Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гармонизация ТНПА РБ в области безопасности ПП с международными и европейскими нормами и правилами





Таможенный союз

Единые сан-эпидем и гигиен-е требования к товарам, подлежащим сан-эпидем надзору, разработаны в целях реализации положений Соглашения таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года.

Единые сан. требования устанавливают гигиенические показатели и нормативы безопасности товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих сан-эпидем надзору на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза. Единые санитарные требования включают три главы:

I. Общие положения.

II. Собственно требования.

III. Порядок внесения изменений в единые сан требования.

Единые санитарные требования. Глава II. Раздел 1.

Требования безопасности и пищевой ценности ПП.

*Распространяются на ПП согласно классификации товаров по кодам единой ТН ВЭД таможенного союза;

*Разработаны на основании законодательства государств-членов тамож. союза с использованием междун-х документов в области безопасности ПП.

§ Технический регламент «пищевые продукты. Безопасность» (проект).

§ Цель:

-установление существенных требований безоп-ти, касающихся ПП,

-правил размещения пищевых продуктов на рынке,

- правил подтверждения соответствия,

-маркировки идентификационным знаком и знаком соответствия,

-гос надзора за соблюдением установленных требований,

в едином документе – техническом регламенте.

§ Основная задача:

ú установление общих требований безопасности к разрабатываемым и изготавливаемым пищевым продуктам и процессам их производства, предназначенным для размещения на рынке Республики Беларусь на основе: Регламента (ЕС) №178/2002, Регламента (ЕС) №852/2004,Регламента (ЕС) №853/2004, Регламента (ЕС) № 854/2004, Регламента (ЕС) №882/2004, Регламента (ЕС) №1829/2003/ЕС, Директивы 2000/13/ЕС.

§ содержит общие требования по обеспечению безопасности пищевых продуктов по всей пищевой цепи,

§ общие положения по гигиене производства продовольственного сырья и связанных с ним операций,

§ правила надлежащей гигиенической практики для пищевых продуктов,

§ правила подтверждения соответствия этим требованиям,

§ требования к маркировке идентификационным знаком и знаком соответствия техническому регламенту,

§ содержит административные положения, к которым относятся правила размещения на рынке, ответственность, государственный надзор за соблюдением технического регламента, требования к уполномоченному органу, осуществляющему официальный контроль;

§ установлен порядок подтверждения соответствия, обеспечивающий требуемый уровень доказательности соответствия пищевых продуктов и процессов их производства, хранения, перевозки и реализации требованиям, установленным в настоящем техническом регламенте.

§ В отличие от Регламентов (ЕС) №178/2002, №852/2004, №853/2004, № 854/2004, №882/2004, №1829/2003 требования настоящего технического регламента не распространяются на корма и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, не устанавливают требования к экспорту пищевых продуктов.

§ Дополнительно к перечню предприятий, подлежащих обязательной аттестации на соответствие требованиям технического регламента, установленному Регламентом (ЕС) №853/2004 в настоящем документе процедура оценки соответствия в форме аттестации устанавливается для предприятий, производящих детское питание.

§ В отличие от проекта специального технического регламента Российской Федерации «О требованиях к безопасности пищевых продуктов и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации» настоящий технический регламент не содержит конкретных показателей безопасности пищевых продуктов.

§ Процедуры оценки соответствия устанавливаются в соответствии с законодательством ЕС и включают регистрацию и аттестацию только для операторов пищевого бизнеса, в отличие от соответствующего технического регламента РФ, предусматривающего регистрацию отдельных видов пищевых продуктов, транспортных средств, перевозящих пищевые продукты, и «пищевых объектов, осуществляющих производство, хранение и реализацию пищевых продуктов».

 







Date: 2015-08-22; view: 449; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию