Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Санитарно-защитные зоны





Требования санитарных правил предусматривается, что объекты, которые являются источниками в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ, а также источниками повышенных уровней шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн, радиации, статического электричества и ионизирующего излучения следует отделять от жилой застройки санитарно-защитной зоной (СЗЗ). Размер этих зон до границы жилой застройки устанавливают в зависимости мощности предприятия, условий проведения технологического процесса, характера и количества вредных и дурнопахнущих веществ. В соответствии с санитарным классификатором промышленных предприятий установлено 5 размеров защитных зон:

Для предприятий 1-го класса – 1000 м

1. 2-го класса – 500 м

2. 3-го класса – 300 м

3. 4-го класса – 100 м

4. 5-го класса – 50 м

Для предприятий с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения, размер СЗЗ устанавливается непосредственно от источника загрязнений атмосферы или от мест загрузки сырья и открытых складов.

Для теплоэлектростанций производственных и отопительных котельных размер СЗЗ рассчитывается от дымовых труб.

Предприятия с технологическими процессами, которые не выделяют в атмосферу вредные вещества, допускается размещать в пределах жилых кварталов.

При наличии неблагоприятных аэроклиматических условий для рассеивания выбросов в атмосфере, при отсутствии или недостатке эффективности очистных устройств, но не более чем в 3 раза. Размеры СЗЗ могут быть и уменьшены, например, при изменении технологий или внедрении высокоэффективных очистных сооружений.

СЗЗ нельзя рассматривать как резервную территорию предприятия и использовать для расширения промышленной площадки. Тем не менее, на ее территории допускается размещать объекты более низкого качества, а так же пожарную часть, гаражи, склады, административные здания, исследовательские лаборатории, автостоянки для рабочих.

Для максимального ослабления влияния производства СЗЗ должна быть благоустроена и зазелена газоустойчивыми породами деревьев и кустарников.

Со стороны жилого массива ширина зеленого насаждения должна быть не менее 50 м для первых классов и не менее 20 м для 4 и 5 классов опасности предприятия. Считается, что при прохождении промышленных выбросов через зеленую зону концентрация пыли и газов должна уменьшаться в 2 раза.






Date: 2015-08-15; view: 203; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию