Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Нитраты
Характеристика Нитраты, в отличие от нитритов, не являются метгемоглобинообразователями и не обладают выраженной токсичностью. Острые отравления наблюдаются у людей при случайном приеме 1-4 г нитратов, доза 8-14 г может оказаться смертельной. Хотя количество острых отравлений нитратами невелико, однако при остром отравлении нитратамит наблюдается цианоз (синюшность) губ, слизистых оболочек, ногтей, лица, боль в области живота, диспептические расстройства, головная боль, малоподвижность, одышка, в тяжелых случаях – потеря сознания, коматозное состояние. Свойства: Распространены в почве и воде; Ион NO3почвой не поглощается.Он находится в почве в виде раствора.Легко подвижен и доступен для растений.Быстро и легко реагируют с другими компонентами почвы. Нитраты постоянно присутствуют в различных частях плодоовощной продукции и в умеренных количествах не вызывают токсических эффектов. Однако они могут восстанавливаться в более токсичную форму (нитриты) в желудочно-кишечном тракте и ротовой полости. Наибольшую опасность нитраты и нитриты представляют для детей, так как у них в желудке секретируется значительно меньше кислоты, чем у взрослых, что приводит к значительно большему восстановлению нитратов до нитритов. В связи с этим необходим постоянный контроль содержания нитратов в продуктах, предназначенных для питания детей, особенно в первые годы жизни. Основным источником поступления нитратов (до 70–80% суточной нормы) в организм человека являются растительные продукты (особенно зеленые, корнеплоды и бахчевые культуры) и вода. Причины накопления нитратов 1.Неконтролируемое использование азотных удобрений; 2.Увеличение накопления нитратов вызывают некоторые гербициды. Влияние тех-х процессов на изменение содержания в продовольственном сырье Содержание нитратов изменяется в процессе хранения сырья(чем выше температура хранения и исходная концентрация нитратов в свежих овощах,тем интенсивнее протекают процессы восстановления и образования нитритов); технологической обработки(снижается в процессе очистки, мойки, вымачивании,варки); хранения готовой продукции(при регламентируемых условиях хранения концентрация нитратов со временем уменьшается,а при нарушении условий хранения возникает опасность накопления в количествах,превышающих допустимые уровни).На содержание влияют: погода (дождливая, солнечная), сортовые особенности растения,спелость растений и др. Нормирование нитратов ДСД –5 мг/кг массы тела.В питьевой воде ПДК – 45 мг/л. В овощах, соках и мясорастит. консервах ПДК – сотни мг/ кг. Редис, свекла столовая, листовые овощи – ПДК 1500 мг/кг Методы определения Водная экстракция,спектрофотометрические методы, газожидкостная хроматография, ионохроматографический метод, тонкослойная хроматография, полярографическое определение.
21.. ГМО. Генетической модификации могут подвергать как растительные, так и животные организмы. Трансгенные растения - это те виды растений, в которых успешно функционирует ген, пересаженный из других видов растений или животных. ГМО – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов. Цель получения ГМО – улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и другие) для снижения себестоимости продуктов. В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий. ГМО объединяют три группы организмов: -генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ); -генетически модифицированные животные (ГМЖ); -генетически модифицированные растения (ГМР) – наиболее распространенная группа. На сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, в 2002 году этот показатель достиг 52,6 млн. га (35,7 млн. га – в США), в 2005 г ГМО-посевов было уже 91,2 млн. га, в 2006 году – 102 млн. га. В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащую ГМО – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%). Основные этапы создания ГМО: 1. Получение изолированного гена. 2. Введение гена в вектор для переноса в организм. 3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм. 4. Преобразование клеток организма. 5.Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы. Date: 2015-08-22; view: 511; Нарушение авторских прав |