Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мокрая очистка газов от аэрозолей. Достоинства и недостатки метода. Аппаратура





Основана на промывке газов жидкостью при возможно более развитой поверхности контакта жидкости и аэрозоля и при интенсивном перемешивании.

Мокрая очистка – универсальный метод, очищает от твердых и жидких (типа тумана), являются заключительным этапом механической очистки.

Достоинства:

1. Небольшая стоимость и более высокая эффективность улавливания взвешенных частиц.

2. Возможность очистки газов от частиц размером до 0,1 мкм, хотя наиболее высокая степень очистки достигается при размере 0,3-1 мкм.

3. Возможность очистки газов при высокой t и повышенной влажности, а также при опасности возгораний и взрывов очищенных газов и уловленной пыли.

4. Возможность наряду с пылями улавливать парообразные и газообразные выбросы.

5. Аппараты мокрой очистки конструктивно проще аппаратов сухой очистки, не имеют или имеют очень мало движущихся механических частей.

6. Транспортировка уловленного продукта (шлам, пульпа или раствор) конструктивно проста и не требует специальных мер против вторичного образования аэрозолей.

Недостатки:

1. Аппараты потребляют воды.

2. Выброс после очитки холодный и влажный, ухудшается его рассеивание в атмосфере, снижается утилизация теплоты газа после очистки.

3. В случае очистки агрессивных газов необходимо защищать аппаратуру и коммуникации антикоррозийными материалами.

4. Выделение уловленной пыли происходит в виде шлама, что связано с необходимостью обработки сточных вод.

5. Некоторые ядовитые газовые компоненты выбросов, поглощенные водой могут в системе регенерации вторично выделяться, создавая опасность для персонала.

6. Утилизация уловленного продукта является сложным технологическим процессом, который по насыщенности оборудования и эксплуатационным расходам превосходит основные газоочистные сооружения.

 

 

В мокрых пылеуловителях орошающей жидкостью чаще всего используется вода. В зависимости от способа действия их подразделяют на виды: полые газопромыватели, насадочные скрубберы, тарельчатые (барабанные и пенные), с подвижной насадкой, ударные инерционного действия, центробежного действия, скоростные газопромыватели (скрубберы Вентури и инжекторные).



Эффективность очистки зависит от размеров частиц, высоты и диаметра аппарата и составляет 60-99 %.

Из полых газопромывателей наиболее распространены полые форсуночные скрубберы. Они представляют собой колонну круглого ли прямоугольного сечения, в которой осуществляется контакт между газом и каплями жидкости.

Насадочные газопромыватели используются для хорошосмачиваемой пыли при ее невысокой концентрации. Из-за частой забивки насадки такие газопромыватели используются мало.

Газопромыватели с подвижной насадкой имеют большое распространение в пылеулавливании. В качестве насадки используются шары из полимерных материалов, стекла или пористой резины, который движется в аппарате. Плотность шаров насадки не должна превышать плотность жидкости.

В аппаратах тарельчатого типа пыль улавливается пенным слоем, который образуется при взаимодействии газа и жидкости. Эффективность улавливания для частиц более 5 мкм = 90-99 %, менее 5 мкм – 75-90 %.

В газопромывателях газоинерционных контакт осуществляется за счет удара газового потока о поверхность жидкости. Газ на большой скорости входит в колонну и при повороте его на 180 гр происходит инерционное осаждение частиц пыл на каплях жидкости.

В аппаратах центробежного типа частицы пыли отбрасывает на пленку жидкости, расположенной на стенках аппарата, центробежными силами, возникающими при движении газового потока в аппарате. Пленка жидкости непрерывно стекает вниз, увлекая за собой частицы пыли.






Date: 2015-08-15; view: 801; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию