Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика основ и вспомогательных веществ,используемых в производстве суппозиториев





В стр-ре суппозиториев различ. осн. (лек. в-ва) и вспомог. (носители или основа) комп-ты.

К основам предъявл-ся след. треб-я: они долж. сохр. дост. тв-ть при комн. тем-ре; тем-ра плавл. или раств. д.б. близ. к темп-ре тела чел.; не должны раздражать слиз. прямой кишки или вызыв. др. нежелат. явл-я, т. е. д.б. физиол-ки индиффер.; не д. препят-ть высвоб. и терапев. дейст. лек. в-ва; не д. взаим-ть с лек. вещ., вводимыми в суппозит. массу.

Технол. требования к основам:

Хим. и физ. стаб-ть основы в процессе изгот-я и хран. суппоз-в;

спос-ть легко формоваться и сохр. необх. тв-ть при введении;

спос-ть эмульгировать необход. кол-во р-ров;

иметь определ. пластичность, вязкость, время деформации, т. е. опред. структурно-механические свойства.

Этим требов. удовлетв-ют липофильные, гидрофильные основы и их смеси.

Липофил. основы.

В кач-ве суппозиторных основ исп-ся масло какао, сплавы его с парафином и гидрогенизированными жирами, растительные и животные гидрогенизированные жиры, твердый жир, ланолин, сплавы гидрогенизированных жиров с воском, твердым парафином.

Липофил. основы д. отвечать след. требованиям:

быстро плав. в прям. кишке; тем-ра плавл. не д. превышать 37 °С; иметь дост. тв-ть; дост. вяз-ть;

хорошо погл. ж-ти; быть стабильн. при хран.

Масло какао состоит из смеси триглицеридов: тристеарина, трипальметина, триолеина, трилаурина, триарахина.

При плавлении данной основы при тем-ре выше 36 °С и послед. охлажд. в разл. условиях, а также при хран. при тем-ре выше 10 °С масло какао переходит в модификацию с низкой точкой плавления (23—24 °С) и низкой тем-рой застывания (17—18 °С), что вызывает трудности при формовании суппозиториев. Также масло какао плохо эмульгирует водн. р-ры, мог. прогоркать из-за больш. содерж. олеиновой кислоты (около 30%).

Для улучш. структурно-мех. св-в и спос-ти к высвоб. лек.в-в к маслу какао добавл. разл. вспомог. в-ва: лецитин, белый воск, крахмал, микрокристаллическую целлюлозу, аэросил, пальмовое масло.

Гидрогенизированные жиры позвол. созд. суппозиторные основы, лишенные недостатков масла какао.

интерес для пром. выпуска суппозиториев представляет тв.кондитерский жир на пальмоядровой основе и на основе пластифицированного саломаса. Эти жиры имеют мелкозернистую кристалл. стр-ру, кот. плавится в узкм.темп. интервале без заметных фазовых превращений, что выгодно отличает их от масла какао и ряда других суппозиторных основ.

Для повыш. темп-ры плавления сплавов исп. воск, парафин, озокерит и спермацет.

Ланолин, лецитин, холестерин вводят для лучшего эмульгирования жидкостей.Жирные и жироподобные основы в зав-ти от состава имеют разную вязкость и пластичность, и от этого зависит выбор метода изгот-ния суппозиторных форм.Из известных заруб. липофильных основ особый интерес представл. основы витепсол, эстаринум, лазупол.

 






Date: 2015-08-06; view: 223; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию