Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Гармонизация ТНПА РБ в области безопасности ПП с международными и европейскими нормами и правилами
Таможенный союз Единые сан-эпидем и гигиен-е требования к товарам, подлежащим сан-эпидем надзору, разработаны в целях реализации положений Соглашения таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года. Единые сан. требования устанавливают гигиенические показатели и нормативы безопасности товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих сан-эпидем надзору на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза. Единые санитарные требования включают три главы: I. Общие положения. II. Собственно требования. III. Порядок внесения изменений в единые сан требования. Единые санитарные требования. Глава II. Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности ПП. *Распространяются на ПП согласно классификации товаров по кодам единой ТН ВЭД таможенного союза; *Разработаны на основании законодательства государств-членов тамож. союза с использованием междун-х документов в области безопасности ПП. § Технический регламент «пищевые продукты. Безопасность» (проект). § Цель: -установление существенных требований безоп-ти, касающихся ПП, -правил размещения пищевых продуктов на рынке, - правил подтверждения соответствия, -маркировки идентификационным знаком и знаком соответствия, -гос надзора за соблюдением установленных требований, в едином документе – техническом регламенте. § Основная задача: ú установление общих требований безопасности к разрабатываемым и изготавливаемым пищевым продуктам и процессам их производства, предназначенным для размещения на рынке Республики Беларусь на основе: Регламента (ЕС) №178/2002, Регламента (ЕС) №852/2004,Регламента (ЕС) №853/2004, Регламента (ЕС) № 854/2004, Регламента (ЕС) №882/2004, Регламента (ЕС) №1829/2003/ЕС, Директивы 2000/13/ЕС. § содержит общие требования по обеспечению безопасности пищевых продуктов по всей пищевой цепи, § общие положения по гигиене производства продовольственного сырья и связанных с ним операций, § правила надлежащей гигиенической практики для пищевых продуктов, § правила подтверждения соответствия этим требованиям, § требования к маркировке идентификационным знаком и знаком соответствия техническому регламенту, § содержит административные положения, к которым относятся правила размещения на рынке, ответственность, государственный надзор за соблюдением технического регламента, требования к уполномоченному органу, осуществляющему официальный контроль; § установлен порядок подтверждения соответствия, обеспечивающий требуемый уровень доказательности соответствия пищевых продуктов и процессов их производства, хранения, перевозки и реализации требованиям, установленным в настоящем техническом регламенте. § В отличие от Регламентов (ЕС) №178/2002, №852/2004, №853/2004, № 854/2004, №882/2004, №1829/2003 требования настоящего технического регламента не распространяются на корма и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, не устанавливают требования к экспорту пищевых продуктов. § Дополнительно к перечню предприятий, подлежащих обязательной аттестации на соответствие требованиям технического регламента, установленному Регламентом (ЕС) №853/2004 в настоящем документе процедура оценки соответствия в форме аттестации устанавливается для предприятий, производящих детское питание. § В отличие от проекта специального технического регламента Российской Федерации «О требованиях к безопасности пищевых продуктов и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации» настоящий технический регламент не содержит конкретных показателей безопасности пищевых продуктов. § Процедуры оценки соответствия устанавливаются в соответствии с законодательством ЕС и включают регистрацию и аттестацию только для операторов пищевого бизнеса, в отличие от соответствующего технического регламента РФ, предусматривающего регистрацию отдельных видов пищевых продуктов, транспортных средств, перевозящих пищевые продукты, и «пищевых объектов, осуществляющих производство, хранение и реализацию пищевых продуктов».
Date: 2015-08-22; view: 449; Нарушение авторских прав |