Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Модифицированная древесина





 

Модифицированная цельная древесина с направленно изменёнными физическими или хи-
мическими методами свойствами согласно ГОСТ 23944-80* и 24329-80* различается пятью основными способами модифицирования: древесина термомеханической, химико-механической, термохимической, радиационно-химической и химической модификации.

Древесины термомеханической модификации (прессованная древеси­на) ДП получается при прессовании хорошо прогретой и пропаренной дре­весины мягких лиственных (иногда твёрдых и хвойных) пород в плоскости поперёк волокон для изменения её макроструктуры, увеличения плотности до 800... 1350 кг/м3, прочности в несколько раз, твёрдости и ударной вязко­сти (ГОСТ 24588-81, 23551-79* и 9629-81*). Она обладает высокими анти­фрикционными свойствами и используется для подшипников вместо брон­зы, баббита, хорошо гасит вибрации, поглощает абразивные частицы. В воде она разбухает и задержанные деформации возвращаются, что полезно в уплотнительных устройствах гидравлических машин; из неё изготавлива­ют втулки опорных катков, шестерен, паркета. Её можно дополнительно модифицировать маслами, металлами, полимерами.

Древесина химико-механической модификации получается уплотне­нием предварительно (или одновременно) обработанной аммиаком, мочеви­ной и прочим, например, лигнамон. Пластифицированная аммиаком древе­сина поглощает воду, разбухает и распрессовывается. Повышенной темпе­ратурой уменьшают эти недостатки. Физ.-мех. свойства лигнамона даны в ГОСТ 9629-81*. Изготавливают детали мебели, муз. инструментов, паркет, а из модифицированной мочевиной прессованной древесины дестама – по­крытие полов.

Древесина термохимической модификации получается пропиткой мономерами, олигомерами или смолами с последующей термообработкой для полимеризации или их поликонденсации иногда с химической прививкой модификатора. Модификация древесины синтетическими (фенолформальдегидными) смолами, например, в виде водного раствора фенолос-пиртов, смолами фуранового типа, полиэфирными смолами, снижает её гигроскопичность, водопоглощение, водопроницаемость, уменьшает разбухание, повышает прочность, жёсткость и твёрдость, но часто снижает ударную вязкость. Созданы огне- и биостойкие материалы и другие, используемые в мебельном, лыжном производстве и строительстве.

Древесина радиационно-химической модификации с ионизирующе-лучевой полимеризацией вводимых в неё веществ – метилметакрилата, стирола, винилацетата, акрилонитрила и других мономеров для улучшения формоустойчивости, механических и эксплуатационных свойств и использования для деталей машиностроения, паркета и пр.

Древесина химической модификации обработкой аммиаком, уксусным ангидридом и др., изменяющими тонкую структуру и её химический состав. Аммиак – для повышения податливости, самоуплотнения при сушке и изменения цвета древесины; уксусный ангидрид – для её ацетилиро-вания, снижающего водо- и влагопоглощение, разбухание и усушку и повышающего её формоустойчивость.







Date: 2015-08-15; view: 664; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию