Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Меры профилактики
q Соблюдение: Ø Агротехнических приемов; Ø Технологических режимов; Ø Рецептурной закладки. q Жесткий контроль изготовителей и надзорных органов; q Исключение из пищевых продуктов нитрозирующих агентов или аминов и амидов; q Добавление в пищевые продукты аскорбиновой или изоаскорбиновой кислоты или их натриевых солей. Основными методами контроля являются флуориметрический и хемилюминесцентный.
19. МИКОТОКСИНЫ (МТ) обладают высокой токсичностью, а также канцерогенными, тератогенными, мутагенными и иммунодепрессивными св-вами, как для животных, так и для чел-ка. Некоторые МТ могут аккумулироваться в тканях животных и птицы, делая опасной животноводческую продукцию. Афлатоксин В1 может в молоке трансформироваться в токсичное соединение — афлатоксин. В сельхоз. сырье, продуктах питания и кормах присутствует, как правило, комплекс МТ (в корме м. б. МТ как полевых грибов, так и плесеней хранения, а один гриб может продуцировать несколько токсинов) Постоянное поступление комплекса МТ в кол-вах даже в 2–3 раза ниже ПДК серьезнее сказывается на организме, нежели при высоком содержании одного МТ. МТ оч. устойчивы к физ. и хим. воздействиям, поэтому сущ-щие способы обеззараживания загрязненной МТ продукции сложны (в метод и в технологич. плане). Меры профилактики: 1) Предупреждение обсеменения животных и рыбы при разделке содержимым кишечника, а также землей и навозом.2) Строгое соблюдение температурных режимов при посоле и термической обработке.3) Использование свежего растительного сырья с предварительной мойкой и тепловой обработкой, направленной на предупреждение прорастания спор и размножение вегетативных форм.4) Соблюдение санитарно-гигиенических режимов на всех этапах заготовки. Для контроля МТ наиб. известные и распростр. методы —ТСХ и ВЭЖХ. Недостаток первого в том, что это полуколич. метод, второго — высокая стоимость оборудования и реактивов. В обоих случаях треб. сотрудники спец. квалификации. Альтернативой хр-фич. методам — иммунохимич. методы. Микотоксикозы. Плесневые (мицелиальные) грибы, развивающиеся в сельхоз. сырье и продуктах питания, не только снижают их пищ. ценность, но могут синтезировать токсичные метаболиты. МТ представляют собой низкомолекул. соед. и по хим. строению делятся на 2 большие гр.: гетероциклические соед. (не содержащ. N), и алкалоиды — биогенетически происходящие из аминокислот. Афлатоксины. Наиб.опасны и лучше изучены. Наиболее токсичный и широко распространенный – афлатоксин В1. Большой интересе представляет афлатоксин М1, который является метаболитом афлатоксина В1 и выделяется с молоком у животных после употребления ими зараженного корма. Наиб. оптимальные условия для роста и развития грибов – Т=20–30ºС, влажность 85–90%. Афлатоксины хар-ся широким спектром токсического действия. Заболевание, вызываемое афлатоксинами – афлатоксикоз. Наряду с общетоксич. действием проявляется канцероген., мутаген., тератоген.и эмбриотоксич. акт-сть афлатоксинов. Патулин и его продуценты обнаружены в томатах, яблоках и нек. др. фруктах и ягодах. Значительно меньше инф-ции о распространении патулина в продуктах переработки овощей. Серьезную опасность в связи с возможностью контаминации патулином могут представлять томатопродукты. В СанПиН 11 63 РБ 98 допускается в плодоовощных консервах не более 0,05 мг/кг патулина, в детском питании патулин не допускается Фузариотоксикозы. К числу наиб. распростр. возбудителей токсикозов наряду с пенициллами и аспергиллами, относ. многочисленные виды рода Fusarium, токсичность кот. обусловлена преимущ. продукцией зеараленона и соед. трихоцетеновой гр. Эрготизм. Значит. место среди токсичных метаболитов мицелиальных грибов занимают N-содержащ. соед. алколоидной структуры. При потреблении изделий из зерна, зараженного спорыньей, кот. представляет собой склероции гриба Claviceps purpurea и содержит высокотоксич. алкалоиды (эрготоксин, эрготамин, эргометрин) и биогенные амины (гистамин, тирамин и др.), возникает заболевание эрготизм. Ядовитые соед. спорыньи устойчивы при термич. обработке и хранении хлебопродуктов.
Date: 2015-08-22; view: 371; Нарушение авторских прав |