Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эм-ии. Типы эм-ий. Эм-ия— однород. по внеш. виду лек





Эм-ия— однород. по внеш. виду лек. форма, состоящая из взаимно нераствор-ых тонко дисперг. Жидк-ей, предназнач. для внутр., наружного или парентерального примен-я.

Эм-ии относ.к микрогетерогенным с-мам, состоящ. из дисперсной фазы и дисперсионной среды.

Различ. 2 осн-ых типа эм-ий — дисперсии масла в воде (м/в) и воды в масле (в/м).

Для их пригот-ия в кач-ве маслян. фазы использ. персик., оливковое, подсолнеч., касторовое, вазелин. и эфирн. масла, а также рыбий жир, бальзамы и др. несмешив-ся с водой жидкости.

Кроме того, есть и «множественные» эм-ии, в каплях дисперсной фазы которых диспергирована жидк-ть, явл-ся дисперсион. средой.

При разраб. составов и технологии эм-ий необх. учит. общие св-ва ингредиентов, сп-б получ-я, реологические, электрич. и диэлектрич. св-ва, а также стаб-ть при хранении.

Проблема физич. стаб-ти явл. центральной в техн-ии эм-ий. Различается неск. видов неустойчивости эм-ий

1Термодинамич. неуст-ть— свойственна эм-ям как дисперс-м сис-м со значит. поверх-тью раздела фаз, облад. избытком свобод. E. При этом выдел-ся отдел. фазы эм-ии. При слиянии отдел. капель дисперсной фазы в агрегаты наблюд. флокуляция, соед-е всех укруп-х капель в 1 большую явл-ся коалесценцией.

2Кинетич. неус-тьможет прояв. в виде осажд. ч-ц дисперсной фазы (седиментация) или их всплывание (кремаж) под влиянием силы тяжести согласно закону Стокса.

3 обращение (инверсия) фаз, т. е. измен. состояния эм-ии от м/в в в/м, или наоборот.

Основы знаний об эм-ях относ. чаще к идеализир-м моделям или к простым с-мам (например, бензол—вода). В промышл. произв-ве в основном готов. эм-ии, имеющие сложн. состав.

С целью повыш. агрегативной уст-ти в сусп-ии и эм-ии вводят стабилизаторы-эмульгаторы и стабилизаторы-загустители, к-ые: пониж-т межфазное поверх-ое натяж-е на границе разд. двух фаз; образуют прочные защитные оболочки на поверх-ти час-ц; повыш. вяз-ть дисперсион. среды.

Значит. стаб-ия, предотвр-ая флоккуляцию, коалесценцию и кинетическую неустойч-ть, м. б. достигнута, если в V дисперсион. среды и на границе раздела фаз возник. структурно-механич. барьер, характериз-ся высокими знач-ми структурной вяз-ти.

При выборе эмульгаторов для фарм. эм-ий рекоменд-cя учит. мех-м их стабилизации, токсич-ть, рН, химич.совмест-ть с лекарст. в-вами.

Для стабилиз-и эм-ий эмульгаторы использ. в широком диапазоне концентр. от 0,1 до 25%.

По способ-сти стабилиз. Эм-ии эмульгаторы подразд. на эмульгаторы первого (м/в) и второго (в/м) рода.

По хим. природе эмульгаторы делятся на 3 класса:

1в-ва с дифильным строением молекул;2 высокомолекулярн. Соед-я;3неорганич. В-ва. По способу. получ.они м.б.синтетич., полусинтетич. и природные. Последние подразд. на эмульгаторы животн. и растит. происх-я.

 






Date: 2015-08-06; view: 206; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию