Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Капитальные ценные бумаги





В группу капитальных ценных бумаг включают акции, облигации, паи кооперативов, инвестиционные сертификаты, закладные листы и их разновидности. Средства, полученные путем эмиссии и продажи этих ценных бумаг, предназначены для образования или увеличения капитала производительных предприятий, нацеленных на получение прибыли, которой они затем поделятся с покупателями (держателями). Рынок капитальных ценных бумаг является важнейшей частью экономики, функционирующей на рыночных принципах: без него немыслимо формирование капитала крупного производства.

Важнейшей разновидностью капитальных ценных бумаг выступают долевые ценные бумаги (акции). Они свидетельствуют о том, что их обладатель является совладельцем общества, основанного на акциях. Размер его пая определяется количеством принадлежащих ему акций. Можно выделить различные типы акций исходя из их характеристик.

Среди капитальных ценных бумаг также различаются долговые. Наиболее распространенной формой долговых обязательств в данном случае являются облигации, вексели, сертификаты, выпускаемые главным образом частными компаниями, акционерными обществами и другими коммерческими структурами. Эти облигации называются корпоративными.

Облигации обладают свойством обратимости, т.е. с ними могут осуществляться операции по купле-продаже. Важной характеристикой облигаций как финансового инструмента является ее доходность. Доход по облигациям может быть номинальным, т.е. по купонной ставке, и текущим, основанным на текущей рыночной цене облигаций.

Вексель — это письменное долговое обязательство, оформленное по нормам особого законодательства, выдаваемое заемщиком-векселедателем кредитору-векселедержателю, предоставляющее последнему бесспорное право требовать с заемщика уплаты к определенному сроку суммы денег, указанной в векселе.

Всякий документ, право требования по которому может уступаться одним лицом другому и который является обязательством банка по выплате размещенных у него депозитов (сберегательных вкладов), именуется депозитным (сберегательным) сертификатом. Таким образом, депозитный, или сберегательный, сертификат представляет собой разновидность срочного банковского вклада.

К ценным бумагам относятся также чеки и коносаменты.

Чек — это ценная бумага, представляющая собой платежно-расчетный документ.

По своей экономической сути чек является переводным векселем, плательщиком по которому всегда является банк, выдавший этот чек.

Коносамент — это документ стандартной формы, принятой в международной практике на перевозку груза, который удостоверяет его погрузку, перевозку и право на получение.

Коносамент используется при перевозке грузов в международном сообщении и представляет собой ценную бумагу, которая удостоверяет право владения перевозимым грузом, товаром.

 








Date: 2015-08-06; view: 284; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию