Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Хар-ка хим элем
Свинец Влияет на кроветворную, нервную, пищеварительную систему и почкиСреднее содержание в ПП – 0,2 мг/кг:Овощи – 0,02-1,6; фрукты – 0,01-0,6;мясо и рыба – 0,01-0,78; молоко – 0,01-0,1; Взрослый человек получает ежедневно с пищей 0,1-0,5 мг; с водой – около 0,02 мг. ДСП - Ок. 0,007 мг/кг тела человека Источники загрязнения (ИЗ): В земной коре содержится в незначительных количествах, мировое производство составляет 3,5 млн. т/г КАДМИЙ Главная мишень биологич дейст-я – почки, Соли кадмия обладают мутагенными, тератогенными и канцерогенными свойствами. Предст-ют потенциальную генетическую опасность, обладает кумулятивностью, медленно вывод-ся из организма. ДСП -70 мкг/сутки ИЗ: В прир в чистом виде не встр-тся, сопутствующий продукт при рафинировании цинка и меди, применяется как компонент защитных гальванических покрытий, иногда исп-тся в ветеринарии Сод-ние: Зерновые – 28-95 мкг/кг; картофель – 12-50; фрукты – 9-42; сахар – 5-3; молоко – 2,4; творог – 6,0; яйца – 23-250. 80% кадмия поступает с пищей, 20% - через легкие из атмосферы и при курении. МЫШЬЯК -В зависимости от дозы вызывает острое и хроническое отравление ИЗ -В природе находится в элементном состоянии в виде арсенидов и арсеносульфидов, содержится во всех объектах биосферы. ДСП -Около 3 мг/сутки для взр чел Сод-ние Овощ и фр – 0,01-0,2; зерновые – 0,006-1,2;говядина и свинина – 0,005-0,05; печень – 2; яйца – 0,003-0,03; коровье молоко и кисломолоч прод-ты–0,005-0,01; Суточное поступление в организм человека (ФАО/ВОЗ) – 0,05-0,42 мг. Интоксикация – 2-4 мг/л. РТУТЬ- Изменяет свойства или инактивирует ряд жизненно важных ферментов ИЗ - Пирометаллургические процессы получения металла, сжигание органических видов топлива, сточные воды, производство цветных металлов, красок, фунгицидов и т.д. сод-ние: Овощи – 3-59; фрукты – 10-124; бобовые – 8-16 перезрелые грибы – до 2000, (мкг/кг): мясо – 6-20; печень – 2-35; почки – 20-70; молоко – 2-12; Защитным эффектом при воздействии ртути на организм человека обладают цинк и селен. ДСП -Ок 0,05 мг/сутки для взросл чел Токсичность неорга соед-ний ртути снижает аскорбиновая кислота и медь, орг сое-ний ртути – протеины, цистин, токоферолы. Человек получает с суточным рационом 0,045-0,60 мг. ПДК в водопроводной воде – 0,005 мг/л (междун стандарт – 0,01 мг/л). ОЛОВО - Опасность отравления увеличивается при постоянном присутствии свинца ИЗ -Вскрытие консервов в жестяных банках – увеличение содержания олова. Активность перехода олова увеличивается при температуре хранения свыше 20ºС,, компонент фунгицидов, стабилизатор в химической промышленности ДСП- Токсическая доза при однократном поступлении в организм 300-500мг Меры предупреждения загрязнения пищи: · Покрытие внутренней поверхности тары и оборудования специальным лаком или полимерными материалами; · Соблюдение срока хранения баночных консервов; · Использование стеклянной тары. ЖЕЛЕЗО - Оказывает токсическое действие при высоком содержании Загрязнение ПП – через сырье, контакт с металл оборуд-нием и тарой. Содержание в ПП – 70-4000 мкг/100 г. Осн ист-ки (6000-20000 мкг/100 г): печень, почки, бобовые культуры. Из мяса усваивается на 30%, из растений – на 10%. Меры профилактики – в зависимости от путей загрязнения. Алюминий -входит в состав множества биомолекул, образовывая прочные связи с атомами кислорода или азота, явл-ся постоянной составной частью клеток, где преимущественно находится в виде Al . Присут-ет практ-ски во всех орг-х чел. физиологическую роль в орг-ме –участвует в обр-нии фосфатных и белковых комплексов; процессах регенерации костной, соединительной и эпителиальной ткани; оказывает, в завис-сти от конц-ции, тормозящее или активирующее действие на пищеварительные ферменты; способен влиять на функцию околощитовидных желез. Суточная потребность в алюминии полностью не изучена. Дефицит алюминия -ежесуточное поступление в кол-ве 1 мкг и менее. Токсическая доза для человека: 50 мг. Токсичность алюминия связана с его антагонизмом по отн-нию к Ca и Mg, P, Zn, Cu, а также спос-стью влиять на ф-ции околощитовидных желез, легко образовывать соед-ния с белками, накапл-cz в почках, костной и нервной ткани. При избыточ конц-ях Al в организме пораж-ся почки, ЦНС, кости, легкие, костный мозг, яичники, матка и молочные железы. Содержание в ПП Растительные продукты содержат в 50-100 раз больше алюминия, жив-го происх-ния, за счет использования алюминиевой посуды- загрязнение ПП, ИЗ - питьевая вода (2-4 мг/л), чай, морковь, плавленые сыры, лекарственные вещества, продукты, контактирующие с алюминиевой фольгой.
Date: 2015-08-22; view: 429; Нарушение авторских прав |