Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этот удивительный шиповник





Иван Дубровин

Целительный шиповник

 

Целительные растения –

 

 

Текст предоставлен правообладателем http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=176291

Аннотация

 

Быть здоровым и никогда не болеть – заветная мечта любого здравомыслящего человека. И сделать эту мечту реальностью весьма несложно. Вам совсем необязательно глотать горстями витамины и иммуностимуляторы. Чтобы вы всегда оставались здоровыми, всем необходимым ваш организм обеспечит… самый обыкновенный шиповник, широко распространенный в наших краях.

Благодаря ему вы не только повысите свой иммунитет и предупредите развитие простудных заболеваний, но и сможете избавиться от проблем с сердечно‑сосудистой системой и желудочно‑кишечным трактом, а также похудеть. А если учесть, что шиповник совершенно незаменим в косметологии, то книге «Целительный шиповник», которую вы сейчас держите в руках, просто цены нет!

 

Иван Ильич Дубровин

Целительный шиповник

 

Этот удивительный шиповник

 

Богат и разнообразен мир цветов, но, пожалуй, особое место в нем принадлежит розам: по своим декоративным достоинствам они превосходят другие растения. Богатство красок, изящная форма, тонкий аромат – розы с давних времен стали символом любви и красоты.

Семейство розоцветных, к которому принадлежат эти изысканные создания, весьма многообразно и насчитывает свыше 3000 видов деревьев, кустарников и трав. И среди них в особом ряду– лекарственных растений – привлекает к себе внимание роза дикая, или более известная всем как шиповник.

Этот кустарник, представляющий собой разновидность дикорастущей розы, наверняка известен каждому, кто живет в Северном полушарии. Встретить его довольно просто и в европейской части нашей страны, и в Сибири, и в Казахстане. Он растет по опушкам лесов, в зарослях кустарников, в оврагах, на склонах, на влажных лугах. В речных поймах нередко образует обширные заросли, окаймляющие русла.

Сведения о происхождении шиповника уходят в глубокую древность. Первенство в разведении этого растения оспаривают греки и римляне, египтяне и персы.

Много веков назад греки связывали дикую розу с богиней красоты и любовного очарования Афродитой. Бытует легенда о том, как Афродита, узнав о смерти своего возлюбленного Адониса, убитого на охоте вепрем, бросилась к нему через густые заросли шиповника. Горе ее было так велико, что она не замечала, как колючие шипы ранили нежную кожу. А каждая капля крови, упавшая на зеленые ветви, превратилась в красную розу. Прекрасный юноша, по преданию, был превращен богиней в анемон. И с тех самых пор, когда в лесах зацветают анемоны, или по‑нашему ветреницы, иглы шиповника тонут в прелестном розовом цвете…

Более прозаично на происхождение шиповника смотрят ученые. С их точки зрения, несколько десятков миллионов лет назад на склоне гор в пределах Ирана и Гималаев выделился быстро развивающийся и устойчивый сорт розы, дикорастущий вид которой представляет собой шиповник по настоящее время.

У нас в стране известно около 200 видов шиповника, тогда как на всем земном шаре их описано более 400. И это не считая садовых роз, количество видов и сортов которых превосходит 10 тысяч.

Если в Древнем Египте, Персии и Риме розы использовались, главным образом, как украшение пиров и праздников, а также для косметики, то применение шиповника преследовало несколько иные цели.

Стоит ли сомневаться в том, что невысокий колючий кустарник, обычно с немахровыми нежно‑розовыми цветками, хотя иногда довольно крупными, одиночными или собранными по 2–3 вместе, источающий легкий аромат, вряд ли составит конкуренцию своей ближайшей родственнице – пышной красавице розе, взлелеянной заботливыми руками садовника. Но достоинства его человек подметил с давних пор.

Во все времена на Руси люди запасали впрок различные коренья, плоды дикорастущих растений, грибы и ягоды. Некогда собирательство играло первостепенную роль и в крестьянском хозяйстве, и в жизни горожан. Известно, что уже тогда лесной шиповник был объектом промысла.

В эпоху Ивана Грозного и Бориса Годунова за плодами шиповника отправлялись специальные сборщики. Собранные плоды хранили для воинов, чтобы те были здоровы и боеспособны. За отвар шиповника платили соболями, бархатом, парчой. Этот отвар, названный «патокой своробориновой», использовали при многих заболеваниях.


В XVII веке знатные боярские семьи стали употреблять пищу, подвергнутую сложной кулинарной и технологической обработке, отличающуюся от пищи простых людей. В результате они стали болеть от недостатка витаминов. В этих случаях по особому разрешению из «обтекарского» приказа выдавались плоды шиповника, чтобы избавить от болезней и сохранить здоровье.

Интересно, что наряду с применением плодов шиповника для оздоровления организма известны были также и целебные свойства его лепестков. Использовали их для заживления ран, снятия зуда, при аритмии сердца и нервном переутомлении.

Дошедшие до нас народные рецепты, которые на протяжении веков использовали знахари и целители, поражают разнообразием применения различных частей этого растения. Современная медицина научно обосновала применение многих из них для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Установлено, что шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С и наличию целого ряда витаминов: А, Р, Е, К и других, содержащихся не только в плодах, но и в листьях. Лечебными свойствами обладают также лепестки цветков и корни растения.

Кто не пил настой ягод шиповника? Его советуют врачи и малым детям, и вполне взрослым людям в периоды, когда начинают ощущаться перегрузки нервной системы, когда «пошаливает» сердце, и после тяжелых болезней – с тем, чтобы быстрее встать на ноги.

В медицинской промышленности из плодов шиповника изготавливают различные концентраты витамина С и поливитаминные концентраты в форме экстрактов, порошков, таблеток, драже и пр. Сухие плоды шиповника входят в состав витаминных сборов. Различные виды шиповника являются сырьем для производства препарата холосас, применяющегося как желчегонное средство при холециститах и гепатитах.

В кондитерском производстве шиповник используется для приготовления витаминизированных изделий: конфет, драже, пастилы, мармелада и т. д.

Из плодов шиповника дамасского, казанлыкского и некоторых других видов получают эфирное масло, употребляемое в парфюмерно‑косметической промышленности, ликерном и кондитерском производстве, а иногда в медицине для улучшения вкуса и запаха некоторых препаратов.

Из плодов шиповника в домашних условиях можно приготовить целый ряд продуктов, которые не теряют ценных свойств исходного сырья и просты с точки зрения технологии. Из него варят варенье и джемы, повидло и пюре, кисели и морсы, делают настои и вина, неповторимые по своим вкусовым качествам. Все это говорит о том, что шиповник занимает достойное место в нашей жизни не только как лекарственное растение, но и как необходимый продукт питания.

В этой книге мы попытаемся наиболее полно представить сведения о полезных свойствах шиповника, его биологии, агротехнике, хозяйственном использовании и способах заготовки, а также использовании этого растения в лечебных целях в научной и народной медицине.

 







Date: 2015-09-03; view: 367; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию