Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эффект однонаправленного действия вредных веществ. Расчет условий выброса. Природоохранные требования при проектировании предприятий





В большинстве случаев в воздухе помещений или ограниченного пространства сооружений вредные вещества выделяются не отдельно друг от друга, а одновременно. Если эти вредные вещества имеют однонаправленное действие, то следует учитывать эффект их суммарного воздействия на организм человека. Данный эффект рассчитывают по сумме относительных концентраций (отношений фактической концентрации к предельно допустимой), которая не должна превышать единицу.

Эффектом однонаправленного действии обладают такие вещества, как NO2+SO2; SO2+H2S; сильные минеральные кислоты; пропилен, бутилен, этилен; озон, NO2 и др. в местах размещения крупных санаториев и зоне отдыха городов в правой части уравнения должна быть не 1, а 0,8.

Требования:

Согласно санитарных правил СП 2.2.1.1312-03 необходимо предусматривать такие выбросы в атмосферу, чтобы с учетом рассеивания вредных веществ не превышали в воздухе на территории промышленного предприятия 0,3ПДКм.р. (С≤0,3ПДКмр)

На территории населенных пунктов С≤ПДКмр.

 

Т.к. воздух территории предприятий используется для вентиляции производственных помещений, то концентрация вредных веществ должна быть меньше, чем в населенных пунктах.

Для группы источников с учетом фонового значения для территории промышленных предприятий концентрация вредных веществ должна быть:

ΣСi≤0,3ПДКмр-Сф

Для населенных пунктов: ΣСi≤ПДКмр-Сф

Для веществ, обладающих эффектом суммации:

С1/(ПДК1-Сф)+С1/(ПДК2-Сф)…+Сn/(ПДКn-Сф)≤1

Особое внимание уделяется выбору площадки и взаимному расположению производственных зданий и жилых массивов.

Площадки должны выбираться с учетом аэроклиматических характеристик и рельефа местности. Промышленный объект должен быть расположен на ровном возвышенном месте, хорошо обдуваемом ветрами. Площадка жилой застройки не должна быть выше застройки предприятия. Взаимное расположение предприятия и жилых массивов определяется по средней розе ветров наиболее теплого времени года.

Для данной местности промышленные объекты располагают за чертой населенных пунктов и с подветренной стороны. Здания и сооружения промышленных предприятий обычно располагают по ходу технологического процесса. Расстояние между зданиями должно быть достаточным для предотвращения накопления веществ в межкорпусном пространстве.

При удалении загрязняющих веществ через аэрационные фонари рассеяние между зданиями должно быть 8-ми высот впередистоящего здания, если оно широкое, и 10-ти высот, если узкое.

Цехи, выделяющие наибольшее количество загрязняющих веществ, необходимо располагать на краю производственной территории со стороны, противоположной жилой застройки. Взаимное расположение цехов должно быть таким, чтоб при направлении ветра в сторону жилых массивов выбросы от них не объединялись.






Date: 2015-08-15; view: 367; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию