Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав и характеристика проектной документации ЭИС





Результатом проектных работ, завершающих каждую стадию проектирования ЭИС, является документация. Ее состав, содержание и структура определяются нормативными документами – ГОСТами, Единой Системной Программной Документацией (ЕСПД), а также рекомендательными отраслевыми методическими материалами. На предпроектной стадии ЭИС разрабатываются следующие документы:

отчет об обследовании объекта управления, который является необязательным и формируется по требованию заказчика в произвольной форме; технико-экономическое обоснование (ТЭО), которое является также необязательным документом, но довольно часто создается для сложных систем; техническое задание (ТЗ), которое является обязательным документом.

К основным компонентам документа ТЭО относятся:

характеристика исходных данных о предметной области; обоснование цели создания ЭИС; обоснование комплекса автоматизации задач, выбора комплекса технических средств, программного и информационного обеспечений; разработка организационных мероприятий по проектированию системы и т.д.

Документация технического проекта подлежит обязательному согласованию с заказчиком и в обязательном порядке подписывается у него, она делится на три блока;

1. Общесистемная документация включает: - разработку общесистемных положений;- проектно-сметную документацию; - расчет экономической эффективности; - перечень документов технического проекта.

2. Документация функциональной части содержит:- функциональную структуру ЭИС, т.е. выделение функциональных подсистем, комплексов задач, задач; - документы для каждой функциональной задачи, входящей в подсистемы, в виде «Постановка задачи и алгоритм решения»; далее подробно будут рассмотрены структура этого документа и технологическая сеть проектирования.

3. Документация обеспечивающей части технического проекта включает следующие документы: - описание информационного обеспечения; - описание организационного обеспечения; - описание математического обеспечения; - описание программного обеспечения; - комплекс технических средств; - система классификации и кодирования.



Описание информационного обеспечения содержит основные решения по организации информационной базы (внемашинной и внутримашинной); в нем приводятся структуры массивов или баз данных, информационные связи между задачами. Описание организационного обеспечения включает в себя схему и описание организационной структуры объекта в условиях функционирования ЭИС. Описание математического обеспечения содержит описание используемых математических моделей и алгоритмов в подсистемах, комплексах задач. Описание программного обеспечения включает структуру и построение программного обеспечения системы, характеристику операционных систем и систем управления базами данных. Комплекс технических средств содержит основные проектные решения по комплектации технических средств, их характеристику, требования к установке и эксплуатации. Система классификации и кодирования содержит структуру классификаторов (общероссийских, общеотраслевых), используемых в ЭИС.

Документация рабочего проекта не подлежит согласованию с заказчиком, регламентируется ГОСТами и делится на два блока: программная и технологическая. В состав программной документации входят следующие документы: - описание программ;- спецификация программ;- тексты программ; -контрольные примеры; - инструкция для системного программиста;- руководство пользователя. В технологическую документацию входят инструктивные материалы, разрабатываемые на каждую технологическую операцию технологического процесса обработки информации, например:- инструкция по сбору информации;- инструкция по вводу и контролю информации;- инструкция по анализу информации и т.д.

Технологическая документация разрабатывается в соответ­ствии с требованиями ГОСТ «Система технологичес­кой документации. К этому блоку документации можно отнести правовые инструкции, определяющие права и обязанности специалистов, работающих в условиях функционирования ЭИС. На этапе «Сдача проекта в промышленную эксп­луатацию» используют следующую совокупность документов:- договорная документация;-«Приказ на разработку ЭИС»;-ТЭО и ТЗ; -исправленный «Техно-рабочий проект»;- «Приказ о начале промышленного внедрения»; -«Программа проведения испытаний»; -«Требования к научно-техническому уровню проекта системы».

 







Date: 2015-08-15; view: 694; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию