Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Принцип управления





Таможенная система во всех ее проявлениях: институт, органи­зация (таможенный орган, структурное подразделение таможенного орга­на), технология деятельности таможенного органа, таможенные услуги, таможенный персонал - все и всегда это объект управления.

Поэтому прежде чем начать изучение менеджмента, необходимо сна­чала усвоить, что такое таможенная система и почему ею нужно управ­лять.

Существуют различные трактовки термина «таможенная система». В одних случаях он употребляется для обозначения деятельности по упо­рядочению всех элементов таможенной организации во времени и про­странстве. Такое истолкование близко к понятию «организовывать».

Во многих других случаях таможенная система рассматривается как объект, обладающий упорядоченной внутренней структурой. В ней соче­таются многообразные связи (физические, технологические, экономичес­кие, правовые) и человеческие отношения.

Не менее важен взгляд на таможенную систему как на группу людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения об­щей цели[25] или целей.

Таможенная система как объект управления представляет собой це­лостный комплекс взаимосвязанных элементов и особое единство с вне­шним окружением. Для нее характерна структурируемость и целенаправ­ленность функционирования и развития.

Для того чтобы таможенная система могла добиться своих целей, ее функции и задачи должны быть скоординированы посредством вертикаль­ного разделения труда. Поэтому существенным направлением деятель­ности таможенных органов является управление. Оно представляет собой неотъемлемую часть любой деятельности таможенных органов, которая в той или иной степени нуждается в координации.

Исторически сложилось так, что управленческая наука базировалась на использовании концепций и методов, разработанных для других дисцип­лин. Более того, в процессе развития происходило взаимное дополнение, взаимообогащение концепций и методов различных дисциплин. С одной стороны, естественным и закономерным является заимствование некоторых принципиальных положений других дисциплин в методологические



 

осно­вы современною менеджмента. С другой стороны, теория и практика ме­неджмента в результате развития выработала и свою собственную систему взглядов на принципы построения, формы и способы научного познания.

Приведем главный методологический принцип исследования и подго­товки управленческого решения в таможенных органах России (как и в лю­бой организации): таможенную систему необходимо рассматривать как целое, как систему, существующую в среде и взаимодействующую с други­ми системами. Лишь при таких условиях могут быть выявлены причины проблем, возникающих у организации, их возможные последствия. Только на этой основе могут быть определены цели, способы и требуемые ресурсы для всестороннего решения проблемы. При этом весь процесс принятия ре­шения должен быть систематизирован и технологичен.

Возможность реализации такого принципа в полной мере зависит от выбираемого методологического подхода к исследованию или созданию организации. Выбор методологии инвариантен и носит ситуационный ха­рактер.


 








Date: 2015-08-06; view: 535; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию