Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Все эти факторы влияют на эффективность семейного бизнеса





Основы семейного предпринимательства (понятие семейного предпринимательства, факторы развития семейного предпринимательства, влияние семейного предпринимательства на семейные отношения).

Семейным предпринимательством является инициативная деятельность, осуществляемая членами семьи, в целях получения дохода (прибыли) на свой риск и под свою имущественную ответственность.

Семейное предпринимательство основывается на добровольности его участников.

Семейное предпринимательство может осуществляться с образованием или без образования юридического лица.

Организационно-правовой формой семейного предпринимательства, осуществляемого с образованием юридического лица, является семейное предприятие.

К числу важных характеристик «семейных фирм», как и других форм малого бизнеса, относится низкое органическое строение капитала: в конечной стоимости продукции таких фирм очень велика доля живого труда. Обычно такие фирмы обходятся скромными производственными помещениями, и нередко работают прямо по месту жительства или в торговле под открытым небом и самым простым оборудованием.

Низкая производительность компенсируется высокой степенью самоэксплуатации, напряженностью труда, продолжительностью рабочей недели, готовностью мириться с худшими условиями труда.

Неизбежные при этом конфликты, связанные с высокой степенью эксплуатации, в условиях семьи либо не возникают, либо решаются неформально, не приводя к текучести рабочей силы. Обычно же худшие условия труда и даже оплаты компенсируются удовлетворением от участия в самом деле, а стоимость создания одного рабочего места оказывается гораздо ниже, чем для предприятий иных типов. Кроме того, в условиях семейного дела возможна гибкость рабочего дня и разделение труда, немыслимая ни при какой другой форме организации фирмы, а это позволяет частично вовлекать в производство и те категории населения, которые иначе оказались бы «за бортом»: женщин с детьми, учащихся и другие категории лиц, не конкурентоспособных на обычных рынках рабочей силы.



В наших специфических условиях самозанятость и семейный бизнес позволяют также решить острую социальную проблему, связанную с массовым высвобождением служащих органов управления, всю жизнь специализировавшихся на работе с «бумажками» и неспособных по возрасту или физическому состоянию ни к переквалификации, ни даже к участию в традиционных общественных работах, требующих тяжелого физического труда.

Таким образом, устойчивость семейного предпринимательства определяется чисто внутренними факторами: высокая степень доверия партнеров, использование всех трудовых ресурсов семьи, удачное сочетание опыта старшего поколения и энергии молодых, удачное сочетание их психологических особенностей и психологических особенностей мужчин и женщин, высокая степень мобильности производства, оперативность в использовании инновационных технологий, решений (не надо их долго согласовывать) и т.п.

Сегодня семейный бизнес – это мелкое предприятие, создаваемое чаще всего на голом месте на семейные средства, возглавляемое чаще главой семейства мужчиной, хотя в управлении и производстве задействованы и все другие члены семьи. Распределение обязанностей и управленческих функций в каждой семье свое. Выявление их типологий – дальнейшая исследовательская задача. Но чаще финансовый контроль и учет ведут женщины.

Если в деревнях семейный бизнес сейчас – это фермерское хозяйство и обслуживающие их предприятия, появляющиеся в последнее время, то в городе это фирмы по пошиву и ремонту одежды, воспитательные и образовательные фирмы. С выходом в свет Указа о свободной торговле появилось семейное торговое дело, иногда носящее полулегальный или нелегальный характер. С 1992 г. появляются небольшие семейные магазинчики и бытовые мастерские, выкупленные также за счет личных средств непосредственно у местных властей.

Возможно, предпринимательство окажется тем самым механизмом, который будет способствовать укреплению и возрождению в нашем обществе ценностей семьи, ценности самого человека.

В мировой практике семейный бизнес больше имеет не экономическое, а социальное значение. Те социальные вопросы, к которым у государства той или иной страны не доходят руки, и для которых недостает средств, зачастую решаются именно семейными предприятиями. Например, уход за престарелыми, присмотр за детьми и т. п.

Высказанные соображения дают основания считать поощрение мельчайшего и, в частности, семейного бизнеса важной органической частью общей программы занятости и социальной защиты населения и ставит вопрос о выделении на эти цели части средств в рамках соответствующих федеральных и региональных программ.

 

 

Предпосылки развития семейного предпринимательства в современной России (характеристика причин повышения потенциальных возможностей развития семейного предпринимательства, определение факторов, тормозящих развитие семейного предпринимательства).






Date: 2015-08-15; view: 797; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию