Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Атака против базы пешечной цепи как стратегическая необходимость. Уничтожение звеньев неприятельской пешечной цепи с целью освобождения собственных блокированных пешек





 

Стремление разрушить неприятельскую пешечную цепь, ограничивающую подвижность наших фигур, вполне естественно, и чем раньше начинается такая борьба за высвобождение, тем лучше. Эту борьбу следует вести так: прежде всего атака направляется против базы пешечной цепи, на которую мы нападаем пешкой. На уничтожение базовой пешки или удаление ее с занимаемого места должны быть направлены все усилия. А затем мы приступаем к атаке очередной пешки, то есть вновь образовавшейся базы. Например, после 1. е4 е6 2. d4 d5 3. e5 пешки е6 и d5 оказываются блокированными. В соответствии с установленным нами правилом черным следует немедленно начать атаку против пешечной цепи белых ходом 3...с5, но отнюдь не посредством f7–f6, так как звено е5 является как бы архитектурным украшением, в то время как пешка d4 служит фундаментом всего построения белых пешек. Ведь, когда хотят взорвать здание, начинают не с архитектурных украшений, а с фундамента; тогда рушатся, понятно, и украшения.

После 3...с5 белые могут продолжать различно. План черных выступает ярче всего в том случае, если белые играют «наивно», словно не имеют ни малейшего понятия о проблеме пешечной цепи, например: 4. dc Bxс5 5. Nс3? f6! Этот ход вполне логичен: сначала черные уничтожили «главаря» – пешку d4, теперь принимаются за пешку е5; всё строго последовательно. После 5...f6 белые играют 6. ef (дальнейшее проявление «наивности»: во всяком случае, лучше 6. Nf3) 6...Nxf6 7. Nf3 Nс6 8. Bd3 e5! В результате ошибочной стратегии белых процесс высвобождения, который обычно требует 20–25 ходов, можно считать уже законченным. Сперва черные добились того, что у противника исчезли (после d4хс5 и e5хf6) все звенья пешечной цепи, включая и базовую пешку, а затем с триумфом продвинули свою пешку: е6–e5. Именно желание осуществить это продвижение объясняет те энергичные мероприятия, к которым прибегли черные на 3-м ходу и в дальнейшем; все их желания и стремления сводились исключительно к тому, чтобы вновь сделать подвижными свои блокированные пешки. В соответствии с этим освободившиеся от блокады и продвигающиеся вперед пешки особенно воинственны. Создается впечатление, будто эти когда-то неподвижные пешки хотят жестоко отомстить за свое вынужденное бездействие. А может быть, такое неудержимое продвижение освобожденных центральных пешек скорее походит на «потягивание» человека, только что освободившегося от связывавших его пут. Как бы то ни было, продвижение пешек, бывших ранее блокированными, является необходимым следствием всякого процесса высвобождения, совершающегося в пешечной цепи.



 

№148


Правильный способ ведения атаки против пешечной цепи заключается не в f7–f6, а в b7–b5–b4, чтобы вызвать ход c3xb4.

Здесь база пешечной цепи – пешка с3 (а не b2, так как на поле b3 нет неприятельской пешки, и она еще не представляет собой звена черно-белой пешечной цепи). На пешку с3 и следует повести наступление путем b7–b5–b4. Если бы удалось вызвать ход с3xb4, то базой сделалась бы пешка d4. В отличие от прежней базовой пешки она была бы не защищена, а такая базовая пешка является слабым местом в позиции и дает повод приступить к энергичной осаде; методы ее проведения мы рассмотрим в пункте 5.

В рассматриваемом положении ход f7–f6? (вместо правильного b7–b5–b4) был бы ошибкой, так как и после удаления пешки e5 пешечная цепь белых сохранила бы свою устойчивость.

Мы на пути к правильному пониманию разбираемого процесса: борьба за высвобождение, которая идет в пешечной цепи, находит аналогию в борьбе против стесняющей нас блокирующей фигуры; таким образом, задача сводится к проблеме блокады.

 








Date: 2015-09-02; view: 79; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию