Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лабораторная работа № 7





«Оптимизация результатов деятельности предприятия на основе анализа безубыточности»

Цель работы. Оценка риска безопасности (устойчивости) предпринимательской деятельности на основе анализа безубыточности, а также в вычислении критического объема производства (реализации) и индексов безопасности.

 

Исходные данные. Представлены в приложении Г.

 

Методические указания к выполнению лабораторной работы.

Для оценки риска предпринимательских проектов, риска убыточной деятельности предприятия (риска потери устойчивости предприятия) и т.п. находит применение подход, основанный на определении точки безубыточности. Она представляет собой точку критического объема производства (реализации), в которой доходы от продажи произведенного (приобретенного) количества продукта равны затратам на его изготовление (реализацию). Таким образом, расчет точки безубыточности позволяет выявить предельный объем производства (реализации), ниже которого деятельность будет нерентабельной (убыточной). При определении точки безубыточности исходят из равенства поступлений (доходов) от реализации продукции и издержек на ее производство и/или реализацию.

Анализ безубыточности основывается на валовом подходе, когда происходит сравнение валовых величин дохода и издержек производства.

Данный анализ получил наиболее широкое распространение в случае краткосрочного временного интервала, когда издержки производства разбиваются на две группы: условно переменные (Uпер) и условно постоянные (Uпост). Условно переменные издержки изменяют свою величину в зависимости от объема производства. К ним можно отнести: затраты на приобретение сырья, материалов и комплектующих; расходы по оплате труда; транспортные расходы; расходы на хранение и т.п. Условно постоянные издержки не связаны с объемом производства и включают в себя: расходы на аренду и содержание заданий; амортизация основных средств и нематериальных активов; расходы на ремонт сновных средств, затраты по оплате процентов за использование займов и кредитов; износ специальной одежды и т.п.

Таким образом, совокупные издержки на производство можно записать в

виде следующей формулы:

 

U = Uпост + Uпер = Uпост + uперQ, (7.1)

где uпер – средние переменные издержким, приходящиеся на единицу продукции.

Доход от реализации товаров можно вычислить по формуле:

D = с Q, (7.2)

где с - цена единицы продукции, руб.;

Q - физический объем производимой продукции, шт.,

Область, расположенная слева от точки критического объема, определяет зону убыточности, а справа – зону прибыльности. Следует отметить также, что в критической точке прибыль будет равна нулю, т.е. доход будет равен издержкам. Отсюда можно записать следующее выражение, которое определяет условие нахождения критического

объема производства:

Dкр = U кр, (7.3)

где Dкр - доход от реализации в критической точке;

U кр - издержки производства в критической точке.

Величина издержек в точке критического объема производства будет равна сумме постоянных и переменных составляющих, приходящихся на критический объем:

U кр = Uпост + uперQкр (7.4)

Величина дохода в точке критического объема производства определяет-

ся по выражению:

Dкр = cQкр (7.5)

Для получения критического объ?ма производства решим совместно

уравнения (7.4) и (7.5) используя условие (7.3) и с учетом соотношений 1 – 2 получим:

Qкр = Uпост: (c - uпер) (7.6)

Для анализа точки безубыточности по прибыли П используем уравнение:

Qкр = Q (Uпост/(Uпост + П)) (7.7)

И, наконец, окончательное выражение для прибыли будет выглядеть ледующим образом:

П = Uпост ((Q/Qкр) - 1) (7.8)

Как следует из выражения (7.8), размер совокупной прибыли в основном

будет определяться соотношением объемов производства. Причем при убыточном проекте это соотношение будет меньше единицы. Следовательно, задавая определенный объем производства (с учетом спроса на продукцию) можно спланировать совокупную прибыль при определенных постоянных составляющих издержек производства.

Анализ влияния динамики каждого из показателей на точку безубыточности позволяет оценить чувствительность (степень риска) предприятия к происходящим (возможным) изменениям. Чувствительность проекта определяется степенью изменения указанных параметров, которая приведет к тому, что фактический (планируемый) объем производства будет соответствовать точке безубыточности.

Для оценки чувствительности (степени риска) рассчитываются так называемые индексы безопасности по каждому из этих параметров.


Так, индекс безопасности по объему продаж КQ определяется:

КQ = (Q – Qкр)/Q (7.9)

Соответственно индексы безопасности по цене Кс, постоянным КUпост и

менным КUпер издержкам определяется из выражений:

 

Кc =(с - сб)/с; КUпост = (Uпост б - Uпост)/Uпост

КUпер = (Uпер б - Uпер)/Uпер или Кuпер = (uпер б - uпер)/uпер, (7.10)

 

где Uпост.б, Uпер.б (uпер.б) - соответственно цена единицы продукции, постоянные и переменные издержки, при которых планируемый объем производства будет соответствовать точке безубыточности.

Таким образом, чем ниже точка безубыточности и менее чувствителен проект к изменению ее ключевых параметров – объема реализации, цены

единицы продукции, издержек на производство, – тем ниже риск несостоятельности проекта.

Анализ безубыточности позволяет выявить наиболее чувствительные показатели, влияющие на жизнеспособность проекта, и разработать мероприятия, снижающие степень этого влияния, то есть направленные на снижение риска нежизнеспособности проекта.

Следует, однако, отметить, что анализ безубыточности дает приближенные значения по следующим причинам:

а) постоянство цены (торговой надбавки) на товары, что предусматривает

пропорциональность роста дохода в зависимости от объема реализации;

б) не учитывается в явном виде потребительский спрос;

в) учитывается только одна критическая точка безубыточности, хотя в

практике существуют две, характеризующие нижний и верхний пределы безубыточной деятельности торгового предприятия;

г) на практике изменение издержек обращения имеет более сложный характер, а не подчиняются линейному закону.

В этих случаях используются более сложные методы оценки чувствительности (риска), например, основанные на предельном подходе к определению оптимальных параметров коммерческой деятельности (издержек обращения, прибыли, объема реализации и др.) предприятия.

Следовательно, в ходе выполнения лабораторной работы необходимо:

1. Внимательно ознакомиться с теоретическим описанием анализа безубыточности.

2. В соответствии с вариантом задания рассчитать критический объем реализации.

3. Проверить правильность определения критического объема реализации, используя уравнения (7.4), (7.5) и условие (7.3).

4. Рассчитать прибыль (убытки) в зависимости от заданных условий и сделать вывод об эффективности деятельности предприятия.

5. Выполнить анализ чувствительности (рисков) с помощью расчетов индексов безопасности.

7. Построить график безубыточности и указать на нем точку безубыточности, а также показать область деятельности предприятия.

 








Date: 2015-09-02; view: 2476; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию