Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Помощь при отравленииНеобходимо удалить из желудка ядовитые продукты путем рвоты. Пострадавшему дают около литра теплой воды, после чего вызывают рвоту надавливанием на корень языка. Эту процедуру повторяют несколько раз. Кроме того, пострадавшему следует дать 30 г слабительного (сернокислого магния), разведенного в 1/2 стакана теплой воды. На голову кладут смоченную холодной водой тряпку. При наличии аптечки пострадавшему вводят препараты, поддерживающие сердечную. Иногда приходится делать искусственное дыхание. После оказания пострадавшему первой помощи его срочно отправляют в больницу. Чтобы предотвратить отравление, руководствуйтесь следующими советами: а) не ешьте растения, которые жалят, щипают; б) кипятите продукты всех растений, которые у вас вызывают сомнение, яд многих из них нейтрализуется таким образом; в) не употребляйте растений с молочным соком и не допускайте его попадания на кожу (это не относится к многочисленным диким ягодам, хлебному дереву, папайе и бочковому кактусу); г) избегайте ядовитых спорыней с инфицированной головкой, встречающихся у злаков или трав, они отличаются черными, вместо нормальных зеленых, семенами. Если у вас сомнения, какие из растений ядовитые и какие нет, наблюдайте за птицами, грызунами, обезьянами, медведями и другими травоядными. Обычно пища, которую они употребляют, пригодна для человека. Ядовитые грибы. Собирая грибы, надо помнить, что среди них есть ядовитые, очень опасные. Нужно пользоваться правилом — если не знаешь, что за гриб, лучше его не брать. К числу ядовитых грибов относится, прежде всего, бледная поганка. Она содержит сильные яды, которые не разрушаются при обваривании и жаренье. Бледную поганку можно спутать с шампиньоном. Отличием служит то, что на нижней части ножки у бледной поганки всегда имеется небольшое клубневидное вздутие, покрытое оболочкой в виде оторочки или воротничка. В верхней части ножки пленчатое кольцо (белое, зеленоватое или бледно-желтое). Пластинки под шляпкой белые, неокрашенные. У зрелого шампиньона эти пластинки темные, у молодого — слабо-розового цвета, а кольца, вздутия на ножке и оболочке нет. У некоторых съедобных грибов иногда встречается клубневидные образования. И хотя это бывает очень редко, их лучше не собирать. К ядовитым грибам, относятся мухоморы. Нельзя употреблятьв пищу ложные опята. Они меньше по размеру, чем съедобные опята, и не имеют пленок на ножках. В светлых лиственных лесах, чаще под буками, можно встретить сатанинский гриб.Шляпка у него серо-беловатая, выпуклая, трубчатый слой зеленовато-желтый, с красными порами, мякоть при срезе синеет, а потом становится бледной со слабым неприятным запахом. Желчный и перечный грибы хотя и не ядовиты, но в пищу непригодны из-за горького вкуса. Желчный гриб похож на белый, его даже называют ложным белым грибом. Отличают его по более темному рисунку на ножке и розоватому низу шляпки. Перечный гриб встречается значительно реже желчного. От сходных видов маслят и моховиков он отличается меньшими размерами. Низ шляпки у него с крупными неровными порами и желтовато-красным оттенком. Нужно иметь в виду возможность отравления весной первыми грибами — ложными сморчками и строчками. После соответствующей тепловой обработки эти грибы можно употреблять в пищу.
|