Nbd2 уменьшало количество защит, перекрывая линию действия какой-нибудь из защищающих фигур.




11...Bе7.

Этот ход впервые предложен Таррашем; изучающему следует заметить те соображения, которые положены в его основу. Чтобы сохранить давление на базу d4, черным ни в коем случае нельзя допускать нарушения не в свою пользу существующего соотношения сил (3:3 за и против d4). По этой причине фигуры, нападающие на d4, должны пытаться сохранить свои позиции. Для достижения этого черные могли бы сыграть 11...h5, не допуская хода g2–g4. В партии черные сыграли 11...Bе7, что приводит к тому же результату, но только иным путем. Дело в том, что теперь в ответ на g2–g4 черные могут сыграть Nf5–h4. Таким образом, из строя выбыла бы одна нападающая и одна защищающая фигура, и равновесие (2:2) было бы сохранено.

Далее приводим основные принципы, которыми определяется стратегия игры во всех аналогичных положениях.

а) Прикованная к месту база неприятельской пешечной цепи подвергается многократному нападению.

б) Этим путем достигается по меньшей мере идеальное преимущество, заключающееся в более агрессивном расположении наших фигур. В подобных случаях развитие сопряжено для противника с известными трудностями. Следует также отметить незначительную подвижность защищающих фигур, прикованных к объекту защиты; например, в случае внезапного перенесения атаки на другой фланг защищающийся часто оказывается не в состоянии перевести туда с соответствующей быстротой свои фигуры.

в) Давление на базу следует стараться сохранять как можно дольше, по крайней мере до того момента, когда в позиции противника появятся новые слабости (возникновение этих слабых пунктов является логическим следствием испытываемых затруднений в развитии).

г) В связи с возникновением новых слабых пунктов план борьбы может быть изменен: мы снимаем атаку с первоначального слабого пункта (базы d4) и начинаем энергичную атаку нового слабого пункта. И лишь значительно позднее, подчас только в эндшпиле, слабая база неприятельской пешечной цепи вновь становится объектом атаки.

д) Слабость базы особенно сказывается в эндшпиле, так как в конце игры легче использовать специальные средства атаки, то есть открытую соседнюю линию, в нашем случае – линию «с», для маневра Rс8–с4xd4 или Rс8–c2–d2xd4.

е) Нападающему никогда не следует забывать, что у него имеется база, которую нужно защищать. Если белым удастся преодолеть затруднения в защите пешечной цепи, то есть избавиться от давления на пункт d4, то, продолжая f2–f4–f5 с атакой базы е6 или создавая фигурную игру против стесненного пешкой е5 королевского фланга противника, они могут изменить положение вещей в выгодную для себя сторону.

Применение сказанного в рубрике «а» вряд ли представит для изучающего какие-либо трудности. Рассмотрим, например, следующее положение.

 

№153


Наше внимание привлекает пешечная цепь – е4, d5, e5, d6. Базой пешечной цепи черных является пешка d6. Белые играют:




1. cd cd 2. Rс6 Nf7 3. Nс4 Rd8

Если 3...Rс8, то 4. b5 Rxс6 5. dc с лучшим коневым эндшпилем.

4. а4!

Чтобы сохранить позицию коня с4, нападающего на пешку d6). Белые давят на базу неприятельской пешечной цепи и таким образом добиваются идеального преимущества, указанного в рубрике «б», то есть их фигуры занимают теперь более агрессивное положение (конь с4 более агрессивен, чем конь f7, и т.д.). Это преимущество они могли бы использовать на ферзевом фланге посредством 5. b5 с последующим Kd2–с3 и а4–а5 или же на королевском фланге путем 5. h4, затем Kd2–е3–f3–g4–h5 с последующим g2–g4–g5; защита h7–h6 предоставила бы белому королю возможность вторжения на g6.

Гораздо труднее для изучающего усвоить сказанное в рубриках «в» и «г». Непосредственное использование слабости какой-нибудь пешки не является, в сущности, задачей миттельшпиля. Всё, на что мы можем рассчитывать, сводится лишь к тому, чтобы в течение известного промежутка времени заставить противника испытывать неудобства, связанные с вынужденной защитой. Если в результате этих затруднений в позиции противника возникнут новые слабости – а это весьма вероятно,– то тогда не только можно, а прямо-таки должно приостановить атаку базы и сосредоточить все свои силы против нового слабого пункта. Чем более далеки (географически и логически) эти слабые пункты один от другого, тем лучше для нас! Это обстоятельство было сравнительно мало известно представителям псевдоклассической школы. Тарраш, например, вел обыкновенно с неумолимой прямолинейностью атаку против раз намеченной базы или раз избранного фланга (см. партию № 50).

В противовес этому мы утверждаем, что слабость неприятельской базы может быть полностью использована лишь в эндшпиле (ср. пункт «д»), или точнее: в эндшпиле овладение базой является прямой целью нашей атаки, в то время как в миттельшпиле давление на базу может и должно ставить своей целью лишь достижение косвенных преимуществ. Например, черные уже в середине партии атакуют неприятельскую базу; фигуры противника мешают друг другу, их трудно развить, и белые оказываются вынужденными допустить новое ослабление (чтобы избавиться от затруднений в развитии). Эту новую слабость мы должны рассматривать как косвенный результат нашей атаки. После этого нападение на базу должно быть прекращено, и все наши силы должны быть направлены против нового слабого пункта. И лишь в эндшпиле можно возвратиться к атаке против базы пешечной цепи.

Для пояснения только что указанного нами косвенного использования ослабленной неприятельской базы рассмотрим положение, изображенное на диаграмме 154.


