Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кинематическая схема и ее подробное описание





 

Кинематическая схема станка 1512 приведена на рисунке 7.

 

Рисунок 7 - Кинематическая схема станка 1512

 

Кинематические схемы станков 1512 и 1516 сходны между собой и отличаются друг от друга лишь кинематикой цепи механизма передачи движения на подачу и числом зубьев зубчатых колес стола.

Вследствие разного числа зубьев зубчатых колес стола станки 1512 и 1516 имеют при одинаковой коробке скоростей различные пределы чисел оборотов планшайбы.

Кинематика цепей механизма передачи движения на подачу у станков различна, но их передаточные отношения подобраны таким образом, что общее передаточное число кинематической цепи от планшайбы до коробки подач одинаково для обоих станков. Это позволяет использовать одни и те же коробки подач и получать одинаковые величины подач.

Кинематическая схема токарно-карусельного станка содержит следующие цепи движения: скоростную, подачи вертикального суппорта, подачи бокового суппорта и быстрого (установочного) перемещения суппортов и поперечины.

Скоростная цепь служит для сообщения планшайбе требуемой частоты вращения (необходимого числа оборотов). Движение от электродвигателя к планшайбе передается по схеме электродвигатель - клиноременная передача - передвижные зубчатые блоки.

Главное движение(вращение планшайбы) осуществляется от электродвигателя M1 (N =30 кВт, n=1460 мин-1) через клиноременную передачу со шкивами D = 230 мм и D = 266 мм и коробку скоростей, обеспечивающую 18 практических и 24 теоретических значения частот вращения планшайбы в результате переключения электромагнитных муфт М1-М7 и с помощью планетарного механизма. Вал II имеет три значения частоты вращения, получаемые переключением муфт М1, М2, М3; вал III - шесть значений частот вращения (переключают муфты М4 и М5) и вал IV - 12 значений частот вращения (переключают муфты М6 и М7). Для получения 12 низших значений частот вращения шпинделя выключают муфту М8 и включают муфты М9 и М10. При этом колесо z = 63 на оси VII затормаживается и через колесо z = 63 на валу VI останавливает колесо z = 87 планетарного механизма и соответственно его корпус с колесом z = 108. В этом случае передаточное отношение планетарного механизма равно 1/4.



При выключенных муфтах М9 и М10 и включенной М8 планетарный механизм представляет собой одно целое и его передаточное отношение равно единице. При одновременном включении муфт М8, М9 и М10, замыкающих две различные кинематические цепи, образующие «замок», происходит торможение планшайбы (остальные муфты коробки скоростей выключены). Благодаря электромагнитным муфтам скорости переключаются на ходу и тем самым поддерживается ступенчато-постоянная скорость резания при обработке торцовых поверхностей.

Рисунок 8 - Главное двежение (вращение плантшайбы)

 

Цепь подачи, измеряемой в миллиметрах за один оборот шпинделя (планшайбы), идет от планшайбы к соответствующему ходовому винту (для вертикального суппорта) или к реечному колесу (для бокового суппорта).

Подачи суппортов (револьверного и бокового) заимствуются от планшайбы через две независимые коробки подач с одинаковой кинематикой. Каждая коробка оснащена восемью электромагнитными муфтами, переключение которых дает возможность получить 16 величин подач для обоих суппортов.

Горизонтальная подача револьверного суппорта. От вала VIII планшайбы через передачу 28 - 27, конические передачи 26 - 25, 24 - 23, передачу 29 - 30 и конические пары колес 31 и 53 движение передается на вал XII коробки подач (показана отдельно наверху слева). От коробки подач вращение получает вал XX механизма суппорта и далее через зубчатые колеса 52 и винтовую пару 65 горизонтальную подачу получает револьверный суппорт.

Вертикальная подача револьверного суппорта. От вала VIII планшайбы до вала XXI коробки подач вращение осуществляется по той же цепи; далее через конические зубчатые колеса 55 - 56, цилиндрическую пару колес 57, коническую пару 58 и винтовую пару 59 движение подачи получает револьверный суппорт.

Горизонтальная подача бокового суппорта. Как и прежде, движение идет от вала VIII планшайбы до вала XII коробки подач, затем через коробку подач на вал XX и далее через зубчатые колеса 39 - 41 и винтовую пару 42 получает подачу боковой суппорт.

Вертикальная подача бокового суппорта. От вала планшайбы до вала XII коробки подач движение идет по той же цепи, затем через коробку подач вращение получает вал XXI механизма суппорта и через конические зубчатые колеса 35-36 и винтовую пару 43 получает подачу боковой суппорт.

Ускоренное перемещение оба суппорта получают от отдельного электродвигателя 104 М2 (N =2 кВт, n=900 мин-1).. Подъем и опускание траверсы осуществляются двумя ходовыми винтами 48-49 от электродвигателя 105 М4 (N =2 кВт, n=900 мин-1).

 

 

Рисунок 9 - Подача и перемещение бокового суппорта

 

Рисунок 10 - Подача вертикального суппорта и поперечины

 






Date: 2015-08-06; view: 1313; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию