Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фразеология и ее место в системе языка. Специфика фразеологических единиц. Основные типы фразеологизмов в современном русском языке. В.В. Виноградов о типах фразеологизмов





ФЕ - раздельнооформл.(многокомп., многоуд.) устойчив. воспроизводим. ед. яз., обладающ. смыслов. целостностью (Д.Н. Шмелева).ФЕ отл от слова-раздельнооф, от словосоч-сем целостность.Призн.ФЕ:1)семан целост-внутр, смысл единст, ед. номинат,явл един актом номин;2)воспроизв.-повтор в речи;3)лекс-грам отнесен(облад. опр. ч./речн. отнес., ГЗ, явл. чл. предл.(как сл.)):разряды образ-субстан(имен)-наз пред,лиц/адъкт(прил)-наз приз/верб(глаг)-наз дейст/адверб(нареч)-приз дейст/эмот(междомет)-выраж эмоц/модал(выраж отнош говор к сообщ)/служ-связ слова и предл;4)многокомп;5)многоударн;6)раздельнооф-кажд комп имеет сам грамм оформл.

ФЕ м. иметь форм. вар.(заменяем отдел комп) и факультативн. компоненты.

Граница ФЕ определяются его ЛЗ.

Парадигм. отн.: редко встреч. среди ФЕ полисем., омоним.(дарить на память/выучить на память); синоним. - часто (стреляный воробей = тертый калач — «бывалый человек»);антон- против смысл задается одним из компон заварить (кашу/расхлебывать кашу) Синтагм. отн.:своб./ связ. употр.

Ш. Болли(«Французская стилистика»,1921г.) – перв. класс. ФЕ.(по степ. слитн. компон.)

В.В.В. («Об основных типах фразеологических единиц в русском языке»,1946 г.): фр. сращ.– семант. неделим. и немотивир. (не выводим. из знач. составл. компон. Бить баклуши-бездельн, гол как сокол); фр. ед.– семант. целостн. и неделим. ФЕ, знач. к-рых мотивированно; имеет образн. знач.(закин. удочку, бел.ворона); ?-фр. сочет.– «несвободн. сочет.», комп не осозн как отдел слова(карие глаза, проливн. дождь)

?-Фр. выр.-сочет. сл., устойчив. и воспроизводим., но целиком сост. из сл. со свободн. знач.(составные неметафорические наименования:дом отдых, неметафорические пословицы, поговорки, крылатые фразы и т.п.:любви все возрасты покорны.НО: это уже коммун. Ед.

В.Н.Телия и Ю.Н.Караулов выдел ФЕ:1)идиомы-клас ФЕ, соотв сращ и един по ВВВ(из-под палки);2)аналит лекс коллокации-устойч словос, один из комп кот сам и выпол роль ключ и мотив весь фраз.,относ фраз сочет по ВВВ и прим фраз выраж (по Н.М. Шанскому): взять под контроль, коротко и ясно;3)Реч клише и штампы — реч формулы разг речи, в том числе и ритуальные: битва за урожай, пусть земля будет пухом;4)Прецед тексты (крыл слова) —цитаты из худ произв или высказ изв лиц, назв произв: процесс пошел, голый король, быть или не быть;5)Паремии —послов и погов присказки, приметы, шуточные речения: в ногах правды нет, прокурор добавит, выше головы не прыгнешь, Иногда именно они пополняют фонд клас ФЕ. Например, два фраз — стреляный воробей и на мякине (кого‑н.) не проведешь — родились как части одной пословицы стреляного воробья на мякине не проведешь.



 

Морфологиясовременного русского языка

Единицы морфологии. Морфологическая форма слова и морфологическое значение слова как основные понятия морфологии.

Морф-я- собрание правил об изм слов, т.е. учен о грамм природе слова и его формах. Мрф изуч грамм св-ва слова.Осн понят:морф категор-свойств-ые словам и его формам знач обобщ хар-ра, знач отвлеч от конкрет лекс знач этих слов; грамм(морф) знач-грам катег в кажд слове имеет опред содерж, знач; грам. Форма-выраж грамм знач внеш язык сред, формы слова-это разновид одного и того же слова, отлич др от др грамм знач, вне грамм формы не сущ ни одно грамм знач.

Каж слово предст единство лекс и грам (А. И. Смирницкий), каждое слово так или иначе определено в соответствии с грамматическим строем языка. В этом смысле каждое слово имеет языковую (грам) форму. Нет формы — нет и слова.
Морф форма слова — это такое изменение слова, при котором сохр его лексическое значение.? Так, мир - мира - миру - миром - мире являются разными формами (морфологическими) лексемы мир. Формы одного слова различаются грамматическим содержанием.

Морфологическими формами называют также разные слова, если у них есть однородное грамматическое содержание. Например, пруд, река, озеро — это три слова и одновременно три морфологические формы грамматического рода. В связи с этим в морфологии используются два термина, словоизменение и формообразование. Термин «формообразование» употребляется и как синоним термина «словоизменение», и более широко: для обозначения любых морфологических форм. (!!!!!!!!!???????????) Во многих случаях морфологические формы объединяются в одну лексему достаточно очевидно (см. приведенные примеры), но есть такие изменения слов, когда тождество лексического значения при грамматическом различии не мешает считать формы разными? лексемами, а определение характера соответствующего формообразования оказывается делом непростым.Компоненты одного и того же парадигматического отношения могут оцениваться по-разному: как формы одного слова и как разные слова. Таковы, например, соотносительные формы вида. Например, глаголы есть и съесть имеют одинаковое лексическое значение (ср. с пить, спать, сидеть и т. д.), они различаются грамматическим значением вида: глагол есть соответствует вопросу «Что делать?», а глагол съесть — вопросу «Что сделать?». Казалось бы, их можно считать разными формами одной лексемы. И такая оценка подобных глагольных пар в литературе представлена. Но дело осложняется тем, что в глаголе съесть имеется еще значение законченности действия, в связи с чем предложениями Он ел яблоко и Он съел яблоко обозначаются разные ситуации. Значение конца действия в современной лингвистике принято относить к модифицирующей словообразовательной семантике, т. е.
принято считать, что два глагола, различающихся значением конца действия!, являются разными словами даже при лексическом совпадении. При таком подходе (при учете модифицирующего словообразования) съесть и есть оказываются разными словами. Приведенный пример свидетельствует о том, что граница между формообразованием и словообразованием в языке не всегда обозначена четко.



Спос выраж грамм знач: синтетич(выраж налич или отсут аффиксов/реже-черед зв и удар(умереть-умирать)/образ разн корней(чел-люди))/аналитич(знач получ выраж вне основ слова, т.е. в др словах(слушать-буду слуш))/смешан(выраж и синтет и анал, т.е. и вне и внутри слова(в доме-предл и оконч))

 






Date: 2015-09-03; view: 504; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию