Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные этапы и наиболее выдающиеся представители средневековой историографии





Начин. формироваться историография в Зап. Европе. В 5-6 вв. там возник. варварские гос-ва. Появились труды, посвященные истории племен и гос-в. Иордан «История готов». Иордан написал свою работу для возвеличивания готского племени и готских королей в период крушения готского владычества в Италии. Сумел передать грандиозную картину «переселения народов». Вместе с тем это произведение является и по языку, и по приёмам обработки материала свидетельством упадка античной литературной традиции и исторической мысли.

Прокопий Кесарийский. Самый известный историк 6 в. «Война с персами», «война с вандалами», «война с готами». В этих книгах кроме политических и военных сведений, касающихся Византийской империи, содержится и масса данных по этнографии народов и географии областей, посещавшихся Прокопием, психологические портреты участников событий и бытовые зарисовки. «Тайная история»- содержит критику императора Юстиниана и его жены Феодоры.

Григорий Турский (2-я пол. 6в.), его труд – «История франков». Он выразил мировоззрение формирующегося варварск. общ-ва. Его сравнивали с Геродотом. В своем труде он рассказал о правлении Хлодвига, о междоусобицах, распространении влияния франков.

Беда Достопочтенный (673-735), его труд – «Церковная история народа англов». История распространения и утверждения римско-католической церкви в Англии является главной темой «Церковной истории», а рассказы о чудесах занимают немало места, но и для политической и даже социально-экономической истории Англии VI—VII вв. труд Беды является важнейшим источником. Другое произведение Беды – всемирная хроника, построенная по плану Августина с периодизацией по шести «возрастам», послужила образцом для учебников по истории, имевших хождения на протяжении всего средневековья. В то же время он многое внёс своего в мировую хронологию.

Эйнгард – «Жизнь Карла Великого» - он писал после его кончины. Сочин-е пронизано уважением и любовью к Карлу. Написано по образцу античных жизнеопис-й (скорее всего по прим. Светония «Жизнь 12-ти цезарей»). Портрет Карла оказал влияние на восприятие этого государя потомками. Рассказ-ся и о воен. походах, и о личности и т.д. Но личность не выглядит динамично развивающейся.



Константин Багрянородный. «О церемониях», «Об управлении империей», являющихся важнейшими источниками для изучения истории Византии, Киевской Руси и других стран. Он, в частности, описывает («О церемониях»), визит княгини Ольги в Константинополь (957) и её крещение. Девятая глава «Об управлении империей» (около 950) содержит краткое описание экономического и политического устройства Руси.

В 9-10 вв. сформировалась традиция погодных записей. Постепенно эти записи становились систематическими и появляются сочинения. Объединение летописных сводов – «Большие французские хроники».В 12 -нач. 13 вв. появляются городские хроники. Европейцы знакомятся с жизнью народов др. регионов. Люди увидели иной мир. Пишутся мемуары о крестовых походах и т.д.

Гвиберт Ножанский – «Деяния Бога через франков». Крестовые походы – Божье предначертание. 2 идеи – с одной стор., он придерживался провиденциалист. теории, а с др. – у него начинает пробуждаться национал. чув-во. Это было ново, т.к. до этого было чув-во христиан. общности. С 12 в. Тенденция противопоставления народов. «О своей жизни».

Англ. историк 12в. Вильям Мальмсберийский – «История англ. королей» но в др. странах этот труд не был известен. Этот историк сопоставлял себя с Бедой. Немец. историк 12в.

Иоанн Солсберийский (12 в.). «Поликратик» - рассуждает о строении государства и общества, о том, как следует управлять государством, а также о необходимых качествах государя. «Металогик» - сочинение по педагогике - изложена теория и практика преподавания дисциплин, , вопросы психологии ученика и логики подачи материала.

Оттон Фрейзингенский (1113-1158 гг.) – Его труд – «Хроника о 2-х градах» (Хроника от начала мира и до 1146 г.) - «перекличка» его с Аврелием Августином («О граде Божьем»). Это 2-я попытка дать синтез теологии и истории. Но Оттон полон печали: «всемирная история – трагедия человеч. бедствий, история показ. несовершенство земной жизни. Глав. ценность – монашество».

Ламберта Герсфельдский, кот. рассказал о событиях 70-х гг. 11в. – обострение отношений между герман. императором и папой в вопросе об инвеституре. Он очень уничижительно рисует положение императора.

Жоффруа де Виллардуэна и Робера де Клари (12-13 вв). написали труд «Завоевание Константинополя». Но они сообщили разные сведения. Де Виллардуэн был маршалом Шампани, а де Клари – рядовой рыцарь (он хорошо знал повседневную жизнь рыцарей) => у каждого «своя правда». Эти хроники относятся к нач. 13в.

К кон. 13в. относятся мемуары Жана де Жуанвиля (1225-1317). Он был участником крестового похода. Он сблизился со своим королем Людовиком IX. Жан в конце своей жизни осознал, что надо собрать всю информацию о Людовике – его труд – «Книга святых слов и добрых деяний Святого Людовика».

Жан Фруассар, он был не только историком, но еще и поэтом. Типичен для историописания 14в. Его труд – «Хроника» - события с 1327 по 1400 гг. Начало сводится к пересказу хроники Жана Лебена. Фруассар брал сведения у англичан, участников 100-летней войны. Для него характерно воспевание рыцарской доблести.

14-15 вв. - содной стороны сущ-ло средневековое писание, а с другой стала формироваться гкманистическая историография.






Date: 2015-08-15; view: 920; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию