Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Полиароматические УВ (ПАУ)





Полициклические ароматические углеводороды: Известно более 200концерогенных представителей ПАУ. обладают мутагенной активностью

Наиболее активные канцерогены-бензапирен, дибензапирен, дибензпирен.

Концерогенные ПАУ не производятся промышленностью; ПАУ образуются в природе путем абиогенных процессов, выделяются из гуминовых компонентов почвы, за счет сгорания нефтепродуктов, угля, мусора, пищи, табака(чем ниже температура, тем больше обр-ся ПАУ). ПАУ - органические соединения, основным элементом структуры которых является бензольное кольцо. Св-ва ПАУ: в основном кристаллические соединения, высокая температура плавления, плохо растворимы в воде, интенсивно поглощают УФ-излучение, быстро фотоокисляются в атмосфере с образованием хинонов и карбонильных соединений. Содержание бензапирена, мкг/кг:мясо-не обнаружено, вареная колбаса-0,26-0,50, копченая колбаса-0-2,1, полукопченая-0-7,2, треска-0,5, красная рыба-0,7-1,7, копченая рыба-0,1-6,7.

Методы контроля: флуорисцентный метод: экстракция проб продукта, фракционирование экстракта методом ТСХ, последующая идентификация и количественное определение по спектрам флуорисценции температуры жидкого азота. Предел обнаружения-10-5мг/кг.

22. Система оценки качества и безопасности ГМС для окружающей среды, растений и человека:

По данныи Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ), для того что бы определить, безопасны ли такие продукты, следует проверить следующие факторы:

· Токсичность (наличие прямого ущерба здоровью)

· Аллергенность (способность провоцировать аллергенные р-ии)

· Наличие спецефических компонентов, способных нанести вред при взаимодействии с другими веществами

· Стабильность привнессеных генов (способность разлагаться в организме человека)

· Наличие косвенных методов воздействия на чел-ий организм

Этап 1: оценка композиционной эквивалентности (исследуются белки, аминокислотный состав, углеводный состав, липидный состав,,макро- и микроэлементный состав, специфические компоненты, БАВ, контаминанты природные и антропогенные).на данном этапе сравнивается исследуемый ГМ продукт с наиболее сходным обычным аналогом. Выделяется три вида ГМ продукции:

1) Новый вид ПП композиционно эквивалентен уже известным ПП (не требуется дополнительная оценка безопасности).

2) Новый вид ПП композиционно эквивалентен употребляемому аналогу, за исключением четко определенных различий (эти различия подвергаются оценке на безопасность).

3) Новый вид ПП не является композиционно эквивалентным в связи с отсутствием аналога, или с невозможностью определить различия.

Этап 2: Оценка пищевой ценности продукта в экспериментах на животных.

Этап 3: Оценка безопасности белка, кодируемого целевым геном: проверяется наличие таких факторов, как аллергенность и токсичность)

Этап 4: Регистрация ГМ продукта и разрешение его использовать для пищевых целей.

Этап 5: Постмаркетинговый мониторинг.

Этап 6: Дополнительные исследования.

 

23. методы исследования ГМС. особенности нормирования:

Методы оценки безопасности новых качеств ГМ культур, утверждаемые регулирующими органами, основываются на оценке рисков. Процесс сравнительной оценки учитывает как сходство между трансгенным видом и его «обычным» аналогом, так и те различия, которых разработчики хотели достигнуть с помощью генетической модификации (преднамеренные отличия) и непреднамеренные различия между новыми и обычными культурами и полученными из них пищевыми и кормовыми продуктами. Непреднамеренные эффекты включают все различия между новой культурой и ее естественным аналогом, включая предсказуемые, но не те, которые разработчики желали получить, и непредсказуемые.

При изменении химического состава продукта и отсутствии в нем экспресированного белка и ДНК используют следующие методы исследования:

· Разные типы хроматографии

· Спектрофотометрия

· Спектрофлюориметрия

· Другие

В случаях присутствия в продукте нового экспресированного белка, используются сложные дорогостоящие методы:

· Вестерн блоттинг

· Непрямой твердофазный имунноферментный тест

· Методы идентификации трансгенной ДНК (выделение ДНК из продуктов, амплификация специфической ДНК, электрофорез продуктов полимеразной цепной реакции, визуализация результатов электрофореза)

ГМИ В БЕЛАРУСИ.

1998 г. – создание Национального координационного центра безопасности.

2002 г. – присоединение РБ к Картахенскому протоколу.

2003 г. – проект Закона РБ «О безопасности генно-инженерной деятельности».

2004 г. – Постановление ГГСВ РБ «О ГГР продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных или с использованием ГМИ».

2005 г. – Постановление СМ РБ о маркировке ГМИ.

 







Date: 2015-08-22; view: 397; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию