Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Происхождение
Естественное;Образование в процессе изготовления ПП; Контаминация:Попадание в результате лечебно-ветеринарных мероприятий;использование в качестве биостимуляторов;использование в качестве консервантов. Классификация: По признаку происхождения, т. е. различали антибиотики, образуемые бактериями, микроскопическими грибами, актиномицетами и т. д. Микроорганизмы одной и той же группы могут продуцировать разнообразные по химическому строению антибиотики. По химическому строению: Ациклического строения; Алициклического строения; Хиноны; Полипептиды; По спектру биохимического действия: Антибактериальные; Противогрибковые; Противоопухолевые. Антибактериальные: с узким спектром действия: Подавляют развитие различных грамположительных микробов (пенициллин, эритромицин, грамицидин, бацитрацин) С широким спектром действия:Подавляют развитие как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов (БГКПи др).К ним относятся стрептомицин, хлоромицетин, тетрациклины, неомицин и др. Противогрибковые: Действуют на микроскопические грибы;Группа полиеновых антибиотиков (нистатин, гризеофульвин и др.). Противоопухолевые: Действуют на микроорганизмы и на опухолевые клетки человека и животных 9актиномицины, митомицин С. Воздействие на человека:АБ способны переходить в мясо, молоко животных, яйца птиц, другие продукты.На ЧЕЛОВЕКА АБ оказывают токс. и аллерг. действие.Существование внехромосомной передачи лекарственной устойчивости может быть причиной снижения терапевтического эффекта и возникновения заболеваний, связанных с инфекциями. Основные представители: Препараты бацитрацина стимулируют рост при скармливании молодняку животных. Препараты гризина – стимулируют рост при скармливании молодняку животных, повышает их плодовитость. Препараты гигромицина Б –Обладает противогельминтными св-ми (для свиней и кур). Низин –Разрушается ферментами пищеварительного тракта. НОРМИРОВАНИЕ В ПС. Не допускается левомицетин,гризин,бацитрацин вмясе убойных животных, мясе птиц; в яйце и молоке– стрептомицин, левомицетин, бацитрацин Новые методы контроля: ГЖХ; Иммуноферментный анализ; Радиоиммунологическое определение.
3. Гос.сан.надзор – деятельность уполномоченных гос. органов и учреждений, направленная на профилактику заболеваний путем предупреж-дения, обнаружения и пресечения нарушений санитарно-эпидемиоло-гического законодательства. Задачи: · осуществление надзора гос сан надзора за соблюдением физ. и юр. лицами сан.-эпид. законодательства, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов; · организация гос. сан.-эпид. нормирования факторов среды обитания, гос. гигиенической регистрации и регламентации хим. и биол. веществ, материалов и изделий из них, продуктов питания; · осуществление соц.-гигиенического мониторинга за качеством среды обитания; · гигиеническое обучение и воспитание населения в целях формирования навыков и потребности в здоровом образе жизни. Гос сан. надзор осуществляют сан-эпидем органы и учреждения системы МЗ РБ, Министерства обороны РБ, МВД РБ, Комитета государственной безопасности РБ, Белорусской железной дороги, Управления делами Президента РБ. Порядок осуществления государственного санитарного надзора и компетенция органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, определяются Правительством Республики Беларусь. Госконтроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности пищи осуществляют: -Минздрав -Министерство сельского хоз-ва и продовольствия -Министерство торговли -Госстандарт
8. НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ Известно более 300 НС. Все они обладают: Канцерогенным; Мутагенным; Тератагенным; Эмбриотоксическим действием. Общей является нитрозогруппа (=N-N=О). К ней могут присоединяться различные радикалы: ü Алкильный; ü Арильный, ü Эфирные амидогруппы; ü Ароматические амидогруппы. Пути поступления в пищевые продукты: § Применение в технологии приготовления пищи нитритов и коптильного дыма, содержащий окислы азота, которые легко нитрозируют вторичные и третичные амины ПП с образованием НС. § Варка, жарка, соление, длительное хранение. В свежих продуктах присутствуют в незначительном количестве, за искл., если продукты изготовлены с нарушением технологических режимов и из сырья с высоким исходным уровнем нитратов, нитритов, вторичных аминов. Чем интенсивнее термическая обработка и продолжительнее хранение продуктов питания, тем больше вероятность образования в них нитрозосоединений. Содержание в ПП (мкг/кг). Ø Картофель, капуста, томаты, огурцы, бахчёвые, морковь – 0; Ø Консервы овощные – 1-4,4; Ø Сыры - 0-6,3; Ø Колбасы – 1,7-74. Ø Рыба свежая – 0-3; Ø Рыба горячего копчения - 10-68; Ø Консервы рыбные – 6-41. Наиболее распространены следующие нитрозосоединения: N-нитрозодиметиламин (НДМА); N-нитрозодиэтиламин (НДЭА); N-иирозодибутиламин (НДБА); N-нигрозодипропиламин (НДПА); N-нитрозопиперидии (НПиП); N-нитрозопирролидин (НПиР) § С суточным рационом человек получает около 1 мкг НС, • С питьевой водой - 0.01 мкг, • С вдыхаемым воздухом - 0,3 мкг. • Половину всея НС человек получает с солено-копчеными продуктами. Нормирование содержания НС в пищевых продуктах, мг/кг, не более: Ø Мясо и мясные продукты (кроме копченых) - 0,002; Ø Копченые мясные продукты - 0,004; Ø Зерновые, зернобобовые, крупы, мука, хлебобулочные и макаронные изделия - 0,002; Ø Пивоваренный солод - 0,015; Ø Пиво, вино, водка, др. спиртные напитки - 0,003. Date: 2015-08-22; view: 388; Нарушение авторских прав |