Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Историки эпохи Возрождения в Италии и других странах Западной Европы





Итальянскую гуманистическую историографию разделяют на несколько школ: Риторическая, Эрудитская, Политическая.

Риторическая школа- авторы использовали в своих рудах ораторские приемы они ориентировались на классические образцы античной историографии ( Леонардо Бруни, Лоренцо Валла). Л. Бруни (1374-1444). Его работа «История флорентийского народа» Бруни здесь вносит по сравнению со средневековыми хронистами, является установление факта упадка и гибели Римского государства и поворота к новой эпохи в результате этого события. Важнейшей из предпосылок крушения Рима автор считает падение республики и замену её на деспотическую власть императоров. Политическая идея – доказать превосходство республиканского строя над тиранией. Л. Валла (1407-1457). Изветсные работы «Об истинном и ложном благе» и «О подложности Константинова дара». В нем он подверг всесторонней критике грамоту «Константинов дар», якобы составленную в IV в. императором Константином. В благодарность за исцеление - путем крещения - от проказы император одарил епископа Сильвестра папским саном и передал ему право управления Римом. Об этом нет упоминания в других источниках. Лингвистический анализ текста грамоты показал прямое несоответствие терминологии и стиля документа нормам классической латыни IVв. Она была написана на варварской латыни, т.е., составлена не ранее VII в.

Эрудитская-представители этого течения уделяли внимани накоплению и сохранению знаний, источников. Представители : Флавио Бьондо, Джорджо Вазари. Бьондо-1392-1463. Он написал труд под названием «История со времени падения Римской империи»- 412-1440-хронология событий книги. Он выделил, рассматриваемый им период как особую эпоху истории. Он назвал эту эпоху «средней» , находящейся между древностью и современной ему эпохой. эта работа была написана иначе, чем знамениты труды у Бруни,Валы которые украшали свои труды красивыми речами. Его книга написана более сухим языком, но он постарался проанализировать события разных эпох. «Описание Италии по районам и провинциям»-начало исторической географии.Вазари-1511-1574-он были историком искусства и художником , представитель маньеризма. Но он остался в памяти поколений не как художник, а благодаря труду по итальянским художникам «жизнеописание наиболее знаменитых живописцев ваятелей и зодчих».



Политическая школа- называется политической так как представители видели в истории средства для достижения определенных политических целей, для многих из них изучение истории оказалось для них политической школой (Николо Макиавелли, Франческо Гвиччардини). Макиавелли -1469-1527 –сын юриста, стремился сделать политическую карьеру, был секретарем совета 10 во Флоренции, выполнял дипломатические поручения, но неудачно вел военные действия с Пизой. После возвращения к власти к Медичи, он был выслан из города. Он пишет трактат «Государь», потом «рассуждения по поводу первых 10 книг Тита Ливия». В конце жизни он пишет исторический труд «История Флоренции». Италия в начале 16 века- разваливающийся политический организм. Он внес вклад в развитие новой (будущей) дисциплины политологии. В трактате Государь реалистически обрисовывает политическую жизнь в Италии, но показывает ее цинично и грубо.

Гвиччардини тоже написал «историю Флоренции»-1378-1509. Рукопись была опубликована через 300 лет в 1869. Стиль Гвиччардини ещё более прост, чем у Макиавелли. Главное внимание не внешнеполитическим аспектам, а внутренней социальной жизни Флоренции. Идея его работы- справедливый социальный порядок может быть установлен только при господстве знающей толк в политике аристократии. Он также написал несколько заметок на нравственные и политические темы, но его замечания еще более циничны, нежели у Макиавелли.

Жан Боден (1530-1596); французский авторв 1566г. он публикует «Метод легкого изучения истории». Он сформулир. взгляды на историю развития общ-ва – общ-во формир-ся независимо от воли отдельного чел-ка. В 1576г. – «Шесть книг о гос-ве» - с юридич. позиций попыт. объяснить теорию гос. суверенитета. Отвергает идею божественного происхождения власти.

Фрэнсис Бэкон (1561-1626). Стал выделять совершенную и несовершенную историю. Совершенная – есть не только факты, но и обобщение, концепция, теория. «История правления короля Генриха 7». Томас Мор «История Ричарда Ш».






Date: 2015-08-15; view: 975; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.026 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию