Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






К решению проблем управления





В настоящее время известен достаточно широкий спектр под­ходов, которые внесли существенный вклад в развитие теории и практи­ки управления. Таможенный менеджмент в полном объеме опирается на принятую методологию, вариативно используя ее в зависимости от осо­бенностей таможенной системы и характера решаемых проблем.

В научной литературе принято выделение ранних школ в управлении и соответствующих им подходов к решению проблем управления. Суть под­ходов достаточно полно раскрывается в названиях самих школ. Это школы научного управления, административного управления, человеческих отно­шений и науки о поведении, а также количественных методов управления[26].

Можно сказать, что зарождение и развитие управленческой мысли может быть описано как взаимопереплетение трех философий: класси­ческой философии (школы научного и административного управления), философии человеческих отношений (школа человеческих отношений

 

 

и науки о поведении) и естественно-научной философии (математическая школа). В то или иное время преобладало определенное мировоззрение. Эволюция управленческой мысли доказала, что все они взаимосвязаны и необходимы.

В последние годы все более широкий практический интерес вызывают процессный, системный, ситуационный и активно развивающийся в на­стоящее время целостно-эволюционный (когнитивный) подходы.

Процессный подход рассматривает деятельность таможенных орга­нов как непрерывную серию взаимосвязанных управленческих функций и технологических функций - бизнес-процессов.

Системный подход характеризует таможенную систему как совокуп­ность взаимозависимых элементов, таких как люди, структура, задачи и технология деятельности, которые ориентированы на достижение раз­личных целей в условиях меняющейся внешней среды.

Ситуационный подход концентрируется на том, что выбор управлен­ческого решения определяется ситуацией. Поскольку существует большое количество факторов, влияющих на таможенную систему, то нет единого «лучшего» способа управлять организацией. Самым эффективным в конк­ретной ситуации является метод, который более всего соответствует ей.

Целостно-эволюционный, или когнитивный подход — это подход к фор­мированию, накоплению и использованию знаний об эволюции ее целост­ности в условиях изменений.

 

 






Date: 2015-08-06; view: 601; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию