Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сахар и подсластители





1 2 3 4

 

Все согласны: сахар не делает нас здоровее.

Может ли кто‑нибудь привести пример, когда сахар оказал на наше здоровье положительное влияние?[19]

Но все же удивительно, что сахар и искусственные подсластители не удовлетворяют ни одному из наших четырех стандартов качества продуктов.

При описании продуктов, которые провоцируют нездоровую психологическую реакцию, мы в первую очередь думаем о сладком. Поскольку сладость сахара вызывает зависимость, им легко злоупотреблять. Чем больше сахара мы едим, тем больше приспосабливаемся к его высокому уровню и тем сильнее его хотим.

Искусственные подсластители представляют собой еще большую проблему, ведь они созданы для того, чтобы многократно превышать уровень сладости, характерный для любого природного продукта.

Помните аналогию с Лас‑Вегас‑Стрип? Искусственные подсластители как нельзя лучше подходят под определение «сверхнормально стимулирующая еда».

 

Удивительно ли, что мы рабы сладкого?

 

Искусственные подсластители обеспечивают нас ароматами и удовольствием, которые мы (с биологической точки зрения) никогда раньше не испытывали, переутомляя наши вкусовые рецепторы и центры удовольствия стимулами, которые попросту «чужеродны» для нашего организма. Нам становится все сложнее испытать аналогичный уровень удовольствия и награды при употреблении натуральных продуктов. Мы уже не можем наслаждаться естественными ароматами, которыми богаты свежие продукты.

Представляете, на одном из наших семинаров после обсуждения искусственных подсластителей одна женщина спросила: «Но если я не могу добавить к клубнике сукралозу, как сделать ягоду сладкой?»

Да… и это нередкая ситуация для тех, кто балует себя искусственными подсластителями.

 

 

Помните лептин?

Здесь, возможно, не последнюю роль играют ваши гормоны. Исследования указывают, что органы вкуса (ваш язык и вкусовые рецепторы) представляют собой периферическую цель для лептина. Устойчивость к лептину (мозг больше не может эффективно понимать посыл лептина) может привести к «усиленному поведенческому предпочтению сладкого». Когда вы устойчивы к лептину, вкус сладости притупляется, и вам хочется есть ее больше, чтобы удовлетворить тягу. Теперь вы понимаете, как это играет на руку сверхнормально стимулирующим искусственным подсластителям?

 

Добавление сахара – один из самых простых способов спровоцировать нездоровую гормональную реакцию. Чрезмерное потребление переработанной еды, которая не содержит питательных веществ, но содержит сахар, приводит к частому и сильному повышению уровня сахара в крови, что в свою очередь провоцирует развитие зависимости от углеводов для получения топлива. Избыток углеводов превращается в триглицериды, которые наряду с хронически повышенным уровнем сахара в крови приводят к устойчивости к лептину. А жир для получения топлива при этом не сжигается, а накапливается в теле. Устойчивость к лептину провоцирует еще большее переедание, жир накапливается внутри клеток, приводя к устойчивости к инсулину, гипергликемии и хронически повышенному уровню инсулина. Повышенный уровень кортизола вызывает тягу, связанную со стрессом, и вы еще больше тянетесь к сладкому.

Это замкнутый круг.

 

 







Date: 2015-09-03; view: 371; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию