Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие и частные принципы управления





Принципы управления - это наиболее общие, основополага­ющие посылы и рекомендации, которые важно учитывать и выполнять в практической деятельности на всех уровнях управления.

Их отличие от законов состоит в том, что законы существуют и дей­ствуют объективно, вне сознания людей, независимо от их воли и жела­ния. Принципы вытекают из законов, сознательно формируются в инте­ресах практики и применяются в зависимости от конкретных условий. По своему предназначению принципы управления являются связующим звеном между фундаментальной основой теории управления - законами управления - и управленческой практикой, иными словами, переводят на язык практики объективные законы и закономерности.

Принципы управления как основополагающие идеи управленческой деятельности непосредственно вытекают из законов управления и отра­жают объективную реальность, существующую вне зависимости от со­знания человека, т. е. они объективны. Вместе с тем каждый их принци­пов - это идея, т. е. субъективная конструкция, субъективное построение, которое мыслительно создает каждый руководитель на уровне его позна­ния, обшей и профессиональной культуры.

 

Основное требование к принципам управления состоит в том, что­бы их соблюдение повышало эффект практической деятельности. При­нципы управления, будучи правильно познаны и сформулированы, становятся основными правилами, в соответствии с которыми осущест­вляется управленческая деятельность. Но главное не в выявлении и фор­мулировании принципов. Важно уметь ими пользоваться, воплощать их в конкретных структурных схемах управления, в функциях органов управления, в организационных формах работы, методах управленчес­кой деятельности.

В литературе нет единого подхода к классификации принципов управ­ления. Классификация принципов должна основываться на отражении каждым из выделенных принципов различных сторон отношений управ­ления. В практике управления государственными органами применяются общие и частные принципы.

К числу общих (универсальных или основных) принципов управления могут быть отнесены принципы:



• научности;

• системности, системного подхода;

• единоначалия в управлении и коллегиальности в выработке реше­ний;

• централизации и децентрализации;

• единства распорядительства и ответственности в управлении;

• оптимальности (принцип экономии времени);

• информационной достаточности;

• обратной связи.

Принцип научности требует построения системы управления и управ­ления ее деятельностью на строго научных основах. Необходимо исполь­зовать прогрессивные научные идеи в практике управленческой работы. Чем выше уровень общей культуры и профессионализма руководителя, тем меньше возможностей для проявления субъективизма.

Принцип системности - ведущий принцип управления. Системность означает необходимость использования системного подхода в принятии любого управленческого решения. В системе управления даже частное локальное ошибочное решение может свести на нет всю деятельность системы, привести к ее разрушению. Системный подход предусматривает изучение объекта управления и управляющей системы совместно и нераз­дельно, как целого. При этом должны быть определены цели и критерии

 

 

для функционирования объекта и проведена структуризация, вскрываю­щая весь комплекс вопросов, решение которых обеспечивает соответствие системы управления установленным целям и критериям.

Системность в управлении таможенными органами обеспечивает и со­вершенствует структурное и функциональное единство системы.

Принципы единоначалия в управлении и коллегиальности в выработ­ке решений. Любое принимаемое решение должно разрабатываться кол­легиально (или коллективно). Это означает всесторонность (комплекс­ность) его разработок, учет мнений многих специалистов по различным вопросам.

В таможенных органах на всех уровнях руководства принцип едино­началия действует постоянно, так как руководители таможенных органов законодательно наделены правами и функциями руководителя (единона­чальника). Это выражается:

• в полноте и объеме властных полномочий для решения поставлен­ных перед данной структурой задач;

• в наличии законодательного обеспечения реализации этой функции с ответственностью государства за предоставленные права;

• в кадровом и структурном обеспечении реализации прав руководите­лей-единоначальников.

По принципу единоначалия осуществляет свою деятельность руково­дитель ФТС России.

Принципы централизации и децентрализации. Централизация позво­ляет обеспечить жесткую координацию звеньев в рамках целостной сис­темы управления. Децентрализация способствует структурной гибкости, развитию адаптивных возможностей системы, позволяет быстро и опера­тивно реагировать на различные, в том числе и неожиданные, изменения ситуации на уровне отдельных звеньев.

Централизация и децентрализация находятся в единстве и дополня­ют друг друга. Не может существовать полностью децентрализованная структура - она потеряет свою целостность. Но не может существовать и система управления, полностью лишенная децентрализации, - с поте­рей автономности она потеряет свою структурность и возможность опе­ративного реагирования.



Принцип единства распорядительства и ответственности в управ­лении. В государственной системе за конкретным руководителем установ­лена четкая персональная закрепленность полномочий, распорядительст­ва по конкретному вопросу на любом уровне и по отношению к каждому объекту управления (подразделению, работнику и т. п.).

 

 

Основные варианты закрепления полномочий распорядительства сле­дующие:

• за непосредственными руководителями в рамках общей субордина­ции - полномочия по наиболее широкому кругу вопросов;

• за вышестоящими руководителями - полномочия, которые не деле­гированы ими на нижестоящие уровни;

• за руководителями функциональных подразделений - полномочия в рамках соответствующих функций и в пределах, установленных вышес­тоящим руководителем.

Однозначность закрепленности полномочий распорядительства обес­печивает четкость функционирования управленческой вертикали. Каж­дый руководитель имеет полную ясность относительно пределов своей компетентности и действует в соответствии с этими представлениями. Это позволяет предотвращать конфликты распорядительства, когда раз­ные руководители и управляющие подразделения пытаются решить один и тот же вопрос с разных позиций.

Принцип единства распорядительства и ответственности означает, что каждый сотрудник получает приказы и распоряжения только от од­ного начальника, так как это - необходимое условие единства действий, и что сотрудник должен докладывать не более чем одному вышестояще­му лицу.

Принцип оптимальности (принцип экономии времени) требует посто­янного уменьшения трудоемкости операций в процессе управления. Это, в первую очередь, относится к информационным операциям по подготов­ке и реализации решений. Возможности компьютерных технологий поз­воляют успешно реализовать данный принцип. Широкий набор математи­ческих методов и моделей позволяет экономить время при формировании рациональных (оптимальных) решений.

Принцип информационной достаточности означает, что в условиях не­бывалого роста объемов информации, в том числе управленческой, огром­ное значение приобретает интенсификация информационных процессов. В этом вопросе руководство и коллегия ФТС России. ГНИВЦ предприни­мают энергичные меры по созданию информационных систем, отвечающих задачам таможенного дела.

Принцип обратной связи. Обратная связь в системах управления - это особая форма устойчивой внутренней связи между управляющей и управ­ляемой подсистемами, которая носит информационный характер и явля­ется необходимым условием протекания процессов управления как осно­вы существования или существования и развития систем управления. Это

 

также особая форма внешней связи между системами управления, которая носит информационный характер и имеет целью координацию управлен­ческих действий.

Суть принципа обратной связи заключается в том, что любое откло­нение системы от ее естественного или заданного состояния является ис­точником возникновения в управляющей подсистеме нового движения, направленного на то, чтобы поддержать систему в ее естественном или заданном состоянии.

Методологическая функция принципа обратной связи определяется рядом его существенных признаков.

Во-первых, обратная связь не исчерпывается наличием причинно-следственных связей или обратным воздействием вообще. Она приобрета­ет характер специального обратного воздействия, а именно управляюще­го обратного воздействия и обусловливается передачей осведомительной и контролирующей информации.

Во-вторых, существенным признаком принципа обратной связи явля­ется то, что это принцип организации, поскольку его действие обусловле­но определенной внутренней структурой и достаточно высоким уровнем организации системы управления, а также потому, что этот принцип спо­собствует повышению уровня организации систем управления.

В-третьих, принцип обратной связи является внутренней основой и необходимым условием развития и совершенствования сложных самоуп­равляющихся систем. Иначе говоря, это один из принципов сохранения или сохранения и развития системы управления.

Принцип обратной связи обеспечивает также выполнение функции со­гласования, координации действий с другими системами управления.

Частные принципы управления, имеющиеся в таможенных органах:

• законности и оперативного реагирования на изменение обстановки;

• сочетания центрального, регионального и местного управления;

• разделения труда;

• иерархии (каждый нижестоящий сотрудник или подразделение под­чиняется вышестоящему. Каждый сотрудник административной иерархии отвечает перед вышестоящим за решения и действия не только своих, но и всех подчиненных ему сотрудников);

• диапазона управления (предусматривает ответственность вышестоя­щего должностного лица за деятельность строго определенного количес­тва подчиненных);

• делегирования полномочий (состоит в передаче руководителем части возложенных на него полномочий, прав и ответственности своим компетентным сотрудникам. Главная практическая ценность принципа состоит в том, что руководитель освобождает свое время от менее сложных пов­седневных дел и может сконцентрировать свои усилия на решении задач более сложного управленческого уровня).

 






Date: 2015-08-06; view: 2036; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию