Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эмуль-ры, исп-мые в пр-ве эм-ий. Типы и хар-ки. С целью повыш. агрегативной уст-ти в сусп-ии и эм-ии вводят стаб-ры-эмуль-ры и стаб-ры-загустители, к-ые:пониж-т межфазное поверх-ое натяж





С целью повыш. агрегативной уст-ти в сусп-ии и эм-ии вводят стаб-ры-эмуль-ры и стаб-ры-загустители, к-ые:пониж-т межфазное поверх-ое натяж. на границе разд. двух фаз; образуют прочн. защитные оболочки на поверх-ти ч-ц; повыш. вяз-ть дисперсион. среды.

Значит. стаб-ия, предотвращ-ая флоккуляцию, коалесценцию и кинетич.неустойч-ть, м. б. достигнута, если в V дисперсион. среды и на границе раздела фаз возник. структурно-механич. барьер, характериз-ся высок. значен. структурн. вяз-ти.

При выборе эмуль-ов для фарм. эм-ий рекоменд-cя учит. мех-м их стаб-ии, токсич-ть, рН, хим.совмест-ть с лек. в-вами.

Для стабилиз-и эм-ий эмуль-ры использ. в шир. диапазоне концентр. от 0,1 до 25%.

По способ-сти стабилиз. эм-ии эмуль-ры подразд. на эмуль-ры первого (м/в) и второго (в/м) рода.

По хим. природе эмуль-ры делятся на 3 класса:

1в-ва с дифильным строением мол-л;2 высокомолекулярные соед-ия;3неорганич. в-ва. По способу получ.они м.б.синтетич., полусинтетич. и природн. Последние подразд. на эмуль-ры животного и растит. происх-ия.

К высокомолек.эмуль-рам относ. желатин, белки, поливиниловый спирт, полисахариды. На поверх-ти раздела фаз они образ. трехфазную сетку с опред. парам-ми. Стаб-ия в дан. случае происх. за счет созд. структурно-механич. барьера в V дисперсионной среды

Наиб. значение в кач-ве эмульгаторов имеют низкомол. ПАВ, которые по спос-ти к ионизации в воде подразд. на 4 класса: анионные, катионные, неионогенные и амфолитные.

Анионные.Из 1 группы наиболее часто использ. мыла и натриевые соли сульфоэфиров высш. жирн. к-т.

Катионные.Из 2 группы рекоменд. соли четвертичных аммониевых и пиридиновых соед-ий, к-ые облад. еще и бактерицидным действ. (бензалконий хлорид, этоний, цетилпиридиний хлорид и др.). Их рекоменд. вкл. в состав эмульсий также в кач-ве консервантов и антисеп-в.

Неионогенные.Из 3 группы наиб. применен. нашли ПАВ, относящ. к высш. эфирным спиртам и к-там — это сложные эфиры гликолей и жирн. к-т, спены (полиоксиэтиленгликолевые эфиры высш. жирн. спиртов, к-т и спенов, жиросахара, твин-80, препарат ОС-20, пентол, эмульгаторы Т-2, МГД, МД, спирты синтетические жирные первичные фракции С16—С21).



Амфолитные .Для 4 группы ПАВ харак-но содерж-е в мол-ле неск. Полярн. групп; в воде они могут ионизир-ся с образ-ем либо длинноцеп-х анионов, либо катионов, что придает им св-ва анионных или катионных ПАВ. Обычно эти ПАВ содержат одновременно аминогруппу с сульфоэфирной карбоксильной или сульфонатной группами (бетаин, лецитин).

В последние годы большое распространение получило применение неионогенных ПАВ.

Они: не оказ. раздраж-го действ., повыш-т резорбцию лек.преп-в, устойч. к воздейств. кис-т, щелочей и солей, хорошо смеш-ся с орг. растворителями,совместимы с больш-м лек. веществ.

Выбор вида и конц. ПАВ явл. одним из главных вопросов технол-и эм-ий.

Для более точного выбора эмуль-ра была предл. вел-на ГЛБ (гидрофильно-липофильный баланс) ПАВ, к-ая служит критерием их оценки и классиф-ии.

Эта вел-на основ. на колич-м соотношении в молекуле ПАВ гидрофильной и липофильной частей. Она прямо пропорц-на весовому содержанию гидрофильной части мол-лы ПАВ и умен-ся с увелич. ее липофильн-ти. Эти знач-я распол-ся в пределах от 1 до 40: ГЛБ=Е/5. ,где Е-весовое содержан-е гидрофильной части мол-лы,в %.

Исходя из значений ГЛБ установлено, что для каждой масляной фазы, диспергированной в воде, имеется нек-ое оптимальн. знач-е, к-ое позволяет получать эм-ию наиб. стабильной. Это знач-е было названо оптимальным, или критич. знач-ем ГЛБ масла.

Критич. знач-е ГЛБ оказывает влияние на св-ва эм-ий. При знач-ях ГЛБ ниже критич., эмуль-ные с-мы обладают сильно выраженной тиксотропией, с повыш. пределом текучести.

Эм-ии, полученные при критич. ГЛБ, как правило, жидкие и по своему типу течения приближаются к ньютоновским жидкостям. Предел текучести вниз не выше 7 дн/см2, вяз-ть — около 10 спз (при 25 °С).

При значениях ГЛБ выше критич. эм-ии обладают пластической вяз-тью, предел текучести и тиксотропные св-ва их м/б низкими

 






Date: 2015-08-06; view: 137; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию