Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Автоматизированное проектирование ИС с использованием CASEтехнологий. Функционально-ориентированный и объектно-ориентированный подходы





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Проектирование ИС с применением компьютерной поддержки, называется CASE – технологии проектирования. CASE – технологии применяются не только для автоматизации проектирования ИС, но и для разработки моделей бизнес-процессов. Можно выделить следующие основные принципы создания ИС на основе CASE – технологий:

1. принцип всесторонней компьютерной поддержки проектирования.

2. принцип модельного подхода. CASE – система может поддерживать методологию функционально –ориентированного или объектно-ориентированного подхода

3. принцип иерархического представления модели предметной области. Данный принцип выражается в возможности последовательной детализации (декомпозиции) описания системы в соответствии с нисходящим подходом проектирования.

4. принцип наглядности представления модели –означает наличие в составе CASE –технологий визуальных средств проектирования. Система графических изображения и правила, предназначенные для описания структуры системы, элементов данных и т.д., называются нотацией Case – средства.

5. принцип декомпозиции процесса ПИС с применением CASE –технологий на стадии и этапы.

На данный момент в технологии разработки программного обеспечения существуют два основных подхода к разработке информационных систем, отличающиеся критериями декомпозиции: функционально-модульный (структурный) и объектно-ориентированный.

Функционально-модульный подход основан на принципе алгоритмической декомпозиции с выделением функциональных элементов и установлением строгого порядка выполняемых действии. Главным недостатком функционально-модульного подхода является одно направленность информационных потоковой недостаточная обратная связь. В случае изменения требовании к системе это приводит к полному перепроектированию, поэтому ошибки, заложенные на ранних этапах, сильно сказываются на продолжительности и стоимости разработки. Другой важной проблемой является неоднородность информационных ресурсов, используемых в большинстве информационных систем.

Основой CASE-методологии является моделирование. CASE-технология — это модельный метод автоматизации проект-я системы. Структурная декомпозиция ЭИС на основе объектно-ориентированного подхода отличается от функционально-ориентированного подхода лучшей способностью отражать динамическое поведение системы в зависимости от возникающих событий. Конечным результатом процесса объектно-ориентированного проект-я должно стать мн-во классов объектов с присоединенными методами обработки атрибутов. Если в функциональном подходе модели данных и операций разрабатываются относительно независимо друг от друга и только координируются между собой, то объектно-ориентированный подход предполагает совместное моделирование данных и процессов.

Важным методологическим принципом CASE-технологии создания информ-й системы является четкое разделение процесса создания системы на 4 стадии:

1.предпроектную (стадию анализа, прототипирования, и построения модели требований к системе,т. е. подробное описание того, что она должна делать, без указания путей реализации требований.

2.проектную, предполагающую логическое проект-е системы (без программ-я. происходит уточнение модели требований (разработка подробной иерархической модели на основе DFD и спецификаций процессов) и расширение ее до модели реализации на логическом уровне. В заключение этой стадии происходит тщательный контроль проекта на уровне логической модели реализации.)

3.стадию программ-я (включая проект-е физической БД. Эта стадия предусматривает автоматическую кодогенерацию по спецификациям процессов программного обеспечения системы и физическое проект-е БД.)

4.послепроектную, включающую в себя ввод в действие, эксплуатацию и сопровождение системы.

 







Date: 2015-08-15; view: 1450; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию