Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Баранина для убоя
С 1 января 2009 года в действие вступил ГОСТ Р 52843-2007 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия» который заменил ГОСТ 1935-55 «Мясо-баранина и козлятина в тушах. Технические условия» и ОСТ 5111-55 «Овцы и козы для убоя. Определение упитанности». В зависимости от возраста овец подразделяют: - на взрослых овец – старше 12 месяцев; - молодняк овец – от четырех до 12 месяцев; - ягнят – от 14 дней до четырех месяцев. Коз по возрасту не классифицируют В зависимости от упитанности взрослых овец, коз и молодняк овец подразделяют на категории: - первую; - вторую. В зависимости от живой массы молодняк овец подразделяют на классы: - экстра; - первый; - второй; - третий. В зависимости от упитанности туш баранину от взрослых овец и молодняка и козлятину подразделяют на категории: - первую; - вторую. В зависимости от массы туш баранину от молодняка овец подразделяют на классы: - экстра; - первый; - второй; - третий. По термическому состоянию баранину, ягнятину и козлятину подразделяют: - на парную; - остывшую; - охлажденную; - подмороженную; - замороженную. Овцы, ягнята и козы должны соответствовать требованиям ветеринарного законодательства, правилам ветеринарного осмотра убойных животных. Баранина, ягнятина и козлятина должны соответствовать требованиям правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам и вырабатываться в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами для предприятий мясной промышленности (До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации) Взрослых овец и коз в зависимости от упитанности подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице.
Таблица – Категории взрослых овец и коз
Молодняк овец в зависимости от упитанности подразделяют на две категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице.
Таблица 19 Категории молодняка овец в зависимости от упитанности
Молодняк овец в зависимости от живой массы подразделяют на четыре класса в соответствии с требованиями, указанными в таблице. Под живой массой понимают массу овец за вычетом утвержденных в установленном порядке скидок с фактической живой массы Ягнята в возрасте от 14 дней до четырех месяцев по упитанности должны соответствовать следующим требованиям (низшие пределы): мускулатура спины хорошо развита, бедра выполнены, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, в области холки выступают незначительно. У курдючных и жирнохвостых ягнят остистые отростки спинных, поясничных позвонков и холки выступают, жировые отложения в курдюке и жирном хвосте незначительные. Живая масса должна быть не менее 16 кг.
Таблица – Классы молодняк овец в зависимости от живой массы, кг
Овец, ягнят и коз, не отвечающую требованиям стандарта, относят к тощим. Переработку овец и коз проводят по технологической инструкции с соблюдением требований действующих ветеринарных и санитарных правил, утвержденных в установленном порядке. Баранину от взрослых овец и козлятину в зависимости от упитанности туш подразделяют на две категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 21.
Таблица 21 – Категория баранины и козлятины от взрослых овец и коз
Баранину от молодняка овец в зависимости от упитанности подразделяют на две категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице.
Таблица – Категория баранины молодняка овец в зависимости о упитанности
Баранину от молодняка овец в зависимости от массы туш подразделяют на классы, указанные в таблице.
Таблица – Классы баранины молодняка овец в зависимости от массы туш, кг
Масса включает в себя массу жирного хвоста для молодняка овец всех пород (кроме романовской и курдючных) и массу курдюка для молодняка овец курдючных пород. Ягнятина по упитанности должна соответствовать следующим требованиям: мышцы выступают, в области холки выступают незначительно. На тушах курдючных и жирнохвостых ягнят остистые отростки спинных, поясничных позвонков и холка выступают; имеются незначительные отложения жира в курдюке и в жирном хвосте. Масса туши не менее 6 кг. Баранину, ягнятину и козлятину, не отвечающих требованиям таблицы 21, 22, 23, относят к тощим. Баранину, ягнятину и козлятину вырабатывают целыми тушами с хвостами, с отделенными запястными и заплюсневыми суставами, с неотделенными почками и околопочечным жиром. К выпуску для реализации допускаются туши овец, ягнят и коз без хвостов, почек и околопочечного жира. По органолептическим показателям туши должны быть свежими, без постороннего запаха. Поверхность туш – от розового до красно-вишневого цвета для баранины и козлятины; от розово-молочного до розового с красноватым оттенком для ягнятины; жир белый, желтоватый. На тушах не допускается наличие остатков внутренних органов, шкуры, сгустков крови, бахромок мышечной и жировой ткани, загрязнений, кровоподтеков и побитостей. На замороженной и подмороженной баранине и козлятине не допускается наличие льда и снега. Допускается наличие зачисток от побитостей и кровоподтеков, срывов подкожного жира и мышечной ткани на площади, не превышающей 10% поверхности туши баранины, ягнятины и козлятины. Не допускаются для реализации, а используют для промышленной переработки на пищевые цели туши следующего качества: - свежие, но изменившие цвет (потемневшие); - не соответствующие требованиям по упитанности; - с зачистками от побитостей и кровоподтеков, а также срывами подкожного жира и мышечной ткани, превышающими 10% поверхности туши; - замороженные более одного раза. Допускаются к использованию на предприятиях общественного питания туши: - свежие, но изменившие цвет (потемневшие); - не соответствующие требованиям по упитанности. По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов баранина, ягнятина и козлятина должны соответствовать требованиям допустимых уровней, установленных. По показателям безопасности в ветеринарном отношении баранина, ягнятина и козлятина должны соответствовать требованиям правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Для выработки баранины, ягнятины и козлятины используют здоровых овец, ягнят и коз, выращенных в специализированных и индивидуальных хозяйствах, с соблюдением агрохимических, ветеринарных и зоогигиенических требований. Все продукты убоя должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу в соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Ветеринарное клеймение и товароведческую маркировку баранины, ягнятины и козлятины проводят в соответствии с нормативными документами и, утвержденными в установленном порядке. На каждой туше, выпускаемой в реализацию и промпереработку, должно быть проставлено ветеринарное клеймо овальной формы, подтверждающее, что ветеринарно-санитарная экспертиза туш проведена и продукт безопасен в ветеринарно-санитарном отношении и выпускается для продовольственных целей без ограничений, а также проставлены товароведческие клейма и штампы, обозначающие категории упитанности, классы и возрастную принадлежность. На туши, подлежащие обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, определяющий порядок их использования, согласно действующим ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим нормам и правилам. Товароведческую маркировку туш проводят только при наличии клейма или штампа государственной ветеринарной службы согласно классификации. Туши маркируют: по упитанности и массе: - баранину и козлятину первой категории - круглым клеймом диаметром 40 мм; - баранину и козлятину второй категории - квадратным клеймом с размером сторон 40 мм; - переднюю голяшку баранины молодняка овец - штампом цифр, высотой 20 мм; - соответствующих классам: экстра – «Э», первый – «1», второй – «2», третий – «3»; - баранину и козлятину, не отвечающих требованиям по упитанности, треугольным клеймом размером сторон 45-50-50 мм; по возрасту: - баранину от молодняка овец - штампом буквы «М», высотой 20 мм (справа от клейма); - ягнятину - круглым клеймом с обозначением внутри буквы «Я»; - козлятину - штампом буквы «К», высотой 20 мм (справа от клейма). На тушах, (не допускаются для реализации, а используют для промышленной переработки на пищевые цели туши следующего качества), справа от клейма ставят штамп букв «ПП», высотой 30 мм. Транспортная маркировка упакованных туш – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры». Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846. Подготовку овец, ягнят и коз к приемке и их приемку проводят по технологическим инструкциям с соблюдением требований действующих нормативных документов и, утвержденных в установленном порядке, непосредственно на предприятиях, выращивающих скот, или на мясокомбинатах. Овец, ягнят и коз, предназначенных для убоя, принимают партиями. Под партией понимают любое количество овец, ягнят и коз одного возраста, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одной товарно-транспортной накладной и одним официальным ветеринарным сопроводительным документом. При приемке партии овец, ягнят или коз проверяют правильность оформления сопроводительных документов, проводят предубойный ветеринарный осмотр всех животных и определяют их упитанность. Кожный покров овец и ягнят, сдаваемых на убой, должен быть без травм и повреждений, шерстный покров – без навала, засоренности глубоким репьем и несмываемых меток (тавро). Высота шерстного покрова овец тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород должна быть свыше 1 см, грубошерстных (кроме гиссарской и джайдара) – свыше 2,5 см. Допускается на шерстном покрове овец и ягнят навал на брюхе и конечностях, поверхностное репье. Состояние кожно-шерстного покрова коз не учитывают. В исключительных случаях после осмотра животные могут быть допущены к приемке с повреждениями кожного покрова по заключению органов Госветнадзора. Овец и коз взвешивают однородными группами по упитанности. Молодняк овец взвешивают группами не более 50 голов для исчисления средней живой массы не более 10 голов в каждой. Массу баранины, ягнятины и козлятины определяют путем взвешивания на люстрах от 8 до10 туш или путем взвешивания каждой туши в отдельности. При разногласиях в определении упитанности овец, ягнят и коз проводят контрольный убой всей партии спорного поголовья. Категорию упитанности живого скота после проведения контрольного убоя устанавливают по требованиям, с учетом упитанности. Приемку баранины, ягнятины и козлятины проводят партиями. Под партией понимают любое количество баранины, ягнятины, козлятины однородное по качеству, одного вида термической обработки, предъявленное к одновременной сдаче-приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, и одним ветеринарным сопроводительным документом. В документе, удостоверяющем качество, указывают: - -номер удостоверения и дату его выдачи; - наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, принесовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в РоссийскойФедерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии); - наименование продукции; - термическое состояние; - дату изготовления; - номер партии; - срок годности; - условия хранения; - результаты текущего контроля; - обозначение настоящего стандарта; - информацию о подтверждении соответствия. Приемку баранины, ягнятины и козлятины проводят по показателям и требованиям, установленным настоящим стандартом. При приемке проводят осмотр каждой туши. Для оценки качества баранины, ягнятины и козлятины проводят выборку из разных мест партии в размере 3% общего количества. Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержание токсичных элементов (ртути, свинца, мышьяка, кадмия), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, массовой доли общего фосфора устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля, согласованной с органами Государственного контроля надзора) в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в установленном порядке. При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания на удвоенной выборке проб от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию. Овец, ягнят и коз перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок живого скота, действующими на транспорте данного вида. Транспортные средства должны быть чистыми и должны исключать возможность повреждения кожного покрова животных. Допускается доставка скота гоном на расстояние не далее 20 км. Транспортирование баранины, ягнятины и козлятины проводят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Условия хранения и сроки годности баранины, ягнятины и козлятины в охлажденном, подмороженном и замороженном состояниях приведены в таблице.
Таблица – Условия хранения и сроки годности баранины, ягнятины и козлятины в охлажденном, подмороженном и замороженном состояниях
*В подвешенном состоянии. ** В штабеле или подвешенном состоянии. *** В штабеле.
Транспортирование и хранение баранины и козлятины, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.
Date: 2015-08-06; view: 2084; Нарушение авторских прав |