После

1. е4 е6 2. d4 d5 3. e5 с5 4. с3 Nс6 5. Nf3 Qb6 6. Bd3 cd! 7. cd Bd7 8. Be2 Nge7 9. b3 Nf5 10. Bb2 Bb4+


белые (Паульсен) были вынуждены отказаться от рокировки и сыграть

Kf1.

№154


Как сохранить давление на базу d4? Белый король занимает плохую позицию. Каким путем, не обращая внимания на d4, возможно доказать это?

Таким образом, давление на пункт d4 привело к определенному результату. Теперь задача черных заключалась уже не в том, чтобы сохранить давление (это достигалось посредством 11...h5 или 11...Bе7, чтобы на 12. g4 ответить 12...Nh4), a наоборот, им следовало отказаться от продолжения атаки против базы и приложить все усилия к тому, чтобы выявить слабость хода 11. Кf1 и использовать его. Последнее достигается лишь посредством весьма тонкой жертвы качества. Между прочим, этот предложенный мною вариант относится к числу моих любимых комбинаций; он отчетливо выявляет взаимосвязь между принципом и комбинацией (этим я хочу сказать, что нашел комбинацию лишь потому, что убедился в правильности принципа: «прочь от базы!»).

На 11. Kf1 мы отвечаем

11...0-0.

Если белые теперь сыграют 12. Bd3, чтобы ослабить давление на пункт d4, то последует 12...f6 13. Bxf5 ef, и черные сохраняют преимущество двух слонов. Однако главным является следующее продолжение:


12. g4 Nh6 13. Rg1 f6! 14. ef Rxf6! 15. g5 Rxf3! 16. Bxf3(или 16. gh Rf7) 16...Nf5 17. Rg4.

№155


Положение, создавшееся в результате попытки
черных выявить слабость позиции белого короля.
Несмотря на материальное превосходство,
белые стоят плохо

Безотрадное положение белых на королевском фланге, наличие слабо защищенных пунктов на линии «f» – этого, по-нашему, «достаточно для проигрыша». Приведем лишь один вариант:


17...Bе8

Достаточно хорошо и 17...Rf8

18. Qе2 Nсxd4 19. Rxd4! Nxd4 20. Qе5

Последний шанс!.

20...Bb5+ 21. Kg2 Nf5 22. Bxd5

На 22. Nс3 последовало бы 22...Bxс3 23. Bxс3 d4 и т.д..

22...ed 23. Qxf5 Rf8 24. Qxd5+ Rf7!
Черные сами связывают свою ладью, чтобы защитить пункт g7 на случай Qd4.

25. Qd4 Rс5, и белым следует сдаться.

Как и можно было предвидеть, участь партии решается на королевском фланге; черным удалось полностью использовать новую слабость в позиции противника. Изучающему следует обратить особое внимание на то, как черные, начиная с 11-го хода, изменили течение партии, перенеся главные операции из центра (база d4) на королевский фланг, ослабленный ходом 11. Kf1.

В противовес приведенному варианту мы хотели бы указать, что в положении на диаграмме 155 ход 11...Bе7 (после 12. g3 и Kg2 с последующим укреплением пункта d4 и ликвидацией давления на него) дает белым хорошие шансы, ибо они, закончив укрепление позиции, могут изменить течение событий в свою пользу (см. рубрику «е»). Мы имеем в виду атаку королевского фланга черных, стесненного пешкой е5 (см. партию № 20).

Прежде чем пойти дальше, мы хотели бы посоветовать изучающему поупражняться в игре против слабой базы неприятельской пешечной цепи в эндшпиле. Для этого мы рекомендуем проработать партию № 50, а затем применять следующий метод. На доске устанавливают пешечную цепь, например: белые – d4, е5; черные – d5, е6. Каждому из партнеров дается еще по нескольку пешек (белые – а2, b2, f2, g2, h2; черные – а7, b7, f7, g7, h7). После этого черные пытаются использовать слабость базы d4 в чисто пешечном эндшпиле (при одних королях), а затем еще при ладьях или же при наличии одной ладьи и легкой фигуры с каждой стороны. Этот метод тренировки с успехом применялся моими учениками.


6. Перенесение атаки.

В положении на диаграмме 151 черные, как мы уже неоднократно указывали, могут выбирать между двумя планами игры, а именно: 6...Bd7 (тактика быстрого нажима) и 6...cd (позиционная игра – осада фиксированной базы d4). Раньше или позже должен наступить момент, когда черные окажутся вынужденными принять то или иное решение. Сохранять за собой право выбора в течение сколь угодно продолжительного времени невозможно, в особенности же при операциях в пешечной цепи; последнее объясняется тем, что у защищающегося есть возможность размена (d4xс5), которым он при известных условиях может освободить свою игру. Как только подобная угроза размена становится актуальной, она вынуждает нас остановить выбор на том или другом плане игры. Другим моментом, вынуждающим нас принять определенное решение, может явиться угроза со стороны противника одному из флангов. В этом случае возникает необходимость в энергичном контрманевре, ибо дальнейшие колебания в выборе плана игры становятся опасными.

До сих пор речь шла только о выборе между различными способами атаки; сам же объект атаки (в нашем примере пешка d4) оставался неизменным. Однако и выбор объекта атаки часто связан с затруднениями. «Но если речь идет о пешечной цепи, так какое же может быть сомнение? – скажет читатель.– Конечно, атака должна быть направлена против базы!» Правильно, но что делать в том случае, если по каким-либо причинам разрушить базу нельзя? Не выгоднее ли будет направить атаку против какой-то новой базы?.. Осуществление подобного плана достигается посредством особого приема – перенесения атаки.

Рассмотрим пешечную цепь, образовавшуюся после








Date: 2015-09-02; view: 70; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию