Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Человек как специфич объект генетического анализа





Изучение генетики человека связано с большими трудностями 1)у чел не м.б произведено искусственного направленного скрещивания в интересах исследователя. 2)низкая плоовитость делает невозможным применение статистического подхода при оценке немногочисленного потомства одной пары родителей. Позднее половое созревание,непродолжительный репродуктивный период. (Это компенсируется возможностью подбора семей с интересующим признаком,достаточном для проведения статического анализа потомства). 3)редкая смена поколений, происходящая в среднем через 25 лет, при значительной продолжительности жизни дает возможность одному исследователю наблюдать не более 3 последовательных поколений. (Копенсир возможностью подбора и регистрации последовательных поколений семей с интересующим признаком многими поколениями исследователей). 4)сложный кариотип- много хр-ом и большое число гр сцеплений 5)высокая степень фенотипического полиморфизма. 6)невозможно создать одинаковые условия среды. Развитие таких наук, как морфология, физиолог ,биохим, иммунолог-облегчает генетич анализ. И соврем методы исследования.

23.Клинико-генеалогический метод исследования. Правила составления родословных. Анализ родословных имеющий моногенный хар-р наследования признков: голандрический тип наследования, признаки дом и рец типов наслед, характерные призн аутосомного и Х-сцепл наслед-я(дом и рец)

К-г метод-один из осн в медико-генетич консультировании. Опирается на генеалогию(учение о родословных). Был введён в конце XIXв Гальтоном. Позволяет определить наследственный хар-р призн.; тип наслед-я и пенетрантность(показатель кол-ва особей у котор проявился данный признак); анализ сцепления и картирование хр; при изучении интенсивности мутационного процесса; при расшифровке механизмов в\д генов. Суть-проследить наслед-ние призн-ка среди близких и дальних родственников. 2 этапа: а) составление родословн: начин со сбора сведений о консультирующемся(лицо,обратившееся за м-г конс) или пробанде(больной или носитель пат гена). Братья и сестры(родн и двоюродн) пробанда-сибсы. Полная родословная(м.б неточной) или ограниченная. Под родословной объяснение условн обознач-легенда. Сбор инф-опрос(обычно начинают с материнской линии, в родословн вносят сведения о выкидышах, абортах, мертворождении, бесплодных браках и тп), анкетир-е, обследование. О каждом члене семьи:фио, годы жизни, возраст, национальность, место жительства, наличие хронич забол в семье, причина смерти. Затем графическое составление родословной: составление родословной начинают с пробанда;братья\сестры располаг в порядке рождения слева направо, начин со старшего; поколения располаг строго по покол в 1 ряд; покол-я обознач римскими цифрами слева сверху вниз; арабскими цифрами нумеруется потомство 1 покол слева; указ возраст членов семьи. б)генеал анализ: если в родословной несколько раз встреч призн-надо установить тип наслед-я:1)У-сцепл:встреч только у мужчин; болеют мужчины-родственники; если болен отец-то и сын и наоборот. 2)хар-р наслед-я:дом призн проявл в кажд покол, наслед по вертикали; рец-не в кажд покол,при близкородств браках учащается,по горизонтали. 3)Х-сцепл дом:у больного реб обязат болен 1 из родит; больных женщин в 2р больше чем больных мужчин; больной мужчина передает пат аллель всем дочерям, но не передает сыновьям; у здоровой матери и больн отца не бывает больных сыновей,но все дочери больны; больн женщины передают пат аллель 50%сыну,50%доче. 4)Х-сцепл рец: болеют преимущ представит мужск пола; больн мужч передают пат аллель дочерям и никогда сыновьям; если отец болен а мать здорова-все дети здоровы; женщина гетерозиг по пат ал. будет иметь и больных и здоровых сыновей 1:1. 5)аутосомно дом:бол встречается в каждом поколении;болеют и мальчики и дев; больные дети рождаются если хотя бы 1 родитель болен; здоровые дети больных родителей имеют только здоровых детей. 6)аутосомн рец: проявляется только у гомозигот; у больных родителей ве дети больные; в браке больного и здорового если здоровый гетерозигот-дети здоров,если гомозиготен-дети 1:1больн и здоов.






Date: 2015-09-02; view: 341; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию