Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лексика как система. Парадигматические и синтагматические связи слова. Типы деривации





Сист. аспект изуч. сл. тесно связ. с семант., т.к. опирается на семант. отнош. м/у сл. Соотнесем понят. лекс сист. с сист. яз. и — шире — с сист. вообще.

Сист. — совокупн. элементов, связ. м/у собой устойчив. отнош. и образующ. внутренне организован. един. цел. Яз. сист. — внутренне организов. совокупн. яз. ед., связ. определ. устойчив. отнош. 2 подхода к изуч. лекс. как сист.: 1) как совокупн. сл., противопоставл. по каким-л. призн. (пр.: по происхожд. или сл. употребл.), т.е. подход классификацион., или стратификацион. (распределительн); 2) как сист. семантич. взаимоотнош. (Д.Н. Шмелев, Л.А. Новиков, Ю.Д. Апресян, Э.В. Кузнецова, А.И. Стернин, Ф.П. Филин)

Ед. лекс. сист. – сл. в 1ом из знач. (ЛСВ), ЛЗ к-рого (семема) – совокупн. элементарн. смыслов (сем). Элементарн. ед. лекс.-семант. сист. яз. - сема. Все отнош. в лекс. сист. основ. на противоположности и тождестве ее элементов или на положении каждого элемента относительно другого, иначе на оппозицииилипозиции слова.→парадигм.(группировка сл. на основ. тожд., близ., и/или противопоставлен.; сл.-ономатема) и синтагм.(сочет. сл.) аспекты лекс.

+ дериватиака(св. на осн. лекс. производн., сл./обр.)

Парадигмат.(шир. смысл) — рассмотр. яз. ед. как совокупн. структурн. элемент., связ. отнош. сопоставл.и противопоставл. Отношения близости и противопост-ти семантики логически сводятся к 4 типам оппозиций: нулевая, привативная, эквиполентная и дизъюнктивная (терминология Ю.Н. Караулова). В каждой из них—свой вид семант отнош: отнош тождества, включения, пересечения или исключения (терминология Л.А. Новикова). Некот. авторы (например Э.В. Кузнецова) рассм дан оппоз не только с т з ПС, но и с т з ПВ. Вслед за ней мы также будем рассматривать А) семант оппоз и Б) форм оппоз.

1. Нул оппоз. наход слова, тожд-ые А) в ПС (ЛЗ) или Б) в ПВ, т.е. между ними отношения тождества ПС или ПВ: А) Сем нул оппоз. В находятся полные синонимы:ПС таких слов совпадает, ПВ нет:ГЛАЗА — орган зрения ОЧИ — то же, что глаза Б) Форм нул оппоз. находятся омонимы, ПВ которых тождествен, а ПС разный: СВЕТ (1) — лучи, сияние (лунный свет) СВЕТ (2) — земля, мир (объехать весь свет). 2. Приват оппоз. отношения включения (смыслового или формального). А) Семан приват оппоз.характерна для слов в родовидовых семант отнош, когда значение одного слова как бы включает в себя другое. Такие слова называются гипонимы. ДЕРЕВО — растение, имеющее ствол и крону ЕЛЬ — хвойное ДЕРЕВО (растение, имеющее ствол и крону). Б) Форм приват оппоз.характерна для слов, одно из которых формально включ в ПВ другого: СТОЛ / СТОЛИК, т.е. для дериватов. Правда, при этом включенным оказывается и ПС (СТОЛИК — маленький СТОЛ). Так что чисто формальная привативная оппозиция вряд ли возможна, если не учитывать фонетического включения типа СТОЛ — СТОЛБ, УХА — УХАБ. 3. Эквип оппоз. реализуются отнош пересечения, т.е. частичного (неполного) совпадения, неполной эквивалентности ПС или ПВ: А ~ В. А) Семантэквипоппоз.характерна для нескольких типов близких по смыслу слов: неполных синон (которые разл оттенками знач): ВЫС — ДЛИН, парон (близких по звуч и знач): АБОНЕНТ — АБОНЕМЕНТ, антонимов (противопол, но сопоставимых, т.е. близких по смыслу): ВЫС — НИЗ, согипонимов (видовых названий одного рода): СТУЛ — ТАБУРЕТ. Б)Форм эквипол оппоз.характерна для однокор слов (у них совпадает форм и семант корн часть), ВОДНЫЙ — ВОДЯНОЙ, в том числе для паронимов (которые близки не только по значению, но и по форме, звучанию), а также для слов с омонимичными корнями (ВОДА — ВОДИТЬ). 4. Дизъюнкт оппоз. Это отношения несовпадения, исключения (семант или форм). В них находятся слова, не имеющие ничего общего в ПС или в ПВ. А) Семан дизъюнк оппоз встречается в омонимии, когда ПВ тождествен (формально это нулевая оппозиция, см.), а ПС не совпадает: СВЕТ (1) — лучи, сияние; СВЕТ (2) — мир, земля. Б) Форм дизъюн оппоз характерна для любых разных в ПВ слов, даже синонимов, например: МИР — СВЕТ, ГЛАЗА — ОЧИ.



Таким образом, четыре вида оппозиций — это результат совпадения или несовпадения полного или частичного ПВ и/ или ПС различных слов. Одно и то же слово может включаться в разные типы оппозиций (семантических и формальных).

СинтагматикаКонтекст — словесн. окруж., закончен. в смыслов. отнош. отрезок текста, дающ. возможность точно установ. ЛЗ кажд. входящ. в него слова. Сильн.поз. - в к-рой поддержив. основн. призн. ЛЗ сл., ЛЗ реализ. полностью, (копать землю). Слаб.поз. - в к-рой основн. компон. ЛЗ не поддержив., возник. двузначн., (открыть землю).

Взгляд на лекс. как на сист. оформился в т.н. теор. семант. поля или лекс.-семант. группировокЛСГ - группа сл., объединяем. общн. категор.-род. семы и общн. частеречн. отнесен. В ЛСГ м.б. несколько видов отнош.: тожд., включ., противопоставл., пересеч. Син., ант., гипоним. +согипонимы.

ТГ - группы сл. разн. ч.р., объединен. общностью темы. В ТГ разл. виды св.: как парадигмат., так и синтагмат. + ≈Сем. поле

С • ономасиолог., лекс. сост. яз. – сист. взаимодейств. семант. полей, к-рые образ. сложн. и специф. яз. карт. Мира.



3) Можно выделить (из 1-го) и третий тип (ДРУГ — дружок): это не просто синонимия, а еще и связь на основе лексической производности, словообраз. Такие связи называют деривационными (дериватикой, деривацией). Выделение последнего типа как самост признается не всеми, и тогда дериватика (деривация) рассм в рамках парадигматики. Деривация в языке может быть, в свою очередь, двух типов: лекс (дерив отнош между словами, отнош лекс производности: дом > домик, дом > домовой) и семант (дерив отнош между ЛСВ, отнош семант производности, приводящие к многозначности: дом-1 > дом-2, дом-2 > дом-3). Семант деривацию иногда рассм как особый тип внутрисловных (в отличие от предыдущих межсловных) семантических отношений, называемых эпидигматикой (Д.Н. Шмелев).

Т обр, слово может рассм либо как элемент опред микросистемы (парадигмы), т.е. группы слов, объединенных семант отнош на основе тождества и противопол их знач, либо как элемент словосочетания с т з его семан валентности, т.е. способности слова вступать в сочетания с др словами на основе его семант потенциала.

 






Date: 2015-09-03; view: 647; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию