Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Системы классификации и кодирования технико-экономической и информации ЭИС





Для кодирования объектов необходимо их упорядочить по некоторым признакам. Результат упорядоченного распределения объектов заданного множества носит название классификации, а совокупность правил распределения объектов множества на подмножества называется системой классификации. Каждая система классификации характеризуется: гибкостью; емкостью; степенью заполненности. Гибкость системыэто способность допускать включение новых признаков, объектов без разрушения структуры классификатора. Гибкость определяется временем жизненного цикла Т системы. Емкость системыэто наибольшее количество классификационных группировок, допускаемое в данной системе классификации Р. Степень заполненности системы К определяется как частное от деления фактического количества группировок Q на величину емкости системы (Р): К = Q/P)

В настоящее время чаще всего применяются два типа систем классификации: иерархическая и многоаспектная. Иерархическая система: наличие в системе неограниченного количества признаков классификации; соподчиненность признаков классификации, что выражается разбиением каждой классификационной группировки, образованной по одному признаку, на множество классификационных группировок по нижестоящему (подчиненному) признаку. Ограничения: получающиеся на каждом уровне классификационные группировки должны составлять исходное множество объектов М; классификационные группировки Х на каждой ступени не должны пересекаться; классификация на каждой ступени должна проводиться только по одному признаку G. К положительным сторонам данной системы следует отнести логичность, простоту ее построения и удобство логической и арифметической обработки. Система хар-ся жесткой структурой классификации, не позволяющей вносить новые признаки или изменятьих последовательность. Гибкость этой системы обеспеч-ся только за счет ввода большой избыточности в ветвях, что приводит к слабой заполненности структуры классификатора. Недостатки, отсутствуют.

Многоаспектная системаэто система классификации, которая использует параллельно несколько независимых признаков (аспектов) в качестве основания классификации. Существуют два типа многоаспектных систем: фасетная и дескрипторная.



Дескрипторные системы классификации наибольшее применение находят в документальных информационных системах. Фасетная система характеризуется следующими особенностями построения: имеется некоторое множество классифицируемых объектов М; это множество можно рассматривать в нескольких аспектах, каждый из которых может характеризоваться одним или несколькими признаками, образующими фасет Ф; устанавливается некоторый порядок следования фасетов с помощью фасетной формулы (при этом последовательность фасетов определяется по частоте обращения к этим фасетам на некотором множестве заданных задач): F = (Ф1, Ф2, …, ФR); определяется количество подмножеств классификационных группировок, число которых определяется числом задач, обращающихся при своем решении к тем или иным фасетам. Внутри фасета значения признаков могут просто перечисляться по некоторому порядку или образовывать сложную иерархическую структуру, если существует соподчиненность выделенных признаков. Преимущества данной системы: большая емкость системы и высокая степень гибкости. Недостатки: сложность структуры и большая длина кода при использовании соответствующей системы классификации.

Рассмотренные выше системы классификации хорошо приспособлены для организации поиска с целью последующей логической и арифметической обработки информации на ЭВМ.

Система кодирования: При получении и обработке информации важно представить её в более компактной и удобной форме – присвоить определённые кодовые обозначения или коды определённым объектам, т.е. закодировать. Кодирование это присвоение объекту кодового обозначения. Декодирование информации это преобразование кодового обозначения в исходную форму.

Необходимость кодирования информации: с её большими объёмами, высоким удельным весом, алфавитной информации, возрастанием объёмов информации, подлежащей передаче по каналам связи. Системой кодирования, называют совокупность правил кодирования элементов экономической информации. При кодировании элементов эконом. информ. широко используются порядковая, серийно-порядковая, разрядная, повторения и комбинированные системы.1. При порядковой системе кодирования каждому элементу кодируемого множества присваивается номер по порядку без какого-либо пропуска номеров, что обеспечивает сплошное использование ёмкости кода и его минимальную длину. Используют для категорий работающих, видов образования, единиц измерения.2. Серийно-порядковая система применяется для кодирования элементов множеств, имеющих неглубокую классификацию, по двум признакам. При кодировании старшему признаку отводится серия номеров, внутри который все элементы младшего признака кодируются по порядку. Серийно-порядковую систему рекомендуется использовать для кодирования цехов и отделов предприятия, видов оплат и удержаний.3. Разрядная система применяется для кодирования сложных номенклатур. Все элементы кодируемого множества классифицируются по определённым признакам, и каждому из них отводится определённое число разрядов. Например: классификатор материалов. Все материала подразделяются на классы, каждый класс-на группы, группа-на на подгруппы, а каждая подгруппа содержит определённое число наименований материалов. Классов – 15, групп – 9, подгрупп – 12, наименование материалов – больше 100. Код материалов след. вид:



ХХ Х ХХ ХХХХ

класс группа подгруппа наимен. материлов.

Достоинства разрядного кода - чёткое выделение каждого классификац-ного признака, стойкость и логичность постоения, удобство при машинной обработке, высока информативность. 4. Система повторения для кодирования отдельных номенклатур. Кодовые обозначения включают в себя цифровые и буквенно-цифровые обозначения(размер, вес, возраст). Используются для балансовых счетов и субсчетов, чисел месяца, месяцев, лет, разряды рабочих. Недостатки этой системы узость её применения. 5.При комбинированной системе кодирования осуществляется сразу по нескольким системам. Используют эту систему для сложных много признанных номенклатур. При таком кодировании могут возникнуть ошибки, при передаче её по связи, вводе в компьютер. Для уменьшения ошибок используют специальные коды, получили название кодов обнаружения ошибок.

 







Date: 2015-08-15; view: 814; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию