Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зарождение и главные этапы развития экономической науки





Истоки экономической науки следует искать в учениях мыслителей древнего мира, прежде всего стран Древнего Востока — из общественного разделения труда, отношений господства и подчинения. В трудах древнекитайских мыслителей колыбели мировой цивилизации, Древнеиндийские «Законы Ману» (IV—III вв. до н.э.) отмечали существование мыслителей, среди которых особенно выделялся Конфуций (551—479 гг. до н.э.).

Важнейшие этапы развития экономической мысли можно представить на рис. 1.

Дальнейшее развитие экономическая мысль получила в Древней Греции. Взгляды древнегреческих мыслителей Ксенофонта, Платона, Аристотеля можно охарактеризовать как теоретически исходные пункты современной экономической науки. Например, идея о полезности как основы ценности хозяйственных благ, правильном обмене хозяйственных благ как обмене эквивалентов и др.

Экономические взгляды мыслителей Древнего Рима (Сенека 4—65 гг. н.э.) являлись своего рода продолжением экономической мысли Древней Греции. Так, Сенека утверждал, что все люди по природе равны, поэтому осуждал рабство.

Христианство принесло с собой коренной переворот в общем взгляде на хозяйственную деятельность. Оно объявило самый простой хозяйственный труд необходимым и святым делом. Апостол Павел завещал: «Если кто не хочет трудиться, тот не ешь».

Но все эти взгляды и высказывания даже в совокупности не представляют собой систематизированное учение об экономике.

Меркантилисты и физиократы. Политэкономия Как наука, т.е. систематизированное знание о сущности, целях и задачах экономической системы, экономическая теория возникла в XVI—XVII вв. Это период становления капитализма, зарождения мануфактуры, углубления общественного разделения труда, расширения внешних и внутренних рынков, интенсификации денежного обращения. На эти процессы экономическая наука откликается появлением меркантилизма.

Сущность учения меркантилистов сводится к определению источников происхождения богатства (и в этом их заслуга, ибо они первыми об этом заговорили). Но трактовали они этот вопрос неправильно, ибо источник богатства выводили из сферы обращения, а само богатство отождествляли с деньгами. Отсюда и название данного учения, ибо меркантильный в переводе означает денежный. Меркантилисты были представителями торговцев и выражали их интересы.



Особую популярность среди меркантилистов имели Томас Мен и Антуан де Монкретьен. Монкретьен обессмертил свое имя тем, что ввел в научный оборот термин политическая экономия. Первая часть данного термина произошла от слова «политейя», что означает государственное устройство. Следовательно, политэкономия дословно переводится как законы хозяйствования в рамках государства (не в отдельном рабовладельческом или городском хозяйстве, как у Аристотеля, а именно в государстве в целом).

Новое направление в развитии политической экономии представлено физиократами, которые явились выразителями интересов крупных землевладельцев. Термин «физиократы» образован от греческих слов и дословно означает «власть природы». Главным представителем и основателем этого направления был Франсуа Кенэ (1694—1774). Он опроверг учение меркантилистов в том, что обмен создает богатство; источником богатства объявил не просто труд в земледелии, а именно превышение продукта произведенного над потребленным в сельском хозяйстве.

Классическая политическая экономия. Дальнейшее развитие экономическая наука получила в трудах Адама Смита (1723-1790) и Давида Рикардо (1772-1823).

А. Смит вошел в историю экономической мысли как основоположник классической политической экономии. Основная идея в учении Смита — идея либерализма, минимального вмешательства государства в экономику, ры-ночного саморегулирования на основе свободных цен, складывающихся в зависимости от спроса и предложения. Эти экономические регуляторы он называл «невидимой рукой». Смит заложил основы трудовой теории стоимости, показал значение разделения труда как условия повышения его производительности, создал учение о доходах, четко сформулировал принципы налогообложения и многое другое.

Пролетарская политическая экономии. Опираясь на высшие достижения классической школы политической экономии, Карл Маркс (1818—1883) — немецкий мыслитель-энциклопедист, совместно с другом и соратником Фридрихом Энгельсом (1820—1895) создали теоретическую концепцию, получившую обобщенное название марксизма.

Марксизм, или теория научного социализма (коммунизма), — на-правление в экономической теории, представляющее собой всестороннее исследование законов развития капиталистического общества и концепцию социализма (коммунизма) как новой экономической системы. Последняя представлена формированием социалистических принципов: общественная собственность на средства производства, отсутствие эксплуатации наемного труда, равная штата за равный труд, всеобщая и полная занятость, ведение хозяйства по единому плану.

Идеи, изложенные в работах К. Маркса, нашли отдельных последователей среди известных западных экономистов. В то же время марксизм подвергался и подвергается в настоящее время самой суровой критике.



Марксистские идеи были глубоко восприняты в России народником Михаилом Александровичем Бакуниным (1814—1876), теоретиком-экономистом и философом Георгием Валентиновичем Плехановым (1856—1918), профессиональным революционером и основателем советского государства Владимиром Ильичом Лениным (Ульяновым) (1870—1924).

Маржинализ. Во второй половине XIX в. была сформулирована теория маржинализма, которая возникла как реакция на экономическое учение К. Маркса, его критическое осмысление. Именно маржинализм лежит в основе современного неоклассического направления экономической мысли. Маржинализм (в переводе с английского означает — предельный) — это теория, представляющая экономику как систему взаимосвязанных хозяйствующих субъектов и объясняющая экономические процессы и явления исходя из новой идеи — использования предельных крайних величин или состояний, которые характеризуют не сущность явлений, а их изменение в связи с изменением других явлений. Главные категории в этом направлении: предельная полезность, предельная производительность, предельные издержки и др. Маржинализм опирается на количественный анализ и использует экономико-математические методы и модели.

 






Date: 2015-08-06; view: 533; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию