Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Значение и современные направления нормир-я показателей⇐ ПредыдущаяСтр 13 из 13
Производство пищевых продуктов должно быть БЕЗОПАСНЫМ, УСТОЙЧИВЫМ и ЭТИЧЕСКИМ. Показатели безопасности пищевых продуктов, размещаемых на рынке Республики Беларусь, должны соответствовать требованиям, установленным в технических регламентах и других ТНПА, распространяющихся на данную продукцию. Пищевые продукты должны быть изготовлены и доведены до конечного потребителя таким образом, чтобы использование их по назначению в течение всего срока годности обеспечивало отсутствие недопустимого риска в отношении биологических, химических, физических и радиационных факторов Пищевые продукты для признания их безопасными, не должны: неблагоприятно воздействовать на здоровье человека, вводить в заблуждение потребителя. Пищевые продукты считаются опасными, если они: способны нанести вред здоровью человека; непригодны для употребления в пищу. Безопасность пищевых продуктов должна обеспечиваться: внедрением принципов НАССР,выполнением операторами различного рода мер в целях соблюдения распространяющихся на них требований НПА и ТНПА; Прослеживаемость – способность отслеживать перемещение продовольственного сырья и пищевых продуктов на протяжении всех этапов производства, хранения, перевозки и реализации. Пищевые продукты, размещаемые на рынке, должны быть маркированы и идентифицированы соответствующим образом для облегчения их прослеживаемости согласно требованиям действующего законодательства. Принцип превентивности заключается в ожидании достоверной научной информации для обеспечения высокого уровня защиты конечного потребителя в конкретных случаях, когда поступают сведения о возможности опасного воздействия на жизнь и здоровье людей, но сохраняется научная неопределенность, требуется принимать временные меры по менеджменту риска в отношении возможного опасного воздействия. Принцип прозрачности – оператор пищевого бизнеса при размещении пищевых продуктов на рынке обязан предоставлять всем полную, достоверную и точную информацию о пищевых продуктах, соблюдении требований применяемых в пищевой отрасли ТНПА. Компетентные органы в области безопасности ПП должны информировать потребителей Для конечного потребителя – предотвращение нанесения вреда здоровью и угрозы для жизни; Для оператора пищевого бизнеса – руководство для планирования выпуска безопасных пищевых продуктов; Для компетентных органов – контроль и надзор за выполнением операторами пищевого бизнеса требований национального законодательства в области безопасности. Для установления безопасности пищевых продуктов необходимо анализировать обычные условия применения пищевых продуктов, а также информацию, предоставляемую потребителю, включая наносимую на потребительскую тару или доступную потребителю в любой другой форме. Для установления неблагоприятного воздействия на здоровье человека необходимо учитывать: вероятность немедленного, краткосрочного или долгосрочного воздействия данного пищевого продукта на здоровье потребляющего его человека и последующих поколений; возможный кумулятивный токсический эффект, обуславливающий тяжесть последствий; возможные синергические эффекты; половозрастные особенности потребителей; специфическую уязвимость потребителей, страдающих различными заболеваниями; специфическую уязвимость конкретной категории потребителей, если пищевые продукты предназначены для этой категории. Существует ряд основополагающх ТНПА в области безопасности ПП: Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования Введ. Постановлением Таможенной комиссии № 299 от 28.05.2010 г. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 09 июня 2009 г. № 63. СанПиН 10-124 РБ 99,. СанПиН 13-3 РБ 01,. ГН 10-117-99
Date: 2015-08-22; view: 307; Нарушение авторских прав